28.08.2014 | №3031

Когда вознаграждение вне закона

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ

Строке “Вознаграждение председателю совета дома” в квитанции за жилищно-коммунальные услуги нет места. Такую позицию озвучила прокуратура Кировского района краевого центра. При этом, акцентируют внимание сотрудники надзорного ведомства, зарплата управдома незаконна даже в том случае, если за дополнительные взносы жители единогласно проголосовали на общем собрании собственников.

Разговоры вокруг темы, должен ли управдом получать плату за свой труд, не утихают с тех пор, как в 2011 году вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, обязывающие жителей многоэтажек создать так называемые советы многоквартирных домов.

— В нашей пятиэтажке совет дома появился два года назад, — рассказывает Дмитрий Шакин, председатель совета дома № 20 по ул. Щорса. — Более полутора лет ушло на то, чтобы выстроить более или менее продуктивные отношения с управляющей компанией, начать решать стоящие перед жителями проблемы. Когда люди стали доверять мне, как председателю, делегировать мне полномочия по решению вопросов, касающихся содержания дома, встал вопрос оплаты моего труда. На общем собрании, состоявшемся в январе этого года, 2/3 собственников проголосовали за появление в квитанции строки “Вознаграждение председателю совета дома”. Для этого жители проголосовали за введение дополнительного тарифа в размере трёх рублей с квадратного метра.

По новому тарифу жители пятиэтажки стали платить с начала года. Однако несмотря на то, что сотрудники УК исправно брали деньги, которые причитались председателю совета дома, сам управдом за полгода ни копейки от жилищников не получил. И, как удалось выяснить “Городским новостям”, вряд ли получит. Дело в том, что сотрудники прокуратуры Кировского района признали новую строку в квитанции незаконной.

— Согласно статье 44 Жилищного кодекса РФ, органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников, — гласит вердикт прокуратуры. — В этой же статье указан перечень вопросов, относящихся к компетенции общего собрания. В этом списке нет вопроса об установлении вознаграждения председателю Совета дома. Более того, услуги председателя не входят в состав понятий “содержание и ремонт жилого помещения” и “коммунальные услуги”.

По словам председателя общественного движения “Народный контроль в сфере ЖКХ” Романа Казакова, данная позиция прокуратуры не означает, что управдом не вправе получать заработную плату. “Формулировки действующего законодательства в отношении оплаты работы членов совета дома имеют поле для различного трактования, — комментирует ситуацию общественник. — Есть два варианта действий в данной ситуации. Можно данное решение прокуратуры оспорить в вышестоящей инстанции, а можно воспользоваться другими источниками оплаты труда управдома.

Та же прокуратура отмечает, что дополнительные платные услуги, не связанные с содержанием и ремонтом общего имущества, могут взиматься с жителей. Но так как они не входят в перечень установленных правительством страны услуг и работ по содержанию и ремонту помещений в многоквартирном доме, то каждому собственнику необходимо заключить с председателем отдельный договор, по которому он и будет вносить плату по отдельной квитанции.

Кроме того, есть другой, менее затратный с точки зрения организации способ выплаты вознаграждения управдому. Правда, подходит этот вариант только для жителей тех домов, которые получают доход от сдачи в аренду мест общего пользования.

Согласно статье 248 Гражданского кодекса РФ, доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними. То есть на общем собрании жители могут принять решение, чтобы эти доходы пошли на выплату вознаграждения членам совета дома.

В тему

Оказывать финансовую помощь советам многоквартирного дома отныне могут и органы местного самоуправления. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс приняты 28 июня 2014 года. Так, согласно статье 165 муниципалитеты “содействуют созданию и деятельности в муниципальном образовании указанных в части 8 статьи 20 настоящего кодекса общественных объединений, иных некоммерческих организаций”. А в статье 20 написано, что к числу некоммерческих объединений относятся и советы многоквартирных домов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
управдом

Другие материалы по теме

14:56

вчера 18:24