29.04.2017 | №3506

В Красноярске проходит общегородской субботник

На улицы краевого центра, в парки, скверы, во дворы многоквартирных домов вышли тысячи горожан. Глава города Красноярска совместно с представителями Совета ветеранов, сотрудниками организаций, молодежью принял участие в уборке парка рядом с бывшим заводом «Сибсталь» на улице Кутузова, 1.

По мнению Эдхама Акбулатова, общегородской субботник – это правильная традиция: «Дело не в том, какое число красноярцев примут в нем участие в субботнике, а то – с каким настроением люди готовы сделать свой город опрятнее и уютнее». А настроение у большинства участников субботника – отличное и даже торжественное.

Первый директор завода «Сибсталь», ветеран Великой Отечественной войны Алексей Иванович Федченко вспоминает, что субботник – это традиционное и даже долгожданное мероприятие: «Всю жизнь в апреле с лопатами и носилками мы выходили на субботники и работали как следует. Сегодня, в свои 92 года, я буду стараться поддерживать всех духовно. Вдвойне приятно быть в этом парке, в котором в 1954 году мы организовали посадку сада. До тех пор здесь были булыжники, заросли, даже картошку садили. Создавая сад, мы высадили тополя – лучшие очистители воздуха. Приятно, что в парке с участием ветеранов, молодёжи, жителей района наводится порядок».

Участники субботника отмечали, что даже погода перестала хмуриться, когда горожане вышли на уборку. Валентина Лукьянова, представитель ветеранского сообщества города: «С утра еще лил дождь, а теперь, посмотрите, солнце. Я ни один субботник в своей жизни ещё не пропускала. Считаю, что каждый человек обязан помочь навести порядок в родном городе, тем более что сегодня Всероссийский субботник. Это мероприятие объединяет жителей, да и просто настроение повышается от того, что видишь результаты своего труда – ухоженный и опрятный город».

Поддерживает ветеранов в стремлении сделать наш город уютнее и молодежь. Студент Александр говорит, что всегда готов принимать участие в таких мероприятиях: «Я пришёл на субботник от общественной организации, мы занимаемся сохранением исторической памяти. Для меня субботник – это проявление уважения, в том числе, к нашим ветеранам. Ведь кто, как не мы - молодые, сможем их порадовать. Когда работал в Трудовом отряде Главы города, тоже убирался в разных районах Красноярска».

Всего за несколько часов с территории парка убрано порядка 200 кубометров мусора, вывезены обломанные ветки деревьев. Глава города Красноярска подчеркнул, важность того, чтобы весь собранный в рамках субботника мусор был своевременно вывезен.

«За один день это сложно сделать, но за неделю обязательно нужно все мешки убрать. Потому что это, в первую очередь, уважение к людям, которые принимают участие в уборке города», - отметил Эдхам Акбулатов. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо всем горожанам, кто принял участие в субботнике и сделал наш город чище и красивее».

Отметим, что на сегодняшний день парк бывшего завода «Сибсталь» - это только зелёная зона. Но горожане, которые проживают в близлежащих жилых домах, хотели бы, чтобы он стал полноценным общественным пространством. С 1 января 2017 года территория парка, которая составляет 86 тысяч квадратных метров, перешла на обслуживание в муниципальное предприятие УЗС. В июле специальная комиссия проведет обследование парка и составит смету работ по благоустройству. Преображение облика общественного пространства запланированы на осень этого года.

 

На субботник в Центральном районе вышли представители 423 организаций, задействована 31 единица спецтехники

Общая площадь убранной территории – 270 га. Это скверы, парки, газоны, санитарно-защитные зоны, территории предприятий, учреждений, дворы. В числе принявших участие в общегородском субботнике - работники учреждений, дошкольных организаций, школьники, медработники и жители района. Общими усилиями участники собирали траву и мусор, уничтожали несанкционированные свалки. Активное участие в субботнике приняли курсанты Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России и сотрудники ФГКУ 30 отряд ФПС по Красноярскому краю.

Самой массовой площадкой в Центральном районе стала территория острова Отдыха, куда вышли убираться сразу 350 человек. В течение всего мероприятия здесь проходила развлекательная программа - играла заводная музыка, и все напоминало субботники советских лет.

Стоит отметить, что и подход к уборке здесь особый - организация «Зеленые команды» одного из предприятий инициировала на острове раздельный сбор мусора, который впоследствии будет утилизирован.

Во дворе по адресу Ады Лебедевой, д.31 активные жители совместно с управляющей компанией занимались посадкой саженцев деревьев, выполняли другие виды работ по благоустройству.

«Мы любим наш город, любим двор, в котором живем. Поэтому мы вышли сегодня общегородской субботник. Конечно, работы было не так много, но побеленные бордюры и деревья сделали наш двор уютным и светлым», - поделилась жительница двора Ирина Токарева.

Массовая уборка прошла в сквере «Победителей», на набережной р.Енисея, на набережной р. Кача. На уборку этих площадок вышли как работники социальной сферы, так и представители частного бизнеса.

«Накануне мы разослали более 500 писем в организации, приготовили листовки, информация о субботнике была размещена на рекламных носителях. Такая агитационная работа дала результат - мы увидели, сколько неравнодушных людей вышли сегодня на улицы, чтобы убрать мусор. Такие мероприятия формируют бережное отношение к своей территории, своему дому и району. Это возможность показать на деле, какие мы хозяева и как относимся к своему городу», - отметил руководитель администрации Центрального района Дмитрий Дмитриев.

В течение весеннего двухмесячника в Центральном районе очищено 350 Га площадей парков, скверов, улиц, ликвидированы 23 стихийные свалки. С момента объявления двухмесячника по благоустройству в санитарных пятницах приняли участие более 6 тысяч человек.

 

Жители Советского района навели порядок во дворах и на заброшенных территориях

На уборку улиц, скверов, парков и дворов района сегодня вышли более 20 тысяч человек - школьники, учащиеся, работники предприятий и организаций, специалисты районной администрации и неравнодушные жители многоквартирных домов.

«Я хотела принять участие в субботнике, искала место, но далеко ходить не пришлось, увидела объявление на двери подъезда и пошла на уборку своего же двора. Понимаю, что если кто-то не умеет за собой убирать, я могу в этом помочь. С самого детства люблю субботники, для меня это радость. Приобщаю к этому делу и своего четырехлетнего сына. Приятно наблюдать, как он с радостью наводит чистоту», - делится эмоциями жительница ул. Алексеева Светлана Лысакова.


Светлану поддерживает и её соседка, которая также вышла на уборку территории со своим младшим сыном, старшая трудится на субботнике с одноклассниками.

«Наблюдала каждый день из окна, как после таяния снега образуется все больше и больше мусора, поэтому решение было принято сразу – на субботник идём убираться всей семьёй. Для нас это традиция, я сама выхожу и детей с собой беру», - говорит Ирина Нанаева.


Шестилетний сын Ирины от переизбытка эмоций хватался за всё, что попадается под руку, ему хотелось и подметать и убирать мусор. Для мальчика субботник оказался целым событием.

«Я пришел на субботник, чтобы убираться, чтобы стало чисто, а то ходишь и неприятно, когда везде грязно, как на помойке. Я буду метлой выгребать мусор, чтобы мама его могла складывать в мешок и выбрасывать на свалку».

Наводили чистоту на придомовых и муниципальных территориях сегодня не только жители района, но и работники различных предприятий и организаций. Так, к субботнику в Советском районе присоединились волонтёры организаций, занимающихся помощью зависимым лицам. Около 30 человек убирали территорию бывшего Казачьего рынка в Северном.

Руководитель реабилитационного центра Иван Худолей: «Участвуя в субботнике, мы выполняем одновременно две важные задачи, одна из которых – это наведение чистоты в нашем любимом городе, а вторая – помощь реабилитантам в социальной адаптации. Для них важен их личный вклад в общее дело. Наши волонтеры постоянно участвуют в таких мероприятиях, в том году высаживали деревья на ул. 78 Добровольческой бригады, в Хакасии помогали строить памятник ветеранам Великой Отечественной войны. Самое главное, что бывшим зависимым лицам всё это интересно».

В очистке территории было задействовано 16 единиц специализированной техники, предоставленной ООО «Краском», МП «ДРСП Левобережное» и ООО «Сибирь». В целом от мусора очистили 1200 га территории района. По предварительным данным, общий объём собранного мусора составил более 1000 кубометров.

Руководитель администрации Советского района Владислав Логинов: «Хочется сказать всем участникам субботника большое спасибо! Мы общими усилиями сделали одно большое и нужное дело – наш город стал чище и комфортнее. На уборку территории горожане вышли семьями – это хорошая традиция! Убирая мусор за кем-то, эти ребятишки никогда сами мусорить не станут и друзьям расскажут, что этого делать нельзя».

 

В Ленинском районе убрали территорию и вывезли более 700 кубометров мусора

С самого утра на территории района кипит работа. 21 тысяча жителей - представители крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, учащиеся общеобразовательных школ, студенты вышли на общегородской субботник. Ленинцы убирают газоны от сухой листвы и мусора, чистят и красят заборы, занимаются побелкой деревьев. Высадка кустарников, разбивка клумб и цветников, посев свежей травы на газонах – все это тоже в списке неотложных дел.

Красноярцы вышли и на очистку дворовых территорий. Жители дружно убирали газоны от мусора и готовили их к посадке цветов, белили бордюры, красили ограждения и подметали тротуары. Рабочий инвентарь сегодня можно было получить в обслуживающих организациях по месту жительства. В общегородской уборке приняли участие и представители национальных культурных автономий. Совместно с жителями домов по ул. 26 Бакинских комиссаров они приводили в порядок сквер «Солнечный»: убирали сухие ветки, очищали газоны от листвы и мусора.

«Не первый год мы сотрудничаем с администрацией района, участвуем в общественно-полезном деле и проводим субботники. Своим примером мы показываем жителям, что необходимо не только убирать за собой, но и изначально относиться друг к другу с уважением и не мусорить в скверах, парках, во дворах», - подчеркнул представитель таджикской диаспоры Бокхиджен Бурхонов.


«После зимнего периода район преображается совместными усилиями. Наводить порядок мы начали весной и многое уже успели сделать. За время проведения весеннего двухмесячника от мусора убрали почти 28 гектаров, вывезли 4 тысячи куб.м. отходов. Сегодня жители района откликнулись и вышли вместе с нами на уборку дворов, скверов. Кроме участков рядом с жилыми домами, предприятиями и организациями, мусор убрали и на бесхозных территориях, ликвидировали несанкционированные свалки. Сейчас необходимо сохранить эту чистоту!»


В Красноярске подвели предварительные итоги весеннего общегородского субботника

В этом году субботник в нашем городе проходил одновременно с уборкой в сотнях других городах страны. Работа красноярских добровольцев стала частью акции «Всероссийский экологический субботник» и прошла в рамках двухмесячника «За чистый город, чистую Сибирь!»

На уборку улиц Красноярска вышли все желающие. В каждом районе города работали горячие линии, дежурные подсказывали людям, куда можно прийти и где получить инвентарь, которым красноярцев обеспечили обслуживающие организации. Работа началась с раннего утра. Согласно собранным сведениям от администраций районов, предприятий и учреждений города, а также коммунальных служб 29 апреля на уборку города вышли более 80-ти тысяч человек. Среди них: школьники, студенты, добровольцы, представители предприятий и организаций, бизнеса и неравнодушные жители краевого центра. Количество предприятий, учреждений и организаций, принявших участие в субботнике - 2212.

Уборка скверов, парков, улиц, межквартальных проездов, заброшенных территорий и пустырей была организована во всех районах города. Горожане наводили порядок в местах отдыха, чистили русла рек, убирались во дворах жилых домов. В общей сложности сегодня убрали 3695 гектаров территории. Для вывоза мусора было привлечено 182 единицы автотранспорта («КАМАЗы», грейдеры, грузовики). Объем собранного мусора - 7218 кубометров.

Первый заместитель Главы города – руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков: «Основная задача сейчас – продолжить вывоз мусора, сделать это необходимо в кратчайшие сроки. Хотя уже сейчас понятно, что объем вывоза настолько серьёзный, так что мы устанаваливаем максимальный срок вывоза - неделю. За это время все мешки с мусором должны быть вывезены».

Отметим, что сжигать листву, траву и мусор в Красноярске строго запрещено. За такие действия существует административный штраф. Кроме того, дым от горящей листвы и веток вреден для здоровья. Весь мусор должен быть организованно вывезен и утилизирован по всем правилам. Сообщать о неубранных мешках с мусором нужно в диспетчерскую службу 005.

Напомним, субботник – это лишь часть масштабной работы по приведению города в порядок после зимы. В Красноярске продолжается двухмесячник по благоустройству и озеленению. Все предприятия и организации, так или иначе имеющие отношение к уборке города, продолжат работать в усиленном режиме. До середины июня все пятницы по-прежнему будут «санитарными». В это время к уборке будут привлекаться добровольцы – представители предприятий и организаций. На очереди работы по покраске, мойке, озеленению.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Субботник в Красноярске

Другие материалы по теме

вчера 23:00