20.03.2017 | №3489

Ох уж эти тараканы

Автор: Сергей СЕМЕЙСКИЙ
Фото: Кадр из фильма «Квартирка Джо»

В квартире жительницы правобережья Марии Ильиничны недавно появились неприятные соседи — большие чёрные тараканы. Ползут они из подвала, а потому красноярка считает: избавиться от насекомых можно только протравив их в местах общего пользования. Но как это сделать, к кому обратиться, она не знает.

На неприятных насекомых, которые ползут в квартиру из позвала или других мест общего пользования, жители имеют полное право пожаловаться в управляющую организацию. “Любой житель наших домов может обратиться к нам по поводу борьбы с насекомыми, а также с грызунами в подвале, — говорит специалист жилищного участка № 2 (на улице Парашютная, 9а) ООО “Бытсервис” Наталья Василовская. — Мы сделаем заявку в специализированную организацию, с которой у нас заключён договор. Сотрудники выезжают и делают обработку подвала. С этим у нас нет никаких проблем”.

Но, обратившись в жилищную организацию, можно вывести насекомых только из мест общего пользования. А вот травить тараканов в квартирах (а это лучше всего сделать сразу после того, как был обработан подвал) горожане должны уже за свой счёт.

“Конечно, многие жители предпочитают сами выводить из квартир тараканов, — говорит специалист компании, которая работает на красноярском рынке дезинсекции, Алла Кудрявцева. — Но в этом случае нередко применяются средства, к которому насекомые могут приспособиться, мутировать. Потом их ещё труднее вывести. Да и препараты бывают довольно дорогими, и не факт, что они помогут”.

Добавим, что обращение к предпринимателям, работающим в этой сфере, тоже недешёвое удовольствие. Цены на услугу зависят от того, сколько комнат в квартире, из которой надо вывести тараканов, клопов, блох или муравьёв: для “малосемейки” — это в среднем 1 500 рублей, однокомнатной квартиры — 1 800, двухкомнатной — 2 100, трёхкомнатной — 2 300 рублей. При этом пенсионерам предоставляется скидка 10 процентов.

Платные услуги по дезинсекции гражданам оказывает и Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае”. И цены здесь ниже, чем в частных структурах. Так, обработка средствами против тараканов отдельной квартиры площадью до 30 квадратных метров обойдётся заказчику в 331 рубль 34 копейки. Дальше цена считается в зависимости от площади жилья: за каждый квадратный метр — 11,04 рубля. Кроме того, услугу по борьбе с тараканами можно заказать в Центре гигиены и эпидемиологии.

Нюанс

Причины появления в квартире тараканов:

Антисанитария — мусор, захламлённость помещений

Открытый доступ к продуктам и воде — остатки еды на столе, течи водопровода

От соседей, особенно при дезинсекции в их квартирах

При переездах на новое место с вещами из жилья, где водились тараканы

После ночёвки вне дома — у друзей, близких, живущих в квартире с тараканами, которые могут попасть в вашу одежду, вещи, сумку.

После путешествий — из гостиниц, поездов, аэропортов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
17:14