30.12.2014 | №3103

Бес границ

Автор: Алексей ТРЕШИН

“Частью придомовой территории нашего многоквартирного дома является отрезок проезжей части улицы Демьяна Бедного. Так были в своё время очерчены границы нашего кадастрового участка. Выходит, что теперь, коль уж эта дорога коллективная собственность жителей, расходы по её содержанию и ремонту должны идти из нашего кармана? А ведь это даже не внутриквартальный проезд, а полноценная дорога общественного пользования, которая соединяет улицы Омскую и Красномосковскую. Считаю, что власти должны исключить эту дорогу из нашего кадастрового участка без лишних процедур. Так же как и включили когда-то. Эдвард Чирков, пенсионер, житель дома по улице Демьяна Бедного, 24”

Читатель уточняет в своём письме, что на придомовой территории вдоль улицы даже установлены дорожные знаки. “Это что же получается, когда придёт время, то их тоже придётся менять за счёт средств, скопившихся на лицевом счёте дома? — недоумевает мужчина. — И вообще, нам, жителям дома, дешевле будет перекрыть эту дорогу шлагбаумом, чтобы машины её не били. А что, имеем право!”.

Пенсионер уверен, что границы придомовой территории должны доходить только до бордюра дороги, а не перекрывать её полностью. По его мнению, раз кадастровый участок был очерчен неправильно, следовательно, он установлен незаконно, а значит, фактически не существует. И не начнёт существовать на законных основаниях, пока власти не начертят новые границы как положено.

Однако в департаменте муниципального имущества и земельных отношений (ДМиЗО) администрации Красноярска с такой постановкой вопроса не согласны.

— В Жилищном кодексе РФ больше не содержится особых положений о порядке определения границ земельных участков под многоквартирным домом, — говорят специалисты департамента. — На сегодняшний день в соответствии с частью первой статьи 36 ЖК РФ границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются с учётом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков, естественных границ земельного участка. В данном случае необходимо учитывать тот факт, что городская инфраструктура сложна и взаимосвязана и земельный участок не может существовать обособленно от всех, поскольку тоже является частью этой инфраструктуры. Поэтому призываем жильцов относиться к этому обстоятельству с пониманием.

При этом в администрации города всё же откликнулись на вопрос жителя и подсказали алгоритм действий, к которому может прибегнуть пенсионер. В ДМиЗО напомнили, что на земельный участок под многоквартирным домом по улице Д. Бедного, 24 в силу Федерального закона у собственников помещений указанного дома возникло право общей долевой собственности. Таким образом, для уточнения границ земельного участка, ранее сформированного под многоквартирным домом, необходимо согласие собственников. Органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений. Протокол общего собрания, подписанный двумя третями жильцов дома, необходимо направить в департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
11:38