14.12.2017 | №3603

Нужно будет вернуться весной

Автор: Маргарита ИСАКОВА

Слегка осевший домик с маленькими окнами и большими, тяжёлыми воротами по адресу: Социалистическая,17, — один из тех, что пострадал от августовского потопа сильнее всего. Его хозяйку Елену Яковлевну доставали из заполненной водой комнаты через окно. Несколько недель после трагедии женщина провела в профилактории. Вернуться в дом смогла лишь, когда в нём провели восстановительные работы, санобработку и когда его немного просушили.

В гостях у Елены Яковлевны и ещё нескольких жителей Железнодорожного района, которые пострадали от августовского потопа, на днях побывал наш корреспондент, студенты СФУ Артём Белоголов, Татьяна Демьяненко и представители администрации Железнодорожного района.

— Вот его тоже спасали, — говорит Елена Яковлевна, встречая гостей и указывает на пса на цепи. — Утонул бы в грязи. Мы же в низине. Через наш двор шла вода и ил. Это было ужасно…

Елена Яковлевна провела гостей в свой небольшой домик. В комнатах чисто и тепло, но пахнет сыростью. Хозяйка объясняет, что не до конца просох пол, и весной его обязательно надо менять.

— Воды набралось посюда, — рассказывает Елена Яковлевна, указывая на печку. — После того как мне разрешили вселиться, топлю домик каждый день, и всё равно не помогает.

Часть ремонта в доме Елена Яковлевна уже провела. Что-то восстановила своими силами, что-то помогли сделать волонтёры и просто неравнодушные граждане. На некоторые нужды деньги выделила администрация района и города.

— Когда произошло чрезвычайное происшествие, мы, конечно, незамедлительно выехали на место трагедии, в том числе к Елене Яковлевне, и стали прорабатывать варианты помощи, которую можем оказать, — отмечает Лилия Хлынова, заместитель руководителя администрации Железнодорожного района. — В итоге в рамках мер социальной поддержки по городской и краевой программам всем выплатили по 20 тысяч рублей, также каждому в зависимости от ущерба выделили деньги из резервных фондов глав района и города — от 25 до 50 тысяч на человека. Кроме того, для помощи мобилизовали всех жителей и предприятия района. Бизнесмены и неравнодушные граждане помогали пострадавшим. Кто-то переводил средства, кто-то приносил вещи, продукты, медикаменты, постельные принадлежности, посуду, предметы первой необходимости и многое другое, кто-то помогал очистить участки от грязи. Работы по оказанию помощи пострадавшим гражданам было проделано много, и она продолжается и сегодня, но уже более адресная, в зависимости от нужд человека.

В Железнодорожном районе в августе стихия повредила 47 домов. Ущерб в каждом разный. У кого-то подтопило лишь подвалы, а некоторые совсем лишились крова. Так, на улице Маерчака несколько домов стали совсем непригодны. Их залило канализационными водами. Всё, что находилось в комнатах, и сами помещения даже после санобработки теперь небезопасны, и находиться в них нельзя.

Одна из старожилов Железнодорожного района Фаина Кузьминична, к которой мы зашли после посещения Елены Яковлевны, говорит, что такого стремительного и страшного потопа в Николаевке на её памяти не было. Снегом заваливало, вода в подвал подтекала, но грязевые лавы на участки сошли впервые.

Семьям, дома которых пришли в негодность из-за августовского потопа, на пять лет из резервного фонда города выделены квартиры. За это время пострадавшие от стихии могут встать на ноги — восстановить свои дома на прежних участках либо продать участки и приобрести квартиры в других домах.

В дом Фаины Кузьминичны, расположенном на улице Челюскинцев, вода не попала, но подвал, забор, фундамент подмыло, а ил толстым слоем покрыл огород пенсионерки. Овощи, ягоды, цветы — всё, что она кропотливо высаживала весной, осталось под пластом грязи.

— Даже картошку не выкопала, — сетует Фаина Кузьминична. — Она и морковка захоронены под илом. Дверь на веранду разбухла. Отходит. Может, к весне выровняется, а может, и менять придётся. Фундамент дома уже укрепила — наняла рабочих. Чтобы воду и грязь из подвала вычерпать, также мужиков нанимала. Ещё ко мне приходили ребятишки из техникумов и училищ, раскапывали и вывозили грязь из ограды, но её всё равно осталось много.

Фаина Кузьминична сетует, мол, неудачная выдалась в этом году осень. Всё одно к одному — перелом, пневмония, а потом и вовсе потоп, который лишил огорода.

— Весной придётся основательно потрудиться, — отмечает Фаина Кузьминична. — Надеюсь, отзовутся помощники. У меня, конечно, есть сын, хороший, заботливый, но навещать меня каждый месяц он не может. Не наездишься из Новгорода. Так уж вышло, что там живёт.

Третий адрес, который мы посетили, Челюскинцев, 18/1 — это большой, основательный дом, с высокими, крепкими воротами и угрожающей надписью — “осторожно, злая собака”.

— Для профилактики висит, — шутит Вера Егоровна, хозяйка дома. — Причём давно. Кто табличку прицепил, сейчас и не вспомню. Домик-то у меня “взросленький”. Его ещё мой отец возводил. А я ему выговаривала, мол, зачем здесь его поставил, да ещё такой холодный и без водопровода. Сейчас ведь мне, дочери или ребятишкам — студентам местным приходится с флягами или канистрами на колонку ходить и с запасом приносить. Вода несколько дней стоит. Не портится. Но свеженькой хочется. Вкуснее она.

От потопа в доме Веры Егоровны пострадала стена. Сейчас она уже укреплена. На участке наводить порядок пенсионерке помогали и дочка, и наёмные рабочие, и волонтёры, и представители администрации.

— Глава района нашего Юрий Геннадьевич ко мне приезжал не раз, — рассказывает Вера Егоровна. — И помогал, и поддерживал. Сын его приезжал работать тут и материалы привозил. Раз как-то Юрий Геннадьевич внучку брал с собой. Забавная малышка. Смотрит, улыбается и говорит: “Баба, хочешь мороженку?” Ну зачем же я у ребёнка брать буду…

Помощь в устранении последствий потопа сейчас не требуется, признаётся Вера Егоровна. Подсоблять, говорит, нужно скорее по хозяйству: приносить воду, чистить снег, топить печь и прочее…

— Раньше жили вдвоём с мужем — Женечкой, так проще было, — говорит Вера Егоровна. — Недавно схоронила его. Инсульт. Жалко мне его. Хорошо нам вместе жилось. Грубого слова от Женечки ни разу не слышала. И поддержкой, и защитой он мне был. Теперь только дочка рядом, родственники заезжают и ещё ребятишки — студенты приходят иногда. Для них сладенькое всегда припасаю — печенье, конфетку. Так они брать стесняются. А я же от души...

Звоните

Пострадавшим от потопа нужна помощь в восстановлении жилья и приведении участков в порядок. Желающие помочь жителям Николаевки могут обратиться в нашу газету по номеру 2115-503.

На сегодняшний день жителям Николаевки в основном требуются строительные материалы. Весной нужны будут рабочие, которые помогут убрать грязь с участков и провести ремонт.

От автора:

Тему — последствия потопа в Николаевке нам подсказали студенты журфака СФУ Артём Белоголов и Татьяна Демьяненко. С первых дней трагедии ребята ходят в Николаевку, общаются с жителями и помогают им: ведут работы по хозяйству, поддерживают, покупают вещи и призывают друзей, знакомых и всех красноярцев не оставаться равнодушными к тем, кому нужна помощь. Благодаря посту Артёма на странице в социальных сетях одна красноярка купила и привезла целый багажник вещей первой необходимости для пострадавших. Сам же Артём на карманные деньги купил для одного из подтопленцев новый диван.

Сейчас Артём и Таня готовят медиапроект о потопе в Николаевке. Ребята надеются, что благодаря нему ещё больше красноярцев узнают о тех, кому нужна помощь. А я надеюсь, что весной, когда можно будет проводить ремонтные работы, мы вернёмся к этой теме и сможем помочь нуждающимся.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
14:22