07.12.2017 | №3600

Как сделать перепланировку?

Автор: Андрей ГРИГОРЬЕВ

Переустройством (или перепланировкой) квартиры, которое нужно узаконить, считаются изменения, не соответствующие чертежу помещения в кадастровом паспорте. Когда-то желающих так кардинально переустроить жильё в Красноярске было немало. Однако постепенно количество горожан, вносящих столь существенные изменения в устройство своих квадратных метров, значительно уменьшилось. Прежде всего потому, что усилился контроль за законностью перепланировки.

Пик популярности перепланировок пришёлся на 2009 год, когда впервые заговорили об окончании приватизации. В департамент городского хозяйства тогда обратились тысячи горожан, более 1700 собственников получили разрешения на перепланировку (для сравнения: в 2017 году красноярцы получили 608 разрешений).

Заметим, что раньше была возможность узаконить уже сделанные в квартире изменения планировки без судебных процедур. Сейчас подобное уже не допускается. И разрешение на капитальные работы (снос стен, расширение проёмов и так далее) обязательно нужно получить перед тем, как начался ремонт.

Статистика показывает, что чаще всего красноярцы желают переделать двух- или трёхкомнатные квартиры. Максимум обращений направлено на увеличение площади санузлов и демонтаж межкомнатных перегородок.

Заметим, разрешение на перепланировку выдают далеко не всем. В этом году отказы получили 63 заявителя. Не выдать разрешение специалисты могут, если проект, который хозяева хотят воплотить в жизнь, содержит нарушения строительных или санитарных норм, а также правил техники безопасности. Например, если в доме газовая плита — нельзя совмещать кухню и гостиную, так как помещение, где готовят на газе, обязательно должно закрываться. Строго запрещено разрушать несущие конструкции, захватывать места общего пользования в доме, размещать сети и сантехнику над жилыми помещениями.

Добавим, если перепланировка сделана незаконно, узаконить её может только суд. Но если работы выполнены с нарушениями, сделать это будет невозможно. И тогда собственник обязан за свой счёт вернуть всё в первоначальный вид.

Что нужно для перепланировки? По словам главного специалиста жилищного отдела департамента городского хозяйства Ольги Лесниковой, необходимо выполнить следующие условия:

1. Собрать документы:

— проект производства работ, созданный организацией, имеющей допуск СРО, для выполнения таких работ (проектные бюро);

— документы, подтверждающие право собственности на квартиру;

— технический паспорт помещения;

— заявление (в нём указываются ФИО собственника либо его представителя, форма собственности на квартиру, описание обязательства проведения ремонтных работ в соответствии с проектной документацией, подпись всех собственников, если перепланировка планируется в муниципальной собственности).

2. Предоставить документы в департамент городского хозяйства на улице Парижской Коммуны, 25 в кабинет на 1-м этаже. Распорядок его работы можно увидеть на сайте администрации города.

3. Подождать до 45 дней — таков максимальный срок рассмотрения документов на перепланировку.

4. Получив разрешение на перепланировку, можно начинать работы. После их окончания нужно обратиться в районную администрацию и пригласить приёмочную комиссию. После её контроля на месте в администрации района вам выдадут акт о регистрации перепланировки.

5. Зарегистрировать акт в Кадастровой палате.

Важно:

Подать документы на перепланировку можно не только в департаменте городского хозяйства администрации Красноярска, но и в Интернете через региональный портал госуслуг либо через районные многофункциональные центры, так как регистрация таких изменений — муниципальная услуга.

Количество разрешений выданных на перепланировку квартир в Красноярске

Годы

Разрешения

2006

255

2007

1106

2008

1405

2009

1702

2010

1395

2011

1508

2012

1398

2013

1368

2014

1059

2015

771

2016

680

2017 (10 мес.)

608

Источник: департамент городского хозяйства администрации Красноярска

Звоните

Как вы относитесь к практике перепланировки квартир? Нужно ли облегчать процедуру её оформления или стоит, наоборот, ужесточить?

Своим мнением вы можете поделиться с автором статьи Андреем Григорьевым в понедельник, 11 декабря, с 11.00 до 12.00 по телефону 211-56-50.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
перепланировка квартир

Другие материалы по теме

07:47

вчера 18:41