15.08.2013 | №2822

Вернули квартиру и веру в людей

Автор: Маргарита КОМИНА

«Подаренная доброта обязательно к вам вернётся», «Спасибо, что дали вторую жизнь», «Горячие сердца вашего персонала возродили во мне надежду» - это слова из писем и поздравительных открыток, которые ровной стопкой высятся на столе Анатолия Стулова, директора городского центра социальной помощи населению «Родник».

- Практически всех клиентов помню в лицо, - рассказывает Анатолий Григорьевич. - У каждого из них своя история и непростая судьба.

За долгие годы работы специалисты социального центра накопили огромный опыт и помогли преодолеть трудности многим людям. На сегодняшний день в «Роднике» работают пять отделений: блок для временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, две социальные гостиницы, дом ночного пребывания, отделение срочного обслуживания и пансионат общего типа для пожилых людей и инвалидов. В каждом из них специалисты центра оказывают помощь нуждающимся. Предоставляют кров над головой. Помогают оформлять необходимые документы, защитить права в суде и добиться законной справедливости. Оказывают медицинскую и психологическую помощь. К каждому клиенту подход индивидуальный.

Например, Владимиру Андрееву юрист, и социальные работники «Родника» помогли собрать необходимые документы для обращения в суд и отстоять своё право на жилплощадь.

Пожилого мужчину выгнали на улицу его сыновья и бывшая супруга. Родные пригрозили Владимиру Васильевичу: попытаешься вернуться в дом - спустим с лестницы. А для убедительности своих слов старший сын отобрал у пожилого мужчины ключ от квартиры. Податься Владимиру Андрееву было некуда. Жил в подъезде своего же дома, пока о нём не узнали сотрудники «Родника». Специалисты центра предоставили мужчине кров, подготовили исковое заявление о вселении в квартиру в принудительном порядке и на каждом судебном заседании защищали интересы и права подопечного, пока не получили решение о вселении Владимира Васильевича в его же жильё.

У Юлии, ещё одной клиентки центра, другая история, но она тоже нашла поддержку у специалистов «Родника». Женщина вместе с сыном приехала из Казахстана. Не имея российского гражданства, Юлия не могла устроиться на достойную работу и скопить хоть какие-то деньги. В любую погоду приходилось стоять на рынке, чтобы заработать на питание и съёмное жильё. Денег катастрофически не хватало. От отчаяния в надежде на помощь Юля обратилась в «Родник». Заселилась в социальную гостиницу. Окончила курсы повышения квалификации и сегодня работает по специальности. Её сын медалист, в этом году поступил в СФУ.

Когда Юлия обратилась в «Родник», специалисты центра поставили женщину на учёт в УФМС и оказали содействие в оформлении документов. В августе 2013 года она получит новый паспорт.

- От трудностей в жизни никто не застрахован, - говорит Анатолий Стулов. - Но всё поправимо. И мы стараемся поддержать каждого, кто к нам обращается, создаём максимально комфортные условия для пребывания не только в бытовом плане, но и в психологическом.

Для интеллектуалов в центре есть шахматный клуб, для книголюбов - библиотека с хорошей подборкой классики и современной литературы. Любители ТВ могут устроиться в холле на мягких диванчиках и креслах и посмотреть свой любимый фильм или передачу. Ну а те, кто предпочитает тишину и свежий воздух, могут посидеть или прогуляться в небольшом парке, организованном совместными усилиями персонала и постояльцев вокруг центра. По оформлению скверик ничуть не уступают домашнему саду - просто и уютно.

В «Роднике» регулярно проходят праздники, спортивные и развлекательные мероприятия. Постояльцы центра посещают заповедник «Столбы», художественные выставки и площадки на городских праздниках. А некоторые постояльцы и сами не прочь блеснуть художественными талантами: и салфеточки вышивают, и коврики плетут, и носочки вяжут. Кто-то даже фотокартины пытается делать.

- У нас здесь очень хорошо, - говорит жительница «Родника» Раиса Логинова. - Атмосфера доверительная и домашняя. Сотрудники центра организуют интересные мероприятия. Никого не обделяют вниманием. Всегда подойдут, расспросят о делах, здоровье, чаепития для нас регулярно устраивают. Вот я, например, не могу без дела сидеть. Скучно же. Поэтому всегда стараюсь помогать сотрудникам. Очень люблю цветы. С удовольствием вместе со специалистами центра клумбы обихаживаю - и им помощь, и мне приятно.

Как отметил один из клиентов центра Борис, в «Роднике» очень хорошая медицина. При необходимости доктор придёт в любое время дня и ночи. Есть процедурные кабинеты, комната массажа. Раз в неделю кроме терапевта к больным приходят и узкие специалисты. И в обязательном порядке приём проводит психолог.

- «Родник» - уникальное учреждение. Такого комплекса услуг не оказывают ни в одном социальном центре города, - говорит Виктория Демчук, начальник отдела семьи и учреждений социального обслуживания населения главного управления социальной защиты населения администрации Красноярска. - Здесь помогают тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию и нуждается в социальной поддержке: предоставляют временное проживание, социально-медицинские услуги, оказывают помощь гражданам и семьям с непростой судьбой, содействие в восстановлении утраченных документов и получении путёвки в дом-интернат. В состав центра также входит «Дом ночного пребывания для лиц без определённого места жительства». С 1996 года, то есть с момента открытия центра, социальные услуги в «Роднике» получили более 20 тысяч человек.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
14:08