28.12.2017 | №3609

Главные события для Красноярска в 2017 году

Каждый день в Красноярске происходит множество самых разных событий. Из них складывается жизнь мегаполиса и людей, в нём обитающих. Выделить главные и самые яркие события было непросто. И.26.12 14.20

“Я не прощаюсь!”


Свой последний концерт самый известный российский оперный певец современности Дмитрий Хворостовский дал в Красноярске, городе, где родился и вырос. Это большая честь для нас, его земляков, ведь его приезд и выход на сцену стали настоящим подвигом. Несмотря на недуг и боль, он стремился сюда, в родные места, хотя запланированное на декабрь 2016 года выступление народного артиста переносили дважды. Но зрители не сдавали билеты, потому что ждали не просто любимого певца, а родного человека. Концерт состоялся 2 июня 2017 года. Он был непростой и очень важный. Народный артист России признался, что ему необходимо было приехать на родину, спеть красноярцам. “Я должен был вернуться, потому что Красноярск — это мой родной город, — сказал певец. — Выступления заставляют меня двигаться вперёд. И на этот раз я не прощаюсь, а говорю вам до свидания!”

Дмитрий Александрович Хворостовский скончался в Лондоне 22 ноября 2017 года. Ему было 55 лет. Он завещал себя кремировать, одну капсулу с прахом похоронить в Москве, вторую — в Красноярске.

К нам приехал президент


В самый первый день весны Красноярск посетил президент России Владимир Путин. Визит главы государства в краевой центр был коротким, но очень содержательным. Владимир Владимирович ознакомился с объектами зимних игр 2019 года, встретился с победителями Универсиады в Алма-Ате, а во время обсуждения подготовки Красноярска к студенческому спортивному празднику сделал ряд важных заявлений — как для нашего города, так и для всей страны.

Так, президент подчеркнул значение наследия Универсиады, приведя в пример Казань и Сочи: “Всё функционирует, всё сегодня работает на благо людей. Заслуживает нового облика и Красноярск — самый восточный город-миллионник нашей страны”. А ещё поддержал идею строительства железнодорожной ветки и запуска аэроэкспресса в аэропорт Емельяново и согласился с предложением не делать церемонию открытия студенческих игр помпезной.

Был разговор и на тему допинг-скандалов. И именно в Красноярске Владимир Путин анонсировал создание в России новой системы борьбы с использованием запрещённых препаратов.

Запуск нового сердца


В августе состоялась первая пересадка донорского сердца в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска.

Врачи пересадили донорское сердце мужчине 38 лет, у которого в результате обширного инфаркта погибла большая часть сердечной мышцы. Трансплантация — единственное, что могло спасти ему жизнь.

Подходящий донор был найден. Операция длилась более девяти часов. После того как сердце донора было пересажено пациенту, оно запустилось сразу же, без дополнительного вмешательства, и, по оценке специалистов, идеально вошло в ритм работы всей сердечно-сосудистой системы нового обладателя. Послеоперационный период прошёл без осложнений, пациент был выписан домой.

Накануне первой пересадки сердца Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска включили в список медучреждений, имеющих право заниматься трансплантологией. На сегодняшний день здесь успешно проведено три пересадки сердца.

А первая пересадка сердца в Красноярске состоялась в октябре 2016 года в краевой клинической больнице.

Чемпионат мира по лыжному ориентированию


Эти международные старты стали первым тестовым соревнованием Универсиады-2019. В них приняли участие 122 спортсмена из 21 страны. Разыграны девять комплектов наград в пяти дисциплинах. Соревнования состоялись на трассах в районе комплекса академии биатлона, который является резервным объектом для проведения состязаний по спортивному ориентированию в рамках Универсиады-2019.

Турнир позволил протестировать все функциональные направления. Это и организация атлетической деревни, где проживали спортсмены, их питание, работа аккредитационного центра, транспортная составляющая, безопасность и многое другое. Представители международной федерации ориентирования и члены FISU дали высокую оценку турниру, отметив, что в Красноярске состоялся один из лучших чемпионатов мира в истории лыжного ориентирования и следующим организаторам будет сложно удержать заданную нашим городом планку.

Ну а то, что красноярские ориентировщики являются мировыми лидерами, спортсмены академии зимних видов спорта доказали своими медалями. На счету Полины Фроловой три серебряных и одна золотая награда. Золото в копилку сборной страны принесли Кирилл Веселов и Андрей Григорьев, выступив в эстафете. В общем медальном зачёте Россия на втором месте. Выше нас только Швеция. Замкнула тройку лидеров Болгария. 1, 26 декабря, 16.56

Танец лечит и вдохновляет


Инклюзивный танец — относительно новое направление в творчестве, которое активно развивается по всему миру. Красноярск вошёл в число городов, где поддержали это международное движение. В 2017 году у нас впервые состоялось крупное событие — межрегиональный этап V Международного благотворительного танцевального фестиваля “Inclusive Dance Siberia”.

В наш город приехали более двухсот участников из разных уголков страны. Это представители коллективов, созданных при реабилитационных центрах и социальных учреждениях, общественных организациях, а также самостоятельных творческих объединений. Выступали артисты на сцене Гранд-Холла “Сибирь”. Помимо соревнований среди команд и инклюзивных пар в рамках фестиваля прошли круглый стол с руководителями танцевальных коллективов и мастер-классы по инклюзивному танцу. В Красноярске много творческих и спортивных направлений для людей с повышенными потребностями. Мероприятия проходят на базе социальных центров, библиотек, музыкальных школ, Дворцов культуры, музеев. Инклюзивный танец — ещё один из видов творческой деятельности, где красноярцы могут реализовать себя.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Кто, если не я?
14.12.2017
Комментарии
Loading...
13:30