15.06.2017 | №3525

Доступ ограничен

Автор: Андрей ВОЛОДИН

“Пытаюсь разобраться, должны ли быть закрыты на замок двери на чердак, подвал, технические помещения. С одной стороны, логично сказать, что должны. Есть требования по антитеррористической безопасности, да и правильно, что посторонние ни на крышу, ни в подвальное помещение попасть не могут. Но с другой стороны, как быть, если ночью случится авария и нужно будет срочно попасть к трубе, на которой произошёл прорыв, да и закон о пожарной безопасности никто не отменял. Вдруг эвакуация понадобится. Антон Ефимович”.

Держать закрытыми на ключ входы на чердак, кровлю и в подвал необходимо не только для обеспечения антитеррористической безопасности, как правильно пишет Антон Ефимович, но и потому, что того требуют правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда (документ утверждён постановлением Госстроя от 27.09.2003 г. № 170). В законе чётко сказано, что доступ на крышу и в подвальные помещения, где проходят общедомовые инженерные сети, а также расположены узлы учёта потребляемых ресурсов и другое оборудование, необходимое в обслуживании дома, должен быть ограничен. Вход туда разрешён только работникам управляющей организации, которые выполняют технический надзор за состоянием общего имущества и занимаются его обслуживанием и ремонтом. Кроме того, право доступа на крышу и в подвал имеют сотрудники компаний, чьё оборудование там расположено. Например, в подвале многоэтажки проходит транзитный магистральный трубопровод, по которому поступает тепло сразу в несколько домов микрорайона, или другие сети ресурсоснабжающих организаций.

Чтобы доступ к подвалу и чердаку не зависел от времени работы управляющей организации, в каждом доме в каждом подъезде должен быть назначен так называемый хранитель ключей. Как правило, это один из жителей перового этажа или председатель совета дома. При этом информация о том, где хранятся ключи, должна быть размещена на дверях подвала и чердака.

Как отмечают юристы, то, что входы на чердак и в технические помещения находятся в закрытом состоянии, никак не нарушает законодательство о пожарной безопасности, о котором говорит Антон Ефимович. Дело в том, что эти выходы не являются эвакуационными. Другое дело, в каком состоянии находятся крыша и подвал — если там есть мусор или хранятся легковоспламеняющиеся средства, то это уже нарушение.

За тем закрыты двери на чердак и в подвал или нет, следят надзорные органы, в частности прокуратура и жилищный контроль. Если в ходе проверки выяснится, что доступ к этим помещениям открыт, то управляющей компании выпишут штраф.

В тему

Доступ в подвал должен быть ограничен только в том случае, если это помещение никак не используется, кроме как для обслуживания многоквартирного дома. Если на цокольном этаже расположены офисные или торговые организации, то здесь работает другой механизм. За исполнением требований безопасности тогда следят не управляющие компании, а владельцы или арендаторы помещений. Более того, они должны обеспечить беспрепятственный доступ к общедомовым сетям, если таковые имеются.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:23