05.10.2017 | №3572

Не только председатель

Автор: Андрей ВОЛОДИН
Фото: Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

“Сейчас практически во всех домах имеются председатели совета дома, по старинке — старосты или управдомы. С одной стороны, это конечно, хорошо. Есть актив, он взаимодействует с управляющей организацией. Но как быть, если я не согласен с решением общего собрания и выбранные члены совета дома и председатель меня не устраивают. Меня пусть и не выбрали, но я хочу участвовать в жизни своего дома. Евгений”.

Ситуации, когда решение общего собрания разделяют не все собственники, нередки. Например, люди не могут договориться о том, необходима ли парковки во дворе, особенно, когда речь идёт о необходимости сноса зелёных насаждений. Или другая ситуация — собственники квартир верхних этажей, как правило, при планировании текущего ремонта голосуют за замену кровли, а жители первого этажа — за модернизацию инженерных сетей, расположенных в подвале. Жилищный кодекс в данном вопросе придерживается следующего правила — как сказало большинство, так тому и быть. Однако это не означает, что те, кто оказался в меньшинстве, больше ничего поделать не могут. Несогласные могут инициировать новый общий сход и попробовать донести свои мысли и аргументировать свою позицию.

Евгения не устраивает выбранный совет дома, и он может предложить соседям переизбрать актив. Конечно, если существующий совет фактически не работает, то убедить жителей в выборе новых членов будет несложно. Главное, чтобы были желающие войти в состав нового совета.

И ещё один момент: если желающий быть активистом по каким-то причинам не избран в совет дома, это не означает, что он не имеет возможности участвовать в жизни дома. Жилищный кодекс говорит, что любой собственник, не важно, является он членом совета дома или нет, вправе инициировать общее собрание, участвовать в приёмке работ, проведении весенних или осенних осмотров. И если у жителя возникают какие бы то ни было вопросы, касающиеся управления имуществом, то жилищники не вправе посылать их за поиском ответа к совету дома и его председателю. Мол, актив обладает самой полной информацией. Может, это действительно и так, но если человек хочет получить интересующую его информацию в своей управляющей организации, то сотрудники компании обязаны дать полный и исчерпывающий ответ на поступившее обращение.

Акцент

Если жители хотят, но по каким-то причинам не могут провести общее собрание (не хватает опыта или времени), то они могут поручить эту работу своей управляющей организации. В соответствии с пунктом 6 статьи 45 Жилищного кодекса собственники, обладающие не менее чем десятью процентами голосов от общего количества голосов владельцев помещений в доме, вправе направить в управляющую организацию письмо с просьбой провести общее собрание. В обращении о проведении общего схода должны быть сформулированы вопросы, подлежащие внесению в повестку дня. Жилищники, получив такое обращение, обязаны в течение сорока пяти дней, но не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания, уведомить о сходе каждого собственника, а также оформить необходимые документы по результатам проведения этого общего собрания и обеспечить их доведение до сведения собственников помещений в данном доме. Но закон не говорит, за чей счёт в данном случае должно быть проведено собрание. В идеале, этот вопрос должен быть прописан в договоре управления. И расходы на проведение общих и внеочередных собраний должны быть заложены в тариф на жилищные услуги. В противном случае сотрудники УК могут отказать в созыве собрания.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
управдом

Другие материалы по теме

18:09