14.12.2017 | №3603

Кто вывезет крупногабаритный мусор?

Автор: Андрей ВОЛОДИН
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Контейнеры на ул. Мате Залки действительно стоят вне мусорокамер.

 

Жители первых этажей одного из домов по улице Мате Залки не знают, как найти управу на сотрудников управляющей организации. И камнем преткновения стал вопрос вывоза мусора. “Раньше у нас проблем с этим не было, — говорят жители девятиэтажки. — Но когда год назад сменилась УК, ситуация изменилась”.

Как говорят собственники квартир, расположенных на первых этажах, их смущают два момента. “Контейнеры с бытовыми отходами стоят около подъездов на открытом воздухе, а не в мусорокамере, — сетуют люди. — Отдельная ситуация с крупногабаритным мусором, он сваливается в палисадник прямо под окна”.

Чтобы разобраться в ситуации, “Городские новости” связались с управляющей компанией, обслуживающей дом на Мате Залки. Там подтвердили наличие контейнеров около подъезда. “Мы проводим замену старых баков на новые, — говорят в УК. — И на данный момент каждый подъезд оснащён двумя контейнерами. Один, новый, расположен в мусорокамере. Второй, старый, стоит на улице. В конце этой недели ветхие баки будут отправлены на металлолом. В том, что под окнами девятиэтажки скапливается крупногабаритный мусор, виноваты сами жители. Мы периодически вывозим его”.

Здесь следует сделать оговорку. Да, в рамках тарифа на жилищную услугу собственники платят за вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов. Но, поясняет депутат Красноярского городского Совета Олеся Фёдорова, речь идёт о пищевых и растительных остатках и мелком бытовом мусоре. Это бумага, пластмасса, стекло. Крупногабаритные отходы сюда не относятся.

— Диваны, гарнитуры, телевизоры и строительный мусор жители обязаны вывозить самостоятельно, — говорит Олеся Васильевна. — Конечно, если на общем собрании они не поручили это своей управляющей компании. Но надо понимать, что оборудование специальных площадок для негабаритного мусора и их содержание может потребовать дополнительных финансовых затрат.

Полная информация об обязанностях УК по содержанию общедомового имущества содержится в договоре управления. Этот документ можно запросить у жилищников либо скачать на сайте reformagkh.ru. “Городские новости” нашли договор, подписанный жителями дома с улицы Мате Залки с выбранной год назад организацией. Согласно ему, вывоз ТБО из мусорокамер должен осуществляться ежедневно. Кроме того, выяснилось, что жилищники взяли на себя бремя и по утилизации крупногабаритного мусора. Таким образом, жители данной девятиэтажки вправе требовать от сотрудников обслуживающей организации, чтобы те не допускали захламления придомовой территории. Если жилищники не выполняют взятые на себя обязательства, то, говорит активист общественного движения “Народный контроль в ЖКХ”, член Общественной палаты Красноярска Дмитрий Иванов, люди вправе требовать составления акта и получить перерасчёт за неоказанные услуги. Если управленцы не реагируют на замечания, то собственникам, чтобы защитить свои права, придётся обращаться в надзорные ведомства (прокуратура, служба жилконтроля) или в суд. Более того: так как несоблюдение правил вывоза и утилизации ТБО может привести к созданию в домах и на прилегающей территории антисанитарных условий, за защитой своих интересов жители могут обратиться также в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю (улица Каратанова, 21, телефон горячей линии 226-89-50). Если сотрудники ведомства обнаружат, что жилищники не соблюдают санитарно-эпидемиологические требования при обращении с ТБО, к примеру, не вывозят их вовремя или не убирают площадку, то УК грозит административная ответственность.

Буква закона

Согласно статье 8.2 КоАП РФ, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе и утилизации ТБО гражданам грозит штраф от одной до двух тысяч рублей, должностным лицам — от 10 до 30 тысяч, лицам, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от 30 до 50 тысяч, юрлицам — от 100 до 250 тысяч. Последним двум также может грозить административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Советский район, управдом

Другие материалы по теме

16:23