16.05.2016 | №3360

Как избавиться от долга за капитальный ремонт

“В августе 2013 года мы стали получать платёжки, в которых появилась строка “капитальный ремонт прошлых лет”. За квадратный метр этого ремонта потребовали заплатить 3,25 рубля. С владельца двухкомнатной ежемесячно выходило примерно 150 рублей. Пожали плечами, стерпели. Но все изменилось в 2016 году, когда наша УК начала банкротиться. Мы узнали, что после её ликвидации каждого из нас заставят разом заплатить по 15—20 тысяч рублей (в зависимости от площади квартиры). В УК ссылаются на протокол общего собрания, где люди проголосовали за проведение ремонтных работ. Но у нас есть подозрения, что никакого голосования не было. Сергей”.

Строка “Капремонт прошлых лет” есть в платёжках многих горожан. И, как говорят в городской управляющей компании, появление этой статьи расходов законно. Таким образом, жилищники возмещают свои траты на работы, проведённые до 1 января 2013 года. Как только был принят закон о формировании новой системы капремонта, управляющие компании перестали начислять соответствующую плату (напомним, раньше красноярцы за капремонт ежемесячно платили 1,21 рубля с квадратного метра). При этом на момент прекращения начислений на счетах некоторых домов был плюсовой баланс (жителям сделали перерасчёт и вернули деньги). В тех же домах, в которых в своё время ремонт был сделан в долг, на счету был минус. Чтобы людям не выставлять разово огромные счета, было принято решение о возвращении долга в рассрочку.

В частности, в доме, где проживает Сергей, в 2010 году жилищники благоустроили придомовую территорию. Смета составила 1,7 миллиона рублей. На счету дома необходимых средств не было, и работы были выполнены в долг. За капремонт прошлых лет жители пятиэтажки ежемесячно с квадратного метра платят 3,25 рубля. Но так как компания находится в стадии банкротства, при смене способа управления жителям будет выставлен оставшаяся сумма долга разом.

По словам юристов, жители, если они уверены, что общего собрания, на котором было принято решение о проведении работ по благоустройству, на самом деле не было, вправе оспорить законность трат в суде. В Красноярске достаточно примеров, когда жилищников обязывали вернуть горожанам средства, незаконно потраченные на проведение ремонта. Кроме того, люди вправе инициировать уголовное преследование лиц, виновных в подделке протокола общего собрания. В июле прошлого года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, согласно которым протокол решения общего собрания является официальным документом. И, согласно статье 327 Уголовного кодекса, его подделка наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

08:29

вчера 19:13