08.09.2017 | №3560

Ирина ХАСНУТДИНОВА: "Одна цифра может раскрыть деятельность целой отрасли"

В эти дни российская финансовая система отмечает своё 215-летие. 8 сентября 1802 года император Александр I учредил Министерство финансов. Эта дата и стала точкой отсчёта и подведения итогов для финансистов всей страны.

“Городские новости” в праздничный день решили по-особому взглянуть на муниципальных финансистов. Показать читателям, кто работает в департаменте финансов администрации Красноярска, чем занимается это подразделение и чем важна для города работа финансистов.

Эдхам Акбулатов, глава города Красноярска:

— За минувшие с момента образования финансовой системы России столетия многое изменилось и в стране, и в самом финансовом ведомстве. Однако как в изначальные времена, так и сегодня неизменной остаётся та колоссальная мера ответственности, которая возлагается на финансистов. Недаром говорится: “Казна — это сердце государства”.

В Красноярске управлением финансами занимаются квалифицированные, грамотные, опытные специалисты. И, несомненно, за каждым реализуемым в городе проектом — укреплением социальной сферы, ростом экономических показателей, строительством жилья, дорог, новых детских садов и школ, благоустройством парков и скверов, подготовкой к Универсиаде 2019 года — за всеми успехами, которыми по праву гордится Красноярск, стоит в том числе труд сотрудников финансовой сферы, их искреннее стремление служить интересам города, умение думать и действовать на перспективу, их талант видеть за цифрами конкретные дела и конкретных людей.

Наталия Фирюлина, председатель постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике Красноярского городского Совета депутатов:

— Профессия финансиста внешне кажется камерной и спокойной. Однако на самом деле за ней стоит очень напряжённый труд. Ведь финансы — кровеносная система экономики, и без движения денег невозможно решить, например, такую задачу, как жизнеобеспечение города. Представители этой отрасли должны обладать действительно широким мышлением, видеть за цифрами жизнь — в этом, наверное, состоит и сложность, и интерес данной профессии. И стоит сказать, что красноярские финансисты полностью соответствуют такому непростому критерию.

Ирина Хаснутдинова, заместитель главы города — руководитель департамента финансов:

— Наш департамент — связующее всех подразделений администрации. И это накладывает на его работников особую ответственность. Одна цифра может раскрыть деятельность целой отрасли, но чтобы эту цифру вывести, иногда требуется несколько дней работы. Я убеждена, что финансовая служба — это то направление, где один в поле не воин. И слаженная работа всей нашей команды — от руководителей до рядовых сотрудников — позволяет добиваться нужных для развития города результатов.

Роман Митрохин, директор МАОУ “Cредняя школа № 153”:

— С самого начала строительства нашей школы мы тесно сотрудничали со специалистами департамента финансов. И я не понаслышке знаю, как много сегодня зависит от профессионализма и компетентности представителей этой отрасли. Не могу не отметить то, насколько чётко и оперативно красноярские финансисты решали сложнейшие вопросы, связанные и с изменениями проекта здания, и с оснащением учебного процесса, и с корректировкой бюджета, которая позволила встроить нашу новую школу в общую систему общеобразовательных учреждений города.

Лариса Бурых, главный редактор газеты “Налоговые вести Красноярского края”, член Общественного Совета при департаменте финансов:

— Я сама начинала свою трудовую деятельность в финансовой системе Красноярска, в Ленинском райфинотделе. Именно там меня научили дисциплине, честности и преданности своему делу. И там я поняла, что финансовую отрасль России отличают компетентность и добросовестность её специалистов, их способность грамотно вести бюджетный процесс, обеспечивающий социально-экономическое развитие государства. Я от души поздравляю всех финансистов с профессиональным праздником и желаю больших успехов в нелёгкой, но такой необходимой всем нам работе.

Дмитрий Бураков, руководитель Управления ФНС России по Красноярскому краю:

— Работникам финансовых органов ежедневно приходится решать сложнейшие задачи, направленные на экономическое развитие страны и повышение уровня жизни всех граждан. В деле управления финансовыми ресурсами, в стремлении сделать этот процесс максимально эффективным они проявляют высокий профессионализм и ответственность. В этом мы убеждаемся каждый раз в ходе нашей совместной работы. Поэтому профессиональный праздник — это признание выдающихся заслуг финансистов перед обществом, перед всеми жителями страны. И каким будет наше общество, в немалой степени зависит от кропотливого труда работников финансовой системы.

Ирина Криволуцкая, заместитель руководителя департамента:

— Ещё в детствея бегала на работу к своей бабушке в банк. Видела, как она скрупулёзно считала. И эта картина меня завораживала. В десятом классе решила, что буду поступать на экономический факультет, несмотря на то, что мои родители и дедушка были медицинскими работниками. В период подготовки к вступительным экзаменам жила у своей тёти, кстати тоже финансиста — она работала тогда в финансовом управлении Красноярского края (сейчас это министерство финансов).

Всю трудовую жизнь я в финорганах. Очень люблю свою профессию. Здесь работают ответственные и преданные своему делу люди с неординарным мышлением, способные справиться с любыми поставленными перед ними задачами и найти правильные решения.

Мария Лапо, начальник отдела исполнения бюджета:

— В школе мне больше всего нравились математика, цифры… Люблю считать, сопоставлять, поэтому вопроса о выборе профессии не было. Департамент стал моим первым и единственным рабочим местом, сюда я пришла в 2008 году. За это время скучной моя работа не стала, напротив, она разноплановая, разнообразная и ответственная. Ведь именно в нашем отделе подводятся итоги исполнения городского бюджета за весь год.

Филипп Богданов, заместитель начальника отдела информатизации:

— Интересная у нас не только работа, но и общественная, а точнее спортивная жизнь. Наш департамент с удовольствием участвует во многих городских и краевых соревнованиях. Мы неоднократно становились победителями краевой спартакиады между различными ведомствами по лыжным гонкам. В год 95-летия со дня образования департамента финансов мы одержали убедительную победу в V летней Спартакиаде среди работников финансовых органов Красноярского края. Пальму первенства уступили только в прошлом году, но в этом твёрдо намерены её вернуть и тщательно готовимся к соревнованиям.

Многие наши специалисты увлекаются велоспортом, а также плаванием. В последней дисциплине мы неоднократно становились победителями состязаний, которые проходят между подразделениями администрации города.

Надежда Романова, заместитель начальника отдела доходов:

— В работе финансиста привлекает многое — интересные задачи, их сложность, ответственность, но особенно ценю отношения в нашем коллективе. В департаменте трудятся профессиональные, ответственные и неравнодушные люди, готовые поделиться своим опытом. Я пришла сюда почти пять лет назад сразу после вуза. Для меня всё было новым, и потребовалось несколько месяцев на то, чтобы адаптироваться и вникнуть в специфику работы. В этот период меня очень поддержали коллеги. В непростой ситуации здесь всегда придут друг другу на помощь.

Виктория Бугаева, заместитель руководителя департамента:

— Существует стереотип, что у финансистов работа монотонная. Могу уверить вас, что это не так. Каждый день у меня появляются новые задачи, новые вопросы, новые решения. Финансист — сочетание, как минимум, трёх профессий. Он бухгалтер, юрист и управленец. Так что здесь, напротив, задерживаются только те, кто готов к неординарным задачам и умеет их оперативно решать.

Татьяна Ушманкина, заместитель руководителя департамента — начальник отдела внутреннего муниципального финансового контроля:

— У нас в департаменте финансов сложился уникальный коллектив. Все сложные задачи мы решаем вместе, подсказывая друг другу идеи, споря иногда очень жёстко. Но так рождается истина, появляются необычные и не лежащие на поверхности решения. И праздники мы тоже отмечаем вместе. На Новый год всегда сами придумываем сценарий, разрабатываем костюмы. Праздник в нашем департаменте всегда самый лучший. И мы так считаем, и гости так говорят.

Дети о бюджете

Необычный видеоролик подготовили сотрудники департамента финансов. В ближайшее время его разместят на сайте “Открытый бюджет города Красноярска”.

— Идея его создания появилась у нашего руководителя — Ирины Хаснутдиновой, хотелось рассказать жителям города о бюджете простым языком, интересным способом, — рассказывает Оксана Белова, начальник отдела по работе с кадрами и общим вопросам. — Ирина Натфоловна предложила написать стихи для детей, в которых бы объяснялось, что такое городской бюджет.

Стихотворения придумала Татьяна Ушманкина, заместитель руководителя департамента. А прочитали их дети сотрудников. В результате появился трогательный и полезный видеоролик.

Читатели газеты “Городские новости” могут посмотреть его в числе первых. Для этого нужно скачать из Интернета и установить на свой телефон бесплатную программу-сканер. Наведя объектив телефона на этот QR-код, вы можете прямо в газете посмотреть, как ребята читают стихи.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Упоминаются в статье

Наталия Вячеславовна Фирюлина
Председатель постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике Красноярского городского Совета депутатов

Эдхам Шукриевич Акбулатов
Глава города Красноярска

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
10:11

вчера 19:12