02.10.2017 | №3570

Незваные хозяева

Автор: Владимир ПЕТРОВ

Объявление одного из красноярских риэлторских агентств красочно расписывает, какие преимущества ожидают тех, кто решит продать через агентство долю в квартире. “Позвоните, и мы решим все ваши проблемы!” — зазывают риэлторы. Правда, рыночной цены за долю они не обещают: “Где вы видели, чтобы доля продавалась по рыночной стоимости?”. Зато сулят погасить долги за коммунальные платежи. И, главное, выплатить деньги сразу, без поиска покупателей, за счёт собственных средств агентства.

В принципе, понятно, на кого рассчитано это объявление — на людей, готовых с лёгкостью расстаться с долей в квартире, как только запахнет “живыми” деньгами. А вот что будет делать с выкупленной долей агентство?

— В принципе, есть две возможности, — рассказывает риэлтор Вадим. — Если долю можно реально выделить в виде комнаты, то на рынке такая недвижимость является одной из самых дешёвых и востребованных теми, у кого нет достаточных средств, чтобы купить жильё получше. Но зачастую реализуется другой вариант. Агентство пытается выкупить остальные доли у других собственников. Причём, могут использоваться разные методы.

Методы действительно используются разнообразные. В прошлом году после двух лет следствия дошло наконец до суда первое дело красноярских чёрных риэлторов, выкупавших доли в квартирах и терроризировавших других владельцев, вынуждая их продать свою часть квартиры за бесценок. В ход шли бесцеремонный захват части квартиры, самовольная установка охранной сигнализации и даже избиения. В основном жертвами становились люди преклонного возраста.

— Удача уже в том, что дело удалось довести до суда, — считает Вадим. — И то лишь потому, что здесь творился полный беспредел.

На самом деле отравить жизнь владельцам квартиры, доля в которой продана третьим лицам, можно и проще — просто вселить в неё опустившегося бомжа. Для многих это уже “предложение, от которого невозможно отказаться”.

В Москве, где недвижимость значительно дороже, схемы её отъёма гораздо изощрённее. Есть случаи, когда чёрные риэлторы начинают с доли едва ли не в одну сотую, а заканчивают полным захватом квартиры.

Исключить эту практику, когда захват недвижимого имущества начинается с малых долей, призвано недавнее постановление Верховного Суда РФ, фабулой которого послужил случай у наших соседей — новосибирцев.

Некий гражданин, имеющий небольшую долю в трёхкомнатной квартире, потребовал у проживавших там супругов ключи. Супруги отказали. Начался судебный процесс. Суд первой инстанции отказал желающему заселиться в его требовании. Однако апелляционная инстанция, куда обратился истец, признала это решение неправильным и обязала владельцев квартиры обеспечить доступ нового собственника к жилью.

И если бы дело не дошло до Верховного Суда, так бы и случилось. Однако ВС, внимательно изучив обстоятельства дела, в свою очередь признал неверным решение апелляционного суда. Дело в том, что каждая из трёх комнат в квартире — больше доли нового собственника. Кроме того, если всё-таки вселить истца в самую маленькую комнату, то, чтобы в неё попасть, ему надо будет проходить через помещения, в которых живут супруги. Аналогично через те же комнаты лежит путь в кухню и санузел.

Понятно, что такое совместное проживание может быстро превратиться в ад для собственников большей части квартиры.

Но это с житейской точки зрения. А как обстоит дело с юридической стороной вопроса? ВС РФ заявил, что в случае вселения гражданина на этих условиях нарушается статья 247 Гражданского кодекса, которая требует учитывать возможность использования жилья участником долевой собственности без нарушения прав тех собственников, которые уже живут там.

Поможет ли решение ВС оградить владельцев квартир от захвата их недвижимости с помощью приобретения долей и вселения? Очевидно, не в каждом случае. Но, по крайней мере, ссылка на решение Верховного суда позволит избежать явно вопиющих случаев.

Нюанс:

Зачастую приобретение доли в квартире вовсе не предполагает последующую продажу долей остальными собственниками. Напротив, конечной целью операции является продажа этой самой доли “коренным” жильцам, но по цене в разы выше рыночной. А механизм для этого тот же самый — создание невыносимых условий хозяевам помещения.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
11:38