18.05.2017 | №3513

Как расселяться будем?

Автор: Алексей ТРЕШИН

На состоявшемся недавно заседании Госсовета президент страны Владимир Путин поручил правительству разработать постоянный механизм расселения аварийного жилья с 2019 года. Кроме того, действие Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства, через который проходит распределение средств на переселение из аварийных домов по регионам, было продлено до 1 января 2018 года. На этот же период решено продлить работу программы расселения аварийного жилого фонда, которая должна была прекратить своё действие 1 сентября 2017 года.

Предполагалось, что к этому сроку будет завершено переселение жителей домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Однако не всем регионам удаётся поспевать за графиком расселения — почти четыре десятка республик, краёв и областей демонстрируют отставание до трёх и более месяцев. Неудивительно, что руководители территорий настойчиво просили программу продлить. И президент, как видим, пошёл им навстречу.

Красноярск, наоборот, успешно справился с задачей расселения. Региональная адресная программа по расселению аварийного фонда в краевом центре была завершена досрочно — ещё два года назад. Более трёх тысяч человек, проживавших в 117 бараках, получили новое благоустроенное жильё. Город заинтересован в новых бюджетных механизмах. Ведь с начала 2012 года в Красноярске были признаны аварийными ещё 354 дома. При этом по 160 домам перспектива расселения ясна: 65 из них находится на гостевых трассах Универсиады и подлежит сносу в рамках отдельной программы, 95 — уже включены либо рассматриваются по проекту развития застроенных территорий.

— Механизм РЗТ мы рассматриваем в отношении всех площадок, на которых расположены аварийные дома, — говорит Галина Голубь, заместитель руководителя департамента градостроительства администрации Красноярска. — Но, как правило, это небольшие по площади участки, которые невозможно использовать для строительства капитальных объектов. Нередко данные территории находятся в зоне инженерно-транспортной или социальной инфраструктуры и предназначены для строительства коммуникаций, дорог, детских садов и школ. В таких ситуациях поиск инвестора для расселения аварийных домов исключён, поэтому гражданам остаётся ждать бюджетных программ для улучшения своих жилищных условий.

Возможно, для многих жителей аварийного фонда время ожидания сократится в случае расторопности властей других муниципальных образований края. Если наш субъект сумеет войти в число регионов, которые справятся с продлеваемой программой досрочно, то таким обещано поощрение — передовикам предлагается выделить шесть миллиардов рублей на всех. Потратить эту “премию” можно будет на дальнейшее расселение аварийного фонда.

Если говорить о механизме постоянного расселения аварийного жилья, то в Правительстве России его обсуждают, как минимум, три года, но единого мнения нет — в Минстрое говорят лишь о необходимости привлечения частных инвестиций и комплексного освоения территорий. Среди вариантов — предоставление квартир в аренду, соцнаём с возможностью выкупа. Есть также вероятность, что просто продлят федеральную программу.

Нюанс

Представители других российских регионов предлагают свои варианты постоянно действующего механизма расселения “аварийки”: поддержка проектов реконструкции аварийного жилья собственниками, создание специализированного жилищного фонда для расселения аварийного жилья, выдача государственных или муниципальных сертификатов для граждан, живущих в таких домах.

Сноа аварийных домов в рамках федеральных программ

Год

Всего снесли домов

2012

11

2013

30

2014

27

2015

15

2016

74

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Снос домов

Другие материалы по теме

12:14

вчера 15:18

27 мая