27.04.2017 | №3506

Запах пороха знаком с детства

Автор: Регина ВОЛКОВА
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Юлия Зыкова пришла работать на завод в пятнадцать лет. Как многие юноши и парни военных лет, она вместе с другими сверстниками заменила у станков взрослых, ушедших на фронт.

Поступила Юлия Наумовна на завод № 580. Новое предприятие было организовано в цехах только строившегося бумажного комбината. Там разместили эвакуированный с Украины завод № 9 по производству пироксилиновых порохов и химическое оборудование из Тульской и Ростовской областей. Завод № 580 Наркомата боеприпасов (позднее химкомбинат “Енисей”) в годы войны выпускал пороховые заряды к 76-миллиметровой дивизионной пушке, 82-миллиметровому миномету, 85-миллиметровой зенитной пушке и другим орудиям.

Это была не показуха, мы верили, что наши снаряды помогут уберечь жизни родным, что каждый своим трудом приближает Победу.

— Я совсем молоденькая была, — рассказывает Юлия Наумовна. — Взяли меня сначала курьером, потом попала в отдел учёта. На заводе в то время работали в основном женщины, старики и подростки. Трудились по 13—14 часов в сутки. Помню, в столовой нашего завода на 800 человек было всего 63 ложки. При входе их выдавал дежурный. Пообедав, ложку нужно было обязательно сдать, иначе другой смене просто нечем есть. Мы тогда не думали, что когда-нибудь нас будут называть тружениками тыла. Конечно, трудно было, но мы знали, какое нужное дело совершаем. У всех на фронте были отцы или братья. Для каждого лозунг “Всё для фронта, всё для Победы!” имел личный смысл. Это была не показуха, мы верили, что наши снаряды помогут уберечь жизни родным, что каждый своим трудом приближает Победу.

После войны Юлия Наумовна стала бухгалтером. И в этой должности почти 60 лет она проработала на теплоэлектроцентрали — ТЭЦ-1. На днях Юлия Зыкова отметила 90-летие. Поздравить труженика тыла приехал глава города Эдхам Акбулатов. Он вручил памятный подарок и поздравительную телеграмму от президента России Владимира Путина.

— Ваше поколение отличается особым трудолюбием, серьёзным отношением к работе, — сказал мэр. — Знаю, что в течение многих лет вы работали в профсоюзе, помогая и поддерживая других людей. Желаю Вам здоровья, любви и заботы со стороны родных и близких.

В ТЕМУ

В наш город во время войны было эвакуировано более 25 крупных заводов и фабрик, 85 процентов из них работали на оборону. Одним из крупнейших стало производство на базе оборудования завода “Красный Профинтерн” (позднее “Сибтяжмаш”). Уже в октябре 1941 года “Красный Профинтерн” выпустил первую продукцию для фронта — минометы. Среди первых в Красноярск из Ленинграда был эвакуирован и завод № 327 Наркомэлектропрома (после войны Красноярский радиотехнический завод). Со второго квартала 1942 года его мощности были задействованы для производства самолётного переговорного устройства, приводной станции УКВ “Сектор” для истребительной авиации, локационной системы “Хорда” для наведения самолётов на цель, радионавигационной системы на базе радиомаяка “Колба” и другой радиоаппаратуры.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 22:24