29.04.2017 | №3506

Допкошелёк к счёту дома

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ

Сумма к оплате от применения повышающих коэффициентов стоит в отдельной строке.


Мало кто из жителей знает о том, что на наведение порядка в доме можно направить не только те средства, которые они платят по строкам “содержание и текущий ремонт”. Из-за введения так называемых повышающих коэффициентов на счетах управляющих компаний стал формироваться своего рода незапланированный доход, который, если внимательно изучить законодательство, можно использовать во благо всех собственников дома. Что это за деньги и реально ли их пустить в дело, разобрались “Городские новости”.

Актив одной из пятиэтажек по улице Вавилова по мере возможности следит за изменениями жилищного законодательства. И когда вступил в силу закон о так называемых повышающих коэффициентах (собственники, в чьих квартирах нет индивидуальных приборов учёта, платят за потреблённую воду по повышенным нормативам), члены совета дома внимательно изучили этот документ. И их внимание привлёк следующий пункт: средства, собранные от применения повышающих коэффициентов (то есть та дельта, которая образуется, когда из общей суммы к оплате за горячую и холодную воду вычесть сумму, которая получается от применения нормативов), не перечисляются вместе с другими платежами за коммуналку ресурсоснабжающих организациям, а остаются на счету управляющей компании и могут быть израсходованы только на цели энергосбережения того дома, с жителей которого эти деньги собраны.

Староста дома быстро прикинул, если повышающий коэффициент равен 1,5, а половина помещений в пятиэтажке не оборудована ИПУ, то в месяц УК собирает с людей более тысячи рублей, которые по большому счёту нигде не учитываются (ни в одном из ежегодных отчётов, ни в одной выписке о состоянии счёта дома, которые жилищники готовят согласно действующему законодательству, эти сведения не содержатся). Несмотря на букву закона, что распоряжаться деньгами, собранными от применения повышающих коэффициентов, должны жители, доказать своё право на эти средства оказалось не просто. Только на то, чтобы получить справку о количестве, накопленных на счету УК средств от применения, если можно так выразиться, сверхнорматива, людям потребовалось более полугода. Сотрудники УК, готовившие ответы на запрос активистов, писали, мол, данных о собранных средствах у них нет, так как не настроено соответствующее программное оборудование. Между тем в квитанциях сумма к оплате, образованная от применения повышающих коэффициентов, стояла в отдельной строке.

“Чтобы получить справку, пришлось несколько раз приходить к руководителю УК лично, — говорят активисты. — И только две недели назад распечатку нам предоставили. За более чем годовой период применения повышающих коэффициентов жилищники собрали около 20 тысяч рублей. Деньги, конечно, небольшие, но и на них можно кое-что подновить в нашей более чем полувековой пятиэтажке”.

Однако на том, чтобы запросить баланс счёта, борьба жителей за своё законное право не закончилась. Теперь актив дома хочет направить аккумулированные на счету УК от применения повышающих коэффициентов деньги на установку общедомовых приборов учёта холодной воды и электроэнергии. “Эти виды работ относятся к мероприятиям по повышению энергоэффективности, такие требования к трате средств и предъявляет закон”, — говорят активисты.

Но когда члены совета дома со своими планами пришли в УК, сотрудники жилищной организации упорно пытались прописать в предлагаемых протоколах собрания, что финансирование установки ОПУ производится в рамках средств, собранных по строке “текущий ремонт”.

“Разумеется, нас такой расклад не устраивал, — отмечают активисты. — Мы составили свой протокол, так как затраты на установку ОПУ выше собранных от применения повышающих коэффициентов средств, то мы прописали в протоколе, что недостающие деньги необходимо снять с накоплений на текущий ремонт. Вроде наша позиция сотрудниками УК услышана и принята, техусловия на установку ОПУ у ресурсоснабжающих организаций получены, работы запланированы на лето. Но праздновать победу пока рано, теперь надо будет проследить, чтобы жилищники потратили средства, собранные от применения повышающих коэффициентов, действительно на установку ОПУ”.

Буква закона

К сожалению, с 1 января 2017 года п. 31 постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, согласно которому исполнитель обязан направлять средства, полученные в качестве разницы при расчёте размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, утратил силу. Теперь каждая УК вправе решать сама, тратить или нет собранные средства на мероприятия по энергосбережению. Ибо отныне это право, а не обязанность, как было все предыдущие годы. Поэтому, чтобы направить эти средства на улучшение системы энергосбережения дома, жителям придётся проявить особую настойчивость.

Конкретно

Мероприятия по повышению энергоэффективности дома

1. Установка коллективных (общедомовых) приборов учёта электрической и тепловой энергии и воды

2. Промывка трубопроводов и стояков системы отопления

3. Ремонт изоляции трубопроводов системы отопления в подвальных помещениях с применением энергоэффективных материалов

4. Ремонт изоляции теплообменников и трубопроводов системы горячего водоснабжения в подвальных помещениях

5. Замена ламп накаливания в местах общего пользования на энергосберегающие лампы

6. Установка оборудования для автоматического освещения помещений в местах общего пользования

7. Заделка, уплотнение и утепление дверных блоков на входе в подъезды и обеспечение автоматического закрывания дверей

8. Установка дверей (вторых) в проёмах и на входе в подвальные помещения

9. Установка дверей в проёмах чердачных помещений

10. Замена оконных блоков

11. Заделка и уплотнение оконных блоков в подъездах

12. Утепление пола

13. Утепление кровли

14. Заделка межпанельных и компенсационных швов

15. Гидрофобизация стен

16. Утепление наружных стен

Источник: Федеральный закон № 261 от 23.09.2009 г. “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности”

В тему

Повышающие коэффициенты применяются не только в том случае, если у кого-то из жильцов нет индивидуальных приборов учёта коммунальных ресурсов, но и когда нет общедомового счётчика.

В постановлении Правительства РФ от 29.06.2016 № 603 сказано, что для домов, в которых нет общедомовых приборов учёта по отоплению, но есть техническая возможность их установить, плата рассчитывается с повышающим коэффициентом, который в 2016 году был равен 1,4, а с 1 января 2017 года был увеличен до 1,5.

Как и в случае с повышающими коэффициентами за отсутствие ИПУ, деньги, собранные от применения сверхнорматива, не перечисляются ресурсоснабжающим организациям, а остаются у УК. При этом плата за тепло и так составляет большую часть в структуре всех платежей за ЖКУ, а если её ещё и на полтора умножить, то, как говорится, без комментариев. Но этот закон прибавил проблем не только жителям. Неприятный сюрприз ожидал и жилищников: некоторые ресурсоснабжающие организации прочитали документ по-своему и стали выставлять счета с учётом повышающих коэффициентов именно УК. В итоге как среди жителей, так и среди жилищников разгорелась большая дискуссия о необходимости более чётких правил. Но федеральные власти пошли по пути наименьшего сопротивления и просто отменили повышающие коэффициенты для домов, не оборудованных узлами учёта тепла.

— Это означает, что после 6 марта 2017 года все управляющие организации, начислявшие платежи за отопление с учётом повышающих коэффициентов, должны прекратить это делать, — говорит активист движения “Народный контроль в ЖКХ” Дмитрий Иванов. — Кроме того, они должны сделать перерасчёты и вернуть всё то, что они начислили с 1 января 2017 года сверх нормативов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
управдом

Другие материалы по теме

13:54