28.09.2017 | №3569

Где чья зона ответственности

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ

Когда инженерные сети, по которым вода, тепло, электроэнергия и канализация поступают в дом и каждую конкретную квартиру, по какой-то причине начинают доставлять проблемы, то остро встаёт вопрос: кто должен устранять неисправность. И, как показывает редакционная почта, ответ не всегда очевиден. Условно те трубы, провода, по которым поставляются коммунальные ресурсы, можно поделить на три части, и за обслуживание каждой отвечают разные люди. 

Так как бесперебойная поставка коммунальных ресурсов, по сути, зависит от трёх независимых друг от друга сторон — собственников, жилищников и ресурсников, то вполне логично, что когда на инженерных сетях возникают проблемы, то у каждого участника процесса есть соблазн перекинуть бремя устранения неисправности с себя. Конечно, если потёк кран или прорвало трубу, идущую в стене, то вопроса, кто заплатит за ремонт, не стоит. В первом случае починка забота собственника, во втором — управляющей организации. Куда сложнее обстоят дела в ситуации, когда авария происходит на так называемой границе зоны ответственности. “Городские новости” внимательно изучили действующее законодательство и, согласно букве закона, попробовали обрисовать границы ответственности.

1. ЭЛЕКТРИКА

В состав общего имущества входят следующие элементы внутридомовой системы электроснабжения:

— вводные шкафы, вводно-распределительные устройства

— аппаратура защиты, контроля и управления

— общедомовой прибор учёта электрической энергии

— этажные щитки и шкафы

— элементы освещения помещений общего пользования (лестничные клетки, подвалы, тамбуры), а также придомовой территории

— электрические системы установки систем дымоудаления

— системы автоматической пожарной сигнализации, внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающиеся устройства дверей подъездов

Граница ответственности собственника:

Что касается внутриквартирной проводки, то ответственность жилищников заканчивается в том месте, где установлен индивидуальный прибор учёта электрической энергии. Счётчик и провода, идущие от него в помещение, уже собственность жителей. Если счётчика нет, то границей считаются выходные соединительные клеммы автоматических выключателей в щитке.

Граница ответственности РСО:

Если со стороны квартиры общедомовая система электроснабжения заканчивается на индивидуальном приборе учёта, то со стороны улицы — местом соединения ОПУ с электрической сетью, входящей в дом. Если счётчика нет, то граница проходит по внешней стене дома, если иное не оговорено договором о разграничении ответственности, подписанным между жилищниками и ресурсниками. Здесь главное правило следующее: общей собственностью является то оборудование и те сети, которые обеспечивают ресурсом конкретный дом. Если спорный участок ещё и даёт свет, к примеру соседнему павильону, то он не может принадлежать жителям.

2. ХОЛОДНОЕ И ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

В состав общего имущества входят следующие элементы внутридомовой системы горячего и холодного водоснабжения:

— стояки, ответвления от стояков до первого отключающего устройства

— общедомовые приборы учёта холодной и горячей воды

— первые запорно-регулировочные краны на отводах внутриквартирной разводки от стояков

— механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, расположенное на сетях

Граница ответственности собственника:

Жители отвечают за ту часть системы горячего и холодного водоснабжения, которая начинается от вентиля, перекрывающего доступ ресурса в квартиру и включает саму запорную арматуры, ИПУ и трубы, ведущие к кранам. Если вентилей нет, то, как правило, берётся место первых сварных соединений на отводе трубопроводов от стояков.

Граница ответственности РСО:

Если со стороны квартиры общедомовая система горячего и холодного водоснабжения заканчивается участком до первых вентилей, то со стороны улицы — местом соединения ОПУ с трубопроводом, входящим в дом. Если счётчика нет, то граница проходит по внешней стене дома, если иное не оговорено договором о разграничении ответственности, подписанным между жилищниками и ресурсниками.

3. СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ

В состав общего имущества входят следующие элементы внутридомовой системы отопления:

— стояки

— обогревающие элементы

— регулирующая и запорная арматура

— общедомовой прибор учёта тепловой энергии

— другое оборудование, расположенное на этих сетях

Граница ответственности собственника:

Если радиаторы, расположенные в квартире, имеют отключающие устройства (вентили), которые находятся на ответвлениях от стояков внутридомовой системы, то батарея не является частью общего имущества, и её ремонт и замена забота владельца жилья. Если вентиля нет, то работы по устранению течи, а если потребуется демонтаж старого и установка нового радиатора, должны проводиться управляющей организацией. Эти радиаторы являются частью системы отопления, так как от их работоспособности зависит снабжение ресурсом более одного помещения в доме.

Граница ответственности РСО:

Со стороны улицы ответственность жилищников начинается с места соединения ОПУ с трубопроводом, входящим в дом. Если счётчика нет, то граница проходит по внешней стене дома, если иное не оговорено договором о разграничении ответственности, подписанным между жилищниками и ресурсниками.

4. СИСТЕМА ВОДООТВЕДЕНИЯ

В состав общего имущества входят следующие элементы внутридомовой системы водоотведения:

— канализационные выпуски

— фасонные части (в том числе отводы, переходы, патрубки, ревизии, крестовины, тройники)

— стояки, заглушки, вытяжные трубы, водосточные воронки, прочистки

— ответвления от стояков до первых стыковых соединений

— другое оборудование, расположенное на этих сетях

Граница ответственности собственника:

Ответственность жилищников заканчивается сразу за первым раструбом (тройником) транзитного стояка.

Граница ответственности РСО:

Ресурсники несут ответственность за сети, которые начинаются с места входа канализационных выпусков в первый смотровой колодец.

АКЦЕНТ

Есть ситуации, когда спорный участок инженерных сетей, ведущих к дому, не принадлежит ни жителям, ни ресурсоснабжающей организации. Это не означает, что собственники, как самые заинтересованные в исправном состоянии этого участка, должны взвалить на себя бремя их содержания. Если сети бесхозяйные, то необходимо инициировать их передачу в муниципальную собственность. Для этого необходимо обратиться в администрацию города.

НЮАНС

Если под земельным участком, находящимся в общей собственности жителей, или в подвале многоэтажки проходят инженерные коммуникации, то это не означает, что сети автоматически принадлежат владельцам помещений. В советское время при застройке микрорайонов в подвалах домов прокладывались транзитные сети, которые поставляют тепловую энергию сразу в несколько домов.

ВАЖНО

Действующий закон не всегда содержит описание места точного прохождения границы ответственности жилищников и ресурсников. В том же Жилищном кодексе написано: ресурсоснабжающая организация отвечает за поставки коммунальных ресурсов надлежащего качества до границ общего имущества в доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения. Но здесь есть одна оговорка: УК и РСО должны отдельным договором распределить зоны ответственности и закрепить границу для каждого конкретного дома.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
управдом

Другие материалы по теме

вчера 18:47