30.12.2010 | №2300

Только не домой

Автор: Анастасия Николаева

День рождения — на природе, Новый год — в ресторане

Алексей и Анна познакомились в кафе в новогоднюю ночь. Каждый из них пришёл сюда со своей компанией. Заметили друг друга, познакомились, потанцевали… Через год в этом же кафе отгуляли свою свадьбу.

Говорят, что с тех пор большинство праздников они отмечают вне дома. Дни рождения — на природе, Новый год — в кафе или ресторане.

— Во-первых, это интересно и необычно, — говорит Анна. — Дома всё приедается, чтобы прочувствовать праздник, хочется сменить обстановку. Во-вторых, не нужно готовить на сто персон, волноваться за организацию вечера, а потом до утра мыть посуду. Сама подготовка для выхода в свет улучшает настроение, думаешь о приятном: причёске, макияже, наряде, а не о том, успеет ли свариться картошка.

Исследования общественного мнения показывают: традиционно большинство жителей нашей страны отмечают Новый год дома. По данным ВЦИОМ, 76 процентов респондентов предпочитают встречать наступающий год дома, 14 процентов — в гостях. У четырёх процентов иные планы — они отправляются в ресторан, клуб, на дискотеку, на дачу, в пансионат, дом отдыха или заграницу. И два процента опрошенных вовсе не празднуют Новый год.

Организаторы праздников в нашем городе утверждают, что с каждым годом число желающих отметить праздники — будь то дни рождения или Новый год — вне дома увеличивается. Так, заказы на места в лучших кафе и ресторанах на новогоднюю ночь принимают уже осенью, и в декабре найти свободный столик в приличном заведении практически невозможно.

Еще одна новая тенденция — встречать Новый год за рубежом.

— Однажды мы всей семьей, с мужем и детьми, отмечали Новый год в Таиланде, — рассказывает Ирина. — Специально для нас, гостей из России, был организован праздничный банкет, выступления местных коллективов, новогодний розыгрыш призов. Приходил даже тайский Дед Мороз. Нам очень понравилось, хотя немного не хватало снега и мороза…

У Александра и Светланы другой семейный обычай.

— 31 декабря мы собираем большой красный мешок, — говорят они. — Складываем туда мандарины, конфеты, небольшие сувениры. Вечером садимся в машину и объезжаем всех друзей. Поздравляем, дарим подарки. В полночь обязательно приезжаем к городской елке, здесь и встречаем Новый год. А уже потом едем домой или в гости. Однажды выбились из традиции — встречать Новый год поехали в лес. В полночь включили радио и водили хоровод под настоящей ёлкой. Единственная ежегодная проблема — спор, кто будет вести машину, а кто имеет право пить шампанское.

Все дома отмечают не только Новый год. Свое тридцатилетие Елена решила праздновать в кафе.

— Я поняла, что в моей маленькой квартире всех гостей не разместить, — говорит она. — Кроме того, я не собиралась проводить праздник у плиты, хотела плясать и веселиться. Праздник вне дома избавляет от множества проблем. Единственный минус — это более затратное мероприятие, но всё же многие мои друзья выбирают именно такой способ проведения торжественных дат.

Ещё одна тенденция — праздновать детские дни рождения в семейных или развлекательных центрах.

— Шестилетие Вики мы отмечали в развлекательном центре, — рассказывает мама девочки Марина. — На день рождения к дочке пригласили восемь детей. Сначала их развлекал клоун — показывал фокусы, проводил весёлые эстафеты. Затем он же устроил всем маленьким гостям праздник аквагримм — разрисовал лица детишек специальными красками. В конце своего выступления сделал из воздушных шаров разные фигуры и подарил детям. После визита клоуна ребят усадили за праздничный стол. Они перекусили фруктами и побежали играть в волшебный лабиринт. Потом была игра в боулинг и в завершение праздника — торт со свечами. Все действо заняло три часа, общая сумма наших расходов — семь тысяч рублей. Мне кажется, такой вариант встречи гостей очень удобен. Я не представляю, как бы восемь детей и их родители разместились в нашей небольшой квартире. Мне не пришлось волноваться, как всех накормить. И самое главное — дочка и её друзья запомнили этот день, получился настоящий праздник.

Иришка родилась в июле. “Двухлетие дочери мы отмечали дома, пригласили старших родственников, моих подруг с детьми, — вспоминает Инна, мама девочки. — Сидеть за накрытым столом детям, понятное дело, не понравилось. Развлекать малышей мне было некогда — я бегала между кухней и гостями. В итоге праздник получился на троечку. На следующий год придумала другой формат праздника. Собрала всех детей — друзей Иришки, —и мы отправились в парк. Катались на аттракционах, карете с лошадьми, гуляли, фотографировались. Потом посидели в кафе, накормили детей фруктами и мороженым. Все разошлись довольные, полные впечатлений. А взрослых родственников позже пригласили в кафе”.

…Проводить праздник дома или “на выезде” — каждый решает сам. Всё зависит от желания и индивидуальных возможностей. Благо вариантов выездных торжеств сегодня предостаточно.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

13:05

вчера 20:56