27.12.2012 | №2698

Сны изо льда

Фото: Борис БАРМИН

Знаковым событием празднования Нового года в Красноярске станет проведение международного фестиваля «Волшебный лёд Сибири» в рамках Зимнего Суриковского фестиваля. На участие в нём уже заявилось десять команд по созданию скульптур из снега и 15 - по ледовым фигурам.

География профессионалов по фигурной резке льда впечатляет: Китай, Аляска, Казахстан, а также такие города России, как Москва, Пермь, Екатеринбург, Хабаровск, Красноярск и другие. Пройдёт фестиваль с 13-го по 19 января.

- Несмотря на то, что фестиваль «Волшебный лёд Сибири» проводится в Красноярске впервые, отбор конкурсантов получился довольно серьёзным, - отмечает Ирина Зайцева, руководитель красноярского городского общественного фонда «Дикси», одного из организаторов предстоящего события. - Предварительно претенденты на участие высылали нам эскизы будущих работ, на основании которых мы и сделали свой выбор. Некоторым из команд не удалось войти в число конкурсантов. А в составе тех, что прошли отбор, есть уже довольно именитые мастера. К примеру, в команде из Уфы Айрат Маглиев, неоднократный победитель и лауреат российских конкурсов. Рады мы, что к нам приедут и скульптуры из Каргополя и Архангельска, которые недавно вернулись из-за границы, где очень востребованы и регулярно принимают участие в международных фестивалях.

По условиям фестиваля в каждой из команд должно быть не более трёх участников. Конкурсанты будут участвовать в двух номинациях - скульптуры изо льда и снега. Ряд композиций, которые предстоит создать мастерам, посвящён Суриковской тематике. Это скульптура «Суриковские сны», «Маэстро» и так далее. В целом же организаторы решили не ограничивать участников в тематике, поэтому будут и композиции на другие темы, к примеру, такие, как «Любовь», «Цирк» и так далее. Не стали распределять конкурсантов и по характеру исполнения, пока реализм и абстракция будут оцениваться жюри одинаково. Возможно, уже на будущий год работы разделят и по такому принципу.

Полюбоваться на готовые шедевры красноярцы смогут на набережной возле Капитанского клуба. Сейчас там полным ходом занимаются оформлением территории, где в период работы фестиваля всем желающим предложат попробовать себя в фигурной резке льда и снега на мастер-классах.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Волшебный лёд Сибири

Другие материалы по теме

18:47