14.12.2017 | №3603

Кто, если не я?

Автор: Анастасия Николаева

Чем занимаются серебряные волонтёры? Как выстроить эффективную работу в команде? Что входит в понятие “образ успешного волонтёра”? Эти и многие другие темы обсуждались на третьем региональном молодёжном “Доброфоруме”, который состоялся в рамках Красноярского молодёжного форума. Его участниками стали около тысячи представителей добровольческих и волонтёрских организаций, благотворительных фондов, а также общественных активистов нашего региона.

Форум открылся пленарным заседанием, на котором обсуждались вопросы вовлечения людей разного возраста в добровольческую и волонтёрскую деятельность. В числе экспертов в заседании приняли участие глава Красноярска Сергей Ерёмин и первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко.

Основными участниками дискуссии стали люди, которые уже давно занимаются добровольческой и волонтёрской деятельностью. Виктория Балакина, наставник благотворительного фонда “Счастливые дети”, поделилась своей историей о том, как адаптировать к социуму детей-сирот. О специфике событийного волонтёрства рассказал Даниил Шарковский, активный участник крупных международных и всероссийских форумов. Наталья Каптелинина, руководитель проекта “Шаг за шагом”, поделилась с коллегами планами создания в Красноярске спортивных клубов, где люди с инвалидностью могут полноценно заниматься спортом.

Участники дискуссии пришли к единому мнению: необходимо уделить внимание нравственному воспитанию молодёжи и на собственном примере показывать, как можно оказывать бескорыстную помощь.

После большого заседания начали работу образовательные площадки, мастер-классы, выставки-презентации лучших практик добровольческой деятельности. На одной из площадок волонтёры рассказывали о своём успешном опыте работе.

— У каждого из нас своя история: почему мы стали заниматься больничной клоунадой, и что эта деятельность дала нам, — рассказывает Дарья Тришкина, куратор школы больничных клоунов. — Я вступила в проект два года назад. Сначала прошла обучение, нам давали азы актёрского мастерства, с нами работали клинические психологи — рассказывали об особенностях взаимодействия с маленькими пациентами, специфике тех или иных заболеваний. Моё первое выступление проходило в детском противотуберкулёзном диспансере. Тогда я поняла, насколько в работе с детьми важны импровизация, юмор и игра. В течение получасового выступления я была не собой, а весёлым Рыжиком, я ни о чём не думала, я старалась понравиться маленьким пациентам.

Дарья признаётся, что за эти годы научилась работать в команде, слушать и поддерживать партнёров.

— В начале сентября мне предложили стать куратором школы клоунов, я согласилась, — говорит она. — Мы набрали двенадцать новых ребят, придумали двенадцать новых образов. Большую помощь нам оказывает городской волонтёрский центр “Доброе дело”: предоставляет помещение для репетиций, оказывает содействие в установлении связей с больницами… Мы, больничные клоуны, не жалеем ребят, а подбадриваем, помогаем им отвлечься от болезни, настраиваем на выздоровление, говорим о важности соблюдения режима, приёма лекарств и пищи. Всегда говорите себе: кто, если не я. И тогда у вас всё обязательно получится.

Студентка из Китая Чжао Сюе рассказала о том, как в нашем городе работает отделение Союза китайских учащихся в России, насколько важно для иностранных студентов чувствовать поддержку земляков. О “серебряном волонтёрстве” — опыте работы пенсионеров-добровольцев — рассказала Алёна Швецова.

На соседней площадке говорили о том, как правильно выстроить работу в команде. “Гордитесь теми, кто рядом, помните, что лидерство — это признание команды”, — напоминали ребятам эксперты.

— Радует, что сегодня красноярцы всё чаще активно участвуют в жизни города и края. И волонтёрство — самый эффективный способ быть полезным, — говорит Наталия Хромых, директор Красноярского волонтёрского центра “Доброе дело”. — Наш центр объединяет более 80 волонтерских штабов и добровольческих отрядов и около пяти тысяч волонтёров. Добровольчество для молодёжи — это возможность быть вовлечёнными в социальную реальность, эффективный путь познать общество и влиять на его совершенствование.

В тему

В рамках КМФ состоялось торжественная церемония награждения победителей конкурса “Волонтёр/Доброволец года”. Победители и лауреаты были выбраны в следующих номинациях:

Волонтёр или Доброволец года; Лучший волонтёрский штаб или добровольческий отряд; Лучший руководитель волонтёрского штаба или добровольческого отряда; Прорыв года.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
14:22