Жилищный вопрос

  • №3518 29.05.17

    Вместо УК ТСЖ

    “Несколько лет назад мы приняли решение отказаться от услуг управляющей компании и создать товарищество собственников жилья. Провели общее собрание, подготовили все необходимые документы. Но ТСЖ не просуществовало и года. Протокол в суде был признан недействительным. В итоге вместо товарищества у нас опять появилась УК. Как быть в такой ситуации? Мы хотим сами управлять своим домом. Анна Матвеевна и Александр Васильевич”.

  • №3517 25.05.17

    Водосток во тьме

    Мало кому понравится жить на пути водных потоков, которые в паводок или после дождя устремляются прямо к тебе во двор. Вот и наша читательница, оказавшись в таких условиях, постаралась проблему решить. Однако избавиться от неприятностей ей помешали… прохожие.

  • №3513 18.05.17

    Домов в четыре с половиной раза больше

    Прошедший год для сотрудников муниципальной управляющей компании “Красноярская” выдался крайне напряжённым. Шутка ли, но количество домов, находящихся в обслуживании МУК, за 12 месяцев увеличился более чем в четыре с половиной раза — с 39 до 181. Причём, как показала большая встреча жилищников с жителями, резкий количественный рост никак не повлиял на качество оказываемых услуг.

  • №3513 18.05.17

    Как расселяться будем?

    На состоявшемся недавно заседании Госсовета президент страны Владимир Путин поручил правительству разработать постоянный механизм расселения аварийного жилья с 2019 года. Кроме того, действие Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства, через который проходит распределение средств на переселение из аварийных домов по регионам, было продлено до 1 января 2018 года. На этот же период решено продлить работу программы расселения аварийного жилого фонда, которая должна была прекратить своё действие 1 сентября 2017 года.

  • №3506 29.04.17

    Допкошелёк к счёту дома

    Мало кто из жителей знает о том, что на наведение порядка в доме можно направить не только те средства, которые они платят по строкам “содержание и текущий ремонт”. Из-за введения так называемых повышающих коэффициентов на счетах управляющих компаний стал формироваться своего рода незапланированный доход, который, если внимательно изучить законодательство, можно использовать во благо всех собственников дома. Что это за деньги и реально ли их пустить в дело, разобрались “Городские новости”.

  • №3501 17.04.17

    Будут школа и сквер

    К сожалению, ситуация, когда новоселье в только что построенном доме в экологически чистом районе на окраине напрочь портит вид из окна, далеко не редкость. Наблюдать из новенькой квартиры полуразрушенные садовые домики и покосившиеся заборы не очень приятно.

  • №3500 13.04.17

    Как проводят осмотр дома?

    Постоянные читатели “Управдома” просят редакцию подробно рассказать о плановых осмотрах. “Меня недавно избрали председателем совета дома, — поделился один из жителей правобережья. — И мне ещё предстоит разобраться во всех тонкостях управления многоквартирным домом. При подписании договора управления с УК прежний актив дома настоял на том, чтобы плановые осмотры проводились с участием представителя жильцов. Но какой толк от моего присутствия на осмотре, если я не в курсе, как инвентаризация мест общего пользования должна проводиться”.

  • №3498 10.04.17

    Семинар для управдома

    В Красноярске стартуют занятия в академии домового управления. Это проект, направленный на повышение юридической грамотности населения в вопросах жилищно-коммунального хозяйства. По форме это семинары, организованные комиссией по ЖКХ Общественной палаты Красноярска.

  • №3494 02.04.17

    В плену кабельных сетей

    Разнообразные кабели, протянутые по стенам, висящие на потолке, торчащие из-под дверей, — картина, знакомая многим красноярцам. Если в новостройках вопрос подключения будущих жильцов к телефону, телевидению, Интернету, домофонной системе решается на этапе проектирования, а все коммуникации аккуратно проложены в кабель-каналах, внутри стен, то в домах, построенных до 2000-х, всё так называемое провайдерское хозяйство сформировано стихийно.

  • №3494 30.03.17

    За холодную как за горячую

    “Наш дом стоит на отшибе. Так как подача горячей воды идёт по тупиковой ветке, то из крана вместо горячей текла холодная. В 2015 году в подвале был установлен циркуляционный насос. После этого вода поступала в квартиры, как и положено, горячей. В конце августа насос сломался, отремонтировали его под Новый год. В итоге четыре месяца жители дома вынуждены были опять сливать кубометры холодной воды. Но к оплате предъявлен счёт как за горячую. Более того, общедомовой прибор учёта зафиксировал большой расход воды, и управляющая компания его раскидала на жителей. В итоге мы четыре месяца фактически платили за услугу, которая нам не оказывалась. Правомерны ли действия жилищников? Надежда Ивановна”.

  • №3492 27.03.17

    Батареи не той системы

    Обращение к депутатам Государственной думы с предложением разработать и принять закон, предусматривающий “нулевой норматив” потребления воды на общедомовые нужды для домов, жители которых отказались от услуг управляющих организаций по влажной уборке в подъездах, отправилось в Москву. Инициативу поддержали 259 красноярцев, которые поставили свои подписи под документом.

  • №3489 20.03.17

    Ох уж эти тараканы

    В квартире жительницы правобережья Марии Ильиничны недавно появились неприятные соседи — большие чёрные тараканы. Ползут они из подвала, а потому красноярка считает: избавиться от насекомых можно только протравив их в местах общего пользования. Но как это сделать, к кому обратиться, она не знает.

  • №3489 20.03.17

    В обход очистных сооружений

    Строительство левобережных съездов с четвёртого моста и улицы Волочаевской только началось, но уже принесло неожиданные сюрпризы. Причём дело не в подрядчике, он ведёт работы согласно графику, готовя земельный участок к возведению магистрали. Выяснилось, что инженерные сети, проложенные застройщиком жилого комплекса “Орбита”, выполнены с нарушением, и сточные воды текут без очистки прямо в Енисей.

  • №3488 16.03.17

    Плюс ещё 16 площадок

    С инициативой рассмотреть на комиссии по РЗТ (Развитию застроенных территорий) площадку по улице Кутузова площадью 4,6 тысячи квадратных метров выступила администрация Кировского района. В свою очередь, к районным властям обратились жители двух домов — № 103 и 105, которые стоят на этом участке.

  • №3485 09.03.17

    Страшно зайти

    “Подъезд № 2 на проспекте Красноярский рабочий, 98 самый страшный в городе. Штукатурка полностью осыпалась, стены разрушены до кирпичей. При этом в первом и третьем подъезде был сделан ремонт, а до нашего дело так и не дошло. Как добиться ремонта подъезда? Вера Сергеевна”.

  • №3485 09.03.17

    Застройка в комплексе

    Объявлен аукцион на поиск подрядчика, который выполнит проект строительства улично-дорожной сети вокруг 10-го микрорайона жилого района Солонцы-2. Начальная цена контракта превышает 8,6 миллиона рублей, заявки принимаются до 27 марта. Победитель должен будет представить проект к концу сентября.

  • №3482 02.03.17

    А как же перерасчёт

    “Уезжал в командировку. Так как в квартире нет счётчиков, после возвращения домой взял билеты и пошёл в офис своей управляющей организации, чтобы написать заявление на перерасчёт за временное отсутствие. Каково же было моё удивление, когда сотрудник отдела по расчётам с населением отказался принимать документы. Правомерны ли действия жилищников? Дома отсутствую часто, то в командировки езжу, то на даче неделями живу. И раньше проблем с перерасчётом не было. Иван Петрович”.

  • №3482 02.03.17

    Арендатор или собственник

    Что происходит с рынком жилья? Действительно ли недвижимость продолжает оставаться самым надёжным вложением средств, как в этом нас убеждали до самого последнего времени? Эти вопросы активно обсуждаются сегодня. А поводом для этого послужили результаты исследования Финансового университета при правительстве РФ, посвященного состоянию рынка недвижимости в городах России с населением более 250 тысяч человек.

  • №3478 21.02.17

    Трёхкомнатная — для медсестры

    “Слышала, что в Красноярске вновь действует жилищная программа “Молодая семья”. Я рада, потому что хочу в неё попасть — ипотеку наша семья не потянет. Но будет ли у меня такая возможность? Работаю в школе учителем восемь лет. Екатерина Сергеевна”.

  • №3475 13.02.17

    Было — не было воды…

    “После перехода под управление новой УК в платёжке появилась строка “ОДН”. В районном филиале УК мне пояснили, что это тариф, в который среди прочего входят расходы на уборку подъезда и лестничных клеток. Но дело в том, что в нашем подъезде уже много лет не убирают. Мы, жители, делаем это сами. Как отменить необоснованную выплату? Людмила Сергеевна, пенсионер”.

Loading...
10:02

вчера 18:22