20.04.2017 | №3503

Красноярск. Первый шаг в будущее

Автор: Андрей ВОЛОДИН
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Каждый день Красноярского экономического форума насыщен событиями. Вчера на его площадках молодёжь обсуждала “Модель зелёного будущего”, а сегодня эксперты определяют программу развития всей России. Ну а наглядным примером того, как воплощать самые яркие идеи в жизнь, стала выставка проектов, которая проходит в дни КЭФа в МВДЦ “Сибирь”. Свыше 40 проектов: презентации, макеты, образцы продукции. Чего стоит только модель беспилотника “DELTA-M”, который способен выполнять полёты продолжительностью до двух с половиной часов в температурном диапазоне от минус 35 до плюс 45 градусов.

Пожалуй, одна из самых ярких и технологичных экспозиций организована администрацией Красноярска. Перед гостями и участниками форума предстаёт своеобразная открытая площадка, оборудованная бесшовным экраном. Управлять презентацией каждый пришедший может самостоятельно благодаря специальной touchпанели. Посетители в прямом смысле слова становятся участниками большого путешествия, посвящённого истории нашего города. И эта яркая и образная 389-летняя ретроспектива приводит к полной картине современного этапа жизни мегаполиса. Более того, авторы экспозиции приглашают зрителей заглянуть в ближайшее будущее и познакомиться с основными точками роста. Это такие направления, как Универсиада-2019, система управления дорожным комплексом и модернизации транспортной системы города. Тема развития креативных пространств представлена такими знаковыми для краевого центра местами, как Татышев-парк, парк флоры и фауны “Роев ручей”. Развитию точек притяжения городские власти уделяют первостепенное внимание. И, как показывает практика, ставка на формирование многофункциональных общественных пространств сделана правильно.

Особое внимание на выставке уделено теме экологии, что лишь усиливает содержание нулевого — молодёжного — дня экономического форума, лейтмотивом которого стало обсуждение проблем охраны окружающей среды. Экологические проекты, представленные на форуме, заслуживают отдельного внимания. Например, прототип интернет-сайта “Экологическая обстановка в районе города Красноярска”, где в режиме онлайн транслируются данные систем мониторинга краевого министерства природных ресурсов и экологии, а также Среднесибирского УГМС. Не менее интересен макет технопарка “Волчья грива” — строительство комплексного объекта по утилизации, переработке и размещению отходов, а также глубокой переработке должно быть завершено в Емельяновском районе до 2021 года. Теме обращения с отходами посвящена и презентация системы гидроизоляции и рекультивации полигонов ТКО — внедрение такой технологии позволяет исключить негативное влияние мест захоронения мусора на окружающую среду. Также в рамках КЭФа открылась фотовыставка “Первозданная Россия”. На ней представлены 150 лучших снимков из самых труднодоступных и красивых мест страны — от Калининграда до Камчатки. После завершения КЭФа с 3 по 29 мая фотовыставка будет доступна для всех жителей и гостей города в гранд-холле “Сибирь”. Вход свободный.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:22