Жилищный вопрос

  • №3590 16.11.17

    Стройка без совести

    О непонятном двухэтажном строении во дворе пятиэтажного дома по адресу: проспект Свободный, 50а в администрацию города сообщила жительница Октябрьского района. В ответ на обращение специалисты департамента градостроительства произвели осмотр недостроенного сооружения, сделали необходимые замеры и фотоснимки, составили акт проверки. Это первые шаги к процедуре сноса незаконного капитального объекта.

  • №3587 09.11.17

    Как заставить УК работать?

    Общественная палата Красноярска совместно с общественным движением “Народный контроль в сфере ЖКХ” продолжает проводить обучающие семинары Академии домового управления. На этот раз встреча будет посвящена составлению планов на проведение текущего ремонта в многоквартирном доме и контролю над работой управляющей организации. Как до- биться того, чтобы в доме был выполнен необходимый ремонт? Как и кто может контролировать выполнение работ управляющей компанией? Как пресечь незаконные списания денег с лицевого счёта дома за невыполненные работы?

  • №3585 02.11.17

    Как рассчитать плату за ОДН

    В редакцию “Городских новостей” обратилась жительница правобережья Алевтина Андреевна. Она принесла квитанцию ЖКУ и поинтересовалась, как можно узнать правильность начисления жилищниками платы за коммунальные услуги, используемые на общедомовые нужды. Мы взяли платёжку читательницы и подробно проанализировали цифры. Аналогичным образом проверить счета может любой красноярец. Сразу оговоримся, приводимые расчёты актуальны, если дом за ОДН платит по нормативам, а не по показания общедомовых приборов учёта.

  • №3583 31.10.17

    Электричество пришло в дом многодетной семьи

    О мытарствах многодетной семьи Костенниковых, которые два с половиной года не могли добиться подключения электроэнергии к своему новому дому на улице Гуляева, наша газета написала 1 сентября этого года (материал “Два года без электричества”). После вмешательства редакции многолетнюю проблему удалось разрешить меньше чем за два месяца.

  • №3580 23.10.17

    Квартира личная, а батарея общая

    Красноярка Людмила, проживающая в доме по проспекту имени газеты “Красноярский рабочий”, пожаловалась в нашу редакцию на проблему с полотенцесушителем: “У нас оборудование подключено не к горячему водоснабжению, а к системе отопления. И с осени прошлого года я практически лишена возможности использовать полотенцесушитель — из-за нарушенной циркуляции он еле тёплый. Ночью вообще остывает до холодного состояния. Всё это время я не могу заставить управляющую компанию исправить ситуацию”.

  • №3579 19.10.17

    Дорогие ОДН

    Для Надежды Николаевны, жительницы дома № 5а по улице Лиды Прушинской, освещение мест общего пользования — дорогое удовольствие. Ежемесячно женщина платит за электроэнергию, потреблённую на ОДН, более 200 рублей! Практически столько же она перечисляет энергетикам за свет в квартире.

  • №3572 05.10.17

    Тонкости перерасчёта

    Пенсионерка Галина Павловна на протяжении уже многих лет летом в своей городской квартире практически не проживает. Женщина неделями пропадает за пределам краевого центра — трудится на садовом участке. В Красноярск возвращается от силы пару раз и то на несколько часов. И после завершения дачного сезона Галина Павловна брала справку у председателя СНТ, что практически четыре месяца провела за городом, и предъявляла её в свою управляющую компанию, чтобы получить перерасчёт за холодную и горячую воду и водоотведение за период временного отсутствия. Однако в этом году женщине в корректировке отказали, мол, по закону теперь они пересматривать плату за коммуналку за временное отсутствие не обязаны.

  • №3572 05.10.17

    Не только председатель

    “Сейчас практически во всех домах имеются председатели совета дома, по старинке — старосты или управдомы. С одной стороны, это конечно, хорошо. Есть актив, он взаимодействует с управляющей организацией. Но как быть, если я не согласен с решением общего собрания и выбранные члены совета дома и председатель меня не устраивают. Меня пусть и не выбрали, но я хочу участвовать в жизни своего дома. Евгений”.

  • №3570 02.10.17

    Незваные хозяева

    Объявление одного из красноярских риэлторских агентств красочно расписывает, какие преимущества ожидают тех, кто решит продать через агентство долю в квартире. “Позвоните, и мы решим все ваши проблемы!” — зазывают риэлторы. Правда, рыночной цены за долю они не обещают: “Где вы видели, чтобы доля продавалась по рыночной стоимости?”. Зато сулят погасить долги за коммунальные платежи. И, главное, выплатить деньги сразу, без поиска покупателей, за счёт собственных средств агентства.

  • №3569 28.09.17

    Где чья зона ответственности

    Когда инженерные сети, по которым вода, тепло, электроэнергия и канализация поступают в дом и каждую конкретную квартиру, по какой-то причине начинают доставлять проблемы, то остро встаёт вопрос: кто должен устранять неисправность. И, как показывает редакционная почта, ответ не всегда очевиден. Условно те трубы, провода, по которым поставляются коммунальные ресурсы, можно поделить на три части, и за обслуживание каждой отвечают разные люди.

  • №3567 25.09.17

    Без обращения в Росреестр

    “Занимаюсь приватизацией квартиры. Слышала, что теперь необязательно регистрировать договор приватизации жилого помещения. Так ли это? Алёна Николаевна”.

  • №3566 21.09.17

    Плюс несколько квадратов

    Жители дома № 22 по улице Джамбульской нашли альтернативный путь решения земельного вопроса. Они не довольны размерами придомовой территории. И пытаются присоединить к двору несколько квадратных метров. Пожелания людей по увеличению надела были направлены в “Красноярскгражданпроект”. Эта организация сейчас занимается подготовкой проекта планировки и межевания территории северо-восточной части Красноярска. И сотрудники учреждения учли предложение жителей.

  • №3566 21.09.17

    Штраф за ограничение

    “Хотим убрать сквозной проезд по дороге, проходящей вдоль дома. Может ли эта идея обернуться для нас какими-нибудь правовыми последствиями? Иван Николаевич”.

  • №3566 21.09.17

    Не собрание, а конференция

    “Слышал, что хотят изменить процедуру проведения общего собрания. Так ли это? И в чём суть нововведений? Артём”.

  • №3558 04.09.17

    Захлебнуться в проблеме

    В сухую погоду двор дома № 3 по улице Софьи Ковалевской почти идеальный — чистый и зелёный, но в иные дни он превращается в настоящее болото. “Почти тридцать лет мы являемся заложниками весенних паводков и дождей!” — жалуется “Городским новостям” жительница многоэтажки. Рядом со зданием на возвышенности располагается частный сектор, который и топит двор в Октябрьском районе. Вместе с талыми водами сюда стекаются и все нечистоты.

  • №3555 28.08.17

    Все дома достроят

    Житель Красноярска Александр планировал, что после рождения ребёнка они с женой сразу въедут в новую квартиру. Дом строился в микрорайоне Черёмушки — он должен был стать одной из 25-этажек, из окон которых открывался бы великолепный вид на Красноярск. Но дочке уже исполнился год, а переезда так и не случилось.

  • №3554 24.08.17

    Вода без замечаний

    Качество горячей воды, поступающей в систему водоснабжения на территории Красноярска, соответствует требованиям СанПиН. Это подтвердили результаты производственного контроля, который в соответствии с федеральным законом “О водоснабжении и водоотведении” проводят ресурсоснабжающие организации. С установленной периодичностью они осуществляют отборы проб горячей воды в контрольных точках и отправляют их на исследования по микробиологическим, органолептическим, обобщённым, неорганическим и технологическим показателям.

  • №3553 22.08.17

    А школы тоже будут

    Красноярск — один из лидеров России по темпам строительства нового жилья. Однако и сегодня многие жители нашего города ютятся в ветхих деревянных домах, которые давно отслужили свой срок. С каждым годом эти строения всё более дряхлеют, представляя опасность для живущих в них. Кроме того, аварийные строения зачастую расположены на оживлённых улицах и отнюдь не украшают город.

  • №3553 21.08.17

    Люди бьются за дома

    “На днях в своих почтовых ящиках мы обнаружили документ на официальном бланке Сибирской генерирующей компании. В нём призывают жильцов приостановить оплату жилищно-коммунальных услуг. Якобы наша УК “Октябрьская” имеет задолженность перед энергетиками, и чтобы “избежать двойных начислений”, нам нужно придержать квартплату. Александра Воробьёва, улица Серова, 12”.

  • №3553 21.08.17

    Провала больше нет

    В июле в редакцию обратилась жительница углового частного дома на улице Маркса, 164/7 Галина Захаровна Матвеева. Читательница газеты жаловалась, что на повороте улицы, прямо возле её дома, в мае от паводковых вод возникла яма — провал в асфальте, который летом, после дождей, стал угрожающе углубляться. Причём в эту разрастающуюся яму на повороте чуть не попали несколько машин. “Если срочно не засыпать провал, здесь может случиться серьёзная авария”, — волновалась женщина.

Loading...
16:15