20.10.2017 | №3579

Как «Городские новости» U-Лайку в Космос отправили

Автор: Ольга Бачина
Фото: roscosmos.ru

Сегодня Красноярск масштабно празднует 500 дней до старта Универсиады-2019. Основные мероприятия развернулись в фанпарке «Бобровый Лог». И именно здесь красноярцев и гостей города с экрана по видеообращению поздравили космонавты, герои РФ Александр Мисуркин и Сергей Рязанский. Космонавты находятся сейчас на Международной космической станции, а вместе с ними и талисман Всемирной зимней Универсиады-2019 – U-Лайка. А отправили нашу U-Лайку в Космос «Городские новости» совместно с Дирекцией Универсиады-2019.

Женская логика

То, как родилась эта идея, я называю примером женской логики. Дело в том, что для моей семьи 12 апреля – это не только День космонавтики, но ещё и семейный праздник. В ЗАГС с мужем я отправилась именно 12 апреля. Естественно, каждый год мы эту дату отмечаем. Впервые за 23 года совместной жизни нынче я должна была уехать, оставив мужа одного дома. Естественно, испытывала угрызения совести, а параллельно обдумывала, какую бы акцию, посвящённую Универсиаде-2019, провести в нашей газете. Непременно хотелось, чтобы это было связано с U-Лайкой. Вот тут пазл в голове и сложился: 12 апреля – Космос- лайка – U-Лайка.

И, действительно, по всему миру летают лайколёты. И если уж наша U-Лайка добралась до неба, то Космоса, как говориться, сам Бог велел. Позвонили в Роскосмос в центр общественных связей. Там нам объяснили, что процедура непростая, к тому же положительного ответа не гарантировали. Но мы всё же решили попробовать. Обратились со своей идеей к руководителю Дирекции Универсиады-2019 Максиму Уразову. Он был только за. Вместе составили обращение о содействии в отправке U-Лайки на Международную космическую станцию и переслали в госкорпорацию «Роскосмос».

Примета на удачу

Есть в нашей редакции такая примета: если отправляем какие-то материалы на журналистский конкурс, и при этом возникают какие-то трудности, значит, обязательно победим или станем лауреатами. Сработала примета и в случае с Роскосмосом. Обращение было составлено на двух листах, и второй лист никак не проходил: ни факсом, ни через сайт Роскосмоса. «Значит, всё непременно получится», - подумала я. Так и вышло. Второй лист мы всё же отправили, а специалисты Роскосмоса довольно быстро откликнулись. И завертелось.

Специально для полёта на МКС была пошита новая игрушка – талисман. Это уже окончательный вариант U-Лайки, которую вскоре начнёт массово выпускать лицензиат. Ранее был представлен экспериментальный вариант игрушки.

Как Белка и Стрелка

Кстати, первыми животными, совершившими орбитальный космический полёт, стали собаки породы лайка по кличке Белка и Стрелка. Вот и у нас совершенно случайно вышло так, что на МКС отправились две U-Лайки. Дело в том, что перед запуском талисмана Универсиады-2019 в Космос, U-Лайка должна была пройти экспертизу на безопасность. И оформляя документацию на эту процедуру, мы указали одни размеры, именно по ним и была пошита одна из игрушек. Вторую сделали большего размера. Конечно же, хотелось отправить на МКС талисман большего размера.

Доставку U-Лайки на экспертизу в институт медико-биологических проблем РАН осуществляли сотрудники московского представительства Дирекции Универсиады-2019. На всякий случай прихватили две, одну заявленного по документам параметров, а одну большего размера. В итоге обе прошли экспертизу и отправились на МКС. Об этом мы узнали уже позже, когда нам позвонили из Роскосмоса узнать про концепт запуска двух U-Лаек.

На МКС талисманы отправились на борту транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-6». Ракета с кораблём стартовала с космодрома «Байконур» 13 сентября. На борту корабля находились члены длительной экспедиции: командир корабля Александр Мисуркин и астронавты NASA Марк Вандэ Хай и Джозеф Акаба.

Поздравляют герои России

К сегодняшнему событию космонавты Александр Мисуркин и Сергей Рязанский подготовили видео-поздравление. В кадре они вместе с U-Лайкой. Оба лётчика-космонавта являются героями РФ. Александр Мисуркин увлекается видом спорта, включённым в программу Универсиады-2019. Это горные лыжи. Также в числе его увлечений бадминтон, баскетбол и картинг. В перечень спортивных увлечений Сергея Рязанского входят игровые виды спорта и туризм.

Специально для «Городских новостей» выполнена ещё и фотосъёмка U-Лайки в двух модулях Международной космической станции. Первый – модуль «Купола», он входит в американский сегмент МКС. Предназначен для наблюдения за поверхностью Земли, космическим пространством и работающими в открытом космосе людьми и техникой. Модуль представляет собой панорамный обзорный купол с семью иллюминаторами из кварцевого стекла толщиной 10 сантиметров. Ещё один модуль служебный «Звезда» - российский. Здесь располагаются системы управления полётом, системы жизнеобеспечения, энергетический и информационный центры, а также каюты для космонавтов.

Домой, в Красноярск!

Было решено, что одна U-Лайка вернётся на Землю, вторая останется на МКС. Из Космоса обратно домой талисман Универсиады-2019 отправится в декабре. В дни Универсиады-2019 U-Лайка, побывавшая на МКС, будет экспонироваться, скорее всего, в парке Универсиады.

Как нам рассказали в Дирекции Универсиады-2019, по завершении студенческих игр планируется открытие музея Универсиады-2019. И талисман, напитанный космической энергией, станет его экспонатом. А видеообращение космонавтов включат в презентацию студенческих игр-2019 для демонстрации на различных крупных международных и всероссийских мероприятиях.

Редакция газеты «Городские новости» совместно с Дирекцией Универсиады-2019 выражает благодарность госкорпорации «Роскосмос» в лице генерального директора Игоря Анатольевича Комарова, а также Центр общественных коммуникаций "Роскосмоса" и департамент пилотируемых космических программ. Также выражаем благодарность за проведение экспертизы U-Лайки институт медико-биологических проблем РАН в лице руководителя Олега Игоревича Орлова.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Универсиада

Другие материалы по теме

вчера 21:53