22.09.2016 | №3413

А воз и ныне там. Снос отменяется?

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ

Переселение сразу нескольких красноярских семей из частных подворий в современные квартиры оказалось под большим вопросом. “Городские новости” в апреле прошлого года писали о начале застройки микрорайона, ограниченного улицами Калинина, Камской и Станиславского. Тогда застройщик, решивший осваивать данный квартал, столкнулся со следующей проблемой. Не со всеми владельцами земельных участков удалось договориться о выкупной цене. По прошествии года строительство в районе всё же началось. Большинство собственников частных подворий дали согласие на переезд. Но первый из трёх заявленных многоэтажных домов может стать и последним.

Строительство двух свечек под угрозой из-за упорства собственников дома No 44 по улице Калинина.

— Сначала владельцы половины дома просили за своё имущество шесть двухкомнатных квартир, потом четыре, сейчас — три, — рассказывает Виктор Никитюк, директор жилищно-строительной фирмы “Красноярскстрой”. — Но надо понимать, что затраты на расселение и снос в конечном итоге лягут на плечи покупателей квартир в новостройке. Ситуация на строительном рынке сейчас не простая. И любое удорожание стройки может сделать экономику строительства нового дома отрицательной. Чтобы выкупная стоимость была объективной и соответствовала рыночным реалиям, мы предлагаем несогласным с нашими предложениями владельцам провести независимую оценку. Как скажет экспертиза, так мы и сделаем, но собственники на это не идут. Чтобы построить два следующих дома, нужно снести 16 подворий. К сожалению, владельцам 15 домовладений, которые готовы продать нам свои дома, мы вынуждены заявить о том, что без решения вопроса и согласия о выкупе дома No 44 по улице Калинина дальнейшие переговоры о выкупе их владений не имеют смысла. Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены отказаться от дальнейшего освоения микрорайона.

Виктор Михайлович сетует, даже строящийся шестиподъездный дом, скорее всего, будет не таким, как планировалось. Из 20 домовладений, попавших в зону строительства, снесено 19. И хотя остающийся пока на своём месте дом No 4а по улице Камской никак не мешает стройке непосредственно самой многоэтажки, этот памятник частному сектору станет ярким пятном на теле обновлённого жилого района. Ведь вместо полноценной детской площадки во дворе новостройки будет стоять огороженный бетонными плитами частный деревянный дом.

Ситуации, когда застройщики и владельцы частных домов не могут договориться о выкупной цене, для краевого центра не редкость. Во дворе дома № 17а по переулку Якорному остался гараж, а под окнами жилого комплекса на улице Лебедевой — частный дом. Закон охраняет право собственности, и заставить че ловека продать своё имущество, если речь идёт не о муниципальной нужде (например, строительстве дорог), никто не вправе. Сегодня в роли посредника между жителями аварийных домов и застройщиками активно выступают городские власти. И право отстаивать интересы горожан в деле расселения администрации краевого центра даёт так называемый механизм развития застроенных территорий (РЗТ). Но под РЗТ муниципалитет может отдать только те участки, которые ему принадлежат. Таким образом, расселение и застройка частного сектора сегодня возможны лишь в рамках гражданско-правовых отношений между жителями и застройщиками.

Количество свободных площадок для застройки в Красноярске неуклонно уменьшается. Очевидно, что в ближайшем будущем развитие города станет возможным только за счёт уже застроенных территорий. При этом речь идёт не о точечной застройке, против которой сегодня выступают не только жители, но и городские власти, а за счёт территорий, занятых аварийным жильём и частным сектором, зачастую имеющим ветхий и удручающий вид.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Снос домов

Другие материалы по теме

13:54