04.07.2017 | №3532

Торжество дружбы

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

За двадцать лет своего проведения на красноярской земле Сабантуй стал общенародным.

Хочешь узнать чужую культуру? Приходи на праздник. В правоте этого утверждения могут убедиться все красноярцы. В нашем городе вместе с русскими проживают украинцы и белорусы, татары и чуваши, армяне и азербайджанцы, узбеки и таджики. Многие национально-культурные автономии с размахом отмечают народные праздники, которые полюбились всем горожанам. Ярчайший тому пример — Сабантуй, татарский праздник плуга, который отмечается в честь завершения посевных работ.

Сабантуй проходил в Красноярске уже в двадцатый раз. Для гостей на острове Татышев была организована масштабная спортивно-развлекательная программа. Здесь можно было увидеть борьбу на поясах и перетягивание каната, поболеть за силачей-армреслеров и ловкачей, лазающих на столб. Или самим принять участие в народных забавах — побегать с вёдрами на коромысле или в мешках. Для детей была организована площадка с конкурсами и викторинами. Здесь же развернулись подворья, где угощали блюдами национальной кухни. Конская колбаса, хрустящий хворост и фирменный плов — прямо из чана.

Поприветствовать участников юбилейного Сабантуя на остров Татышев пришли губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и глава города Эдхам Акбулатов. Мэр отметил, что за двадцать лет своего проведения на красноярской земле Сабантуй стал общенародным.

— Приятно видеть, как в эти летние дни остров Татышев превращается в место встречи добрых друзей-земляков, не понаслышке знающих, что такое добрососедство, сплочённость, — обратился к собравшимся Эдхам Шукриевич. — Из года в год праздник демонстрирует уникальность обычаев и традиций, единство всех народов, проживающих в Красноярске. Это событие — подлинное торжество дружбы.

Межнациональное общение перерастает в дружбу. Люди уважительно относятся к чужим традициям, охотно принимают участие в культурных мероприятиях, которые устраивают автономии.

Глава города напомнил, что именно Красноярск в 2015 году был удостоен почётного права принять участников Федерального Сабантуя. Губернатор края в свою очередь отметил, что тогда была задана очень высокая планка организации события. И сегодня организаторы сохраняют её, вовлекая в проведение Сабантуя большое количество людей.

В этом году татарский праздник, который находится под защитой ЮНЕСКО как шедевр устного наследия человечества, отмечали в 59 регионах России и в 32 странах зарубежья. В Красноярском крае его праздновали в шести городах и 21 сельском поселении.

Кульминацией Сабантуя стала яркая концертная программа с участием артистов из Красноярского края и Республики Татарстан.

Всего в Красноярске ежегодно отмечается более тридцати национальных праздников. Самые масштабные проходят на острове Татышев.

— Суть мероприятий в том, чтобы все желающие приходили и узнавали о культуре своих соседей, — рассказывает Денис Антонов, заместитель руководителя департамента главы города администрации Красноярска. — Межнациональное общение перерастает в дружбу. Люди уважительно относятся к чужим традициям, зачастую охотно принимают участие в культурных мероприятиях, которые устраивают автономии. Впрочем и сами представители той или иной нации, вдохновившись яркими событиями, хотят устраивать собственные праздники. Так, в этом году в Красноярске впервые пройдут Дни Республики Северной Осетии — Алании. Побывав на празднике тюльпанов в Татышев-парке, руководитель автономии изъявил желание устроить торжество на острове и пригласить туда всех красноярцев, чтобы познакомить с традициями своего народа.

В ТЕМУ

Какие национальные праздники пройдут в Красноярске в июле?

8 июля — Ковун Сайли (узбекский праздник дыни)

15 июля — Сайри Лола (таджикский праздник тюльпанов)

22—23 июля — Дни Республики Северной Осетии — Алании

Праздники пройдут в Татышев-парке.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Федеральный Сабантуй

Другие материалы по теме

вчера 20:07

17 ноября