27.12.2012 | №2698

Мудрая, но подколодная

Автор: Маргарита КОМИНА

Интересный факт, но в Японии лучшим комплиментом для человека является сравнение его со змеёй. Это животное считается у них мудрым, благородным и очень красивым.

У нас к змее относятся совершенно по-другому. Не случайно в русском творчестве змеи обычно выступают на стороне зла, похищают красных девиц и строят козни остальным героям. Например, знаменитый Змей-Горыныч в народных сказках погубил не один десяток богатырей, вещий Олег пал от укуса ядовитой рептилии, ну а змеиный царь - Василиск вообще держал в страхе жителей многих средневековых городов. Так что ассоциации со змеёй далеко не радужные, и, говоря в чей-то адрес «змея», мы обычно приписываем человеку весьма не лестные характеристики. Известное выражение «змея подколодная» говорит само за себя.

Между тем, как уверяет Дарья Швецова, психолог-педагог школы № 91, конкретного портрета «человека-змеи» в психологии не существует. Тут скорее большую роль играет наш ассоциативный ряд, то есть то, что человеку приходит на ум при этом слове. Кроме того, по словам Дарьи, чуть-чуть змеиного есть в каждом из нас, в ком-то эти качества проявляются только в особых случаях, в ком-то, напротив, каждый день и понемногу.

Совместно со специалистом мы попытались собрать все характеристики настоящей рептилии, перевести в человеческий эквивалент и понять, как же можно распознать «гремучую» в человеческом обличии, а самое главное - настолько ли уж она страшна и опасна.

Так вот, змеи по сути своей создания очень миролюбивые и никогда не вступят в конфликт первыми, если не видят в свой адрес реальной угрозы или не озадачены поиском пищи.

- С человеком-змеёй примерно также, - говорит Дарья Швецова. - Люди это, скорее всего, очень спокойные, выбирающие обычно позицию стороннего наблюдателя. Но стоит их неосторожно задеть - «ужалить» могут очень больно, предварительно «пошипев», предупреждая, что сейчас его лучше не трогать.

Кроме того, змея очень умное животное, ведь не случайно в восточных сказках и легендах она выступает в роли философа и часто даёт советы заблудшим странникам. Соответственно, и человеку-змее не чужда мудрость и проницательность. Он всегда знает, когда нужно промолчать, а когда нужно вставить ценное замечание. В силу своей склонности к созерцательности человек-змея может грамотно оценить обстановку и действовать, ориентируясь по обстоятельствам. Одним словом, змеиная изворотливость даёт о себе знать.

Несмотря на свой по большому счёту пассивный образ жизни, змеи склонны к частым изменениям. Свою шкурку они могут скидывать от двух до четырёх раз в год. Вероятнее всего, что человеку-змее свойственна тяга к переменам, причём организованным и системным. В силу своей степенности и осторожности он не сможет, руководствуясь душевным порывом, взять, к примеру, и за один день кардинально изменить имидж.

Кроме того, если перевести фразу «обвилась как змея» на человека, можно предположить, что он обладает порядочной настойчивостью, и если уж во что вцепился, то отобрать это будет очень сложно.

И в итоге совсем неплохой портрет человека-змеи получается, который можно вполне отнести как к женщине, так и к мужчине.

- Совместно сосуществовать с таким человеком будет тяжеловато,- говорит психолог, - сильной воли и упрямства ему не занимать. Кроме того, люди с такими чертами характера постоянно рвутся к власти, желая подавить окружающих.

Человеку мягкому, кроткому и впечатлительному лучше избегать такого союза, как в дружбе, так и в любви, иначе он просто будет подавлен силой личности «змеи». Если же человек с более сильной волей встретится на пути рептилии, она просто исчезнет сама, испугавшись соперничества и признания своей слабости.

Но о вкусах, конечно, не спорят. Кому-то по нраву и партнёры с характером. Самое главное, уверена Дарья Сергеевна, - это тепло и любовь. А, как известно, даже змеи греться любят.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Новый год

Другие материалы по теме

18:37