04.05.2017 | №3508

О них снимали «Вечный зов»…

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ
Фото: Андрей МЕРКУЛОВ

Накануне священного праздника хочется быть ближе к тем, кто ковал Победу своими руками. Ветераны — люди удивительные: они хранители великой истории, общительные, но при этом невероятно скромные люди. “Городские новости” присоединились к акции “Чистые окна”, которую проводит комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района, и вместе с волонтёрами побывали в гостях у ветерана.

Евгения Федосеевна Казакова в преддверии дня Победы приводит дом в порядок. На подмогу ей пришли трое студентов-первокурсников — Роман, Алексей и Артём, — все из сройотряда “Варяг” СибГАУ.

Для парней это первый подобный выезд. Подключиться к акции их попросил молодёжный центр “Доброе дело”, и ребята охотно присоединились.

— С такими людьми приятно общаться, и им хочется помогать, — отметили студенты. — Мы с радостью готовы выезжать ко всем нуждающимся и выполнять для них посильную работу.

— Праздник великий, — говорит Евгения Федосеевна, — по традиции придут ко мне соседи, я приготовлю для них полевую кухню: сварю кашу в котелке, картошку в мундире, нарежу чёрный хлеб, положу огурцов. Живём мы тут дружно. Много добрых людей меня окружает.

Евгения Федосеевна — из большого рода Чудогашевых, о котором написана книга. Её Евгения Казакова хранит и перечитывает. Издание так и называется “Корни и ветви рода Чудогашевых”, его автор — Маргарита Шоева. Есть в ней упоминание и о нашей героине.

О большом роде Чудогашевых написана книга “Корни и ветви рода Чудогашевых”, её автор — Маргарита Шоева.

Всю войну Евгения (в девичестве Чудогашева) трудилась в колхозе. Работать приходилось много, несмотря на юный возраст. Жизнь в колхозе женщина сравнивает с фильмом “Вечный зов”: “Как будто про нашу деревню снято”, — говорит она.

С 1968 года Евгения Федосеевна живёт в Красноярске. Мужа уже схоронила, но, как и прежде, окружена заботой детей, внуков и других близких людей. Рада женщина помощи соцработников.

— Они все большие молодцы, — говорит Евгения Казакова. — Моя нынешняя помощница — Марина Григорьевна Степанова — просто чудесная! Ходит со мной в больницу, помогает по дому. Очень внимательная, заботливая, добрая. Я очень ей благодарна.

Сама Евгения Федосеевна — человек невероятной скромности. Просила много о ней не рассказывать. Говорит, что “Городские новости” читает постоянно и особенно ей приятно видеть в газете добрые отзывы о работе людей.

Нас и ребят из стройотряда женщина, прощаясь, отблагодарила: парней — за работу, журналистов — за общение, которое так дорого и необходимо.

В тему

Волонтёрский центр “Доброе дело” принимает заявки от красноярцев, нуждающихся в помощи добровольцев. Телефон центра 205-20-19.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:09

18 ноября