10.08.2017 | №3549

Открытый люк — сообщи

Автор: Марина ЯБЛОНСКАЯ

В Красноярске за последний месяц два ребёнка упали в колодцы. Первый случай произошёл в середине июля на улице Рокоссовского. Трёхлетний ребенок, игравший со старшим братом на пустыре, не заметил среди в бурьяна открытый люк и упал в наполненный водой коллектор. Мальчика не успели спасти. Спустя две недели другой трёхлетний малыш, гулявший с мамой, провалился во дворе дома на улице Копылова, 66. Ребенка вытащили, с ним всё в порядке.

Наши читатели не оставили без внимания эти случаи: в редакцию стали поступать звонки от красноярцев. Они спрашивают, кто должен следить за состоянием колодцем и куда обращаться, если заметили опасный или открытый люк.

В департаменты городского хозяйства пояснили, что колодцы принадлежат различным ведомствам. Основными владельцами подземных коммуникаций в краевом центре являются: “КрасКом”, отвечающий за водоотведение и водоснабжение, Красноярская теплотранспортная компания (КТТК) — за ними теплотрассы, и организации, занимающиеся связью, которым колодцы нужны для доступа к кабелям, проложенным под землей. “Предприятия регулярно проводят рейды, проверяют состояние своего хозяйства, в том числе и на предмет безопасности, — говорит пресс-секретарь департамента горхозяйства Светлана Трушкова. — Но, к сожалению, люки по-прежнему являются добычей для вандалов и любителей поживиться за счёт сдачи чёрного лома”. В последнее время кражи случаются регулярно. Так, например, весной на улице Дубровинского в районе выезда на четвёртый автомобильный мост похитили сразу 16 крышек. Они принадлежали КТТК.

“Инженерные коммуникации — зона повышенной опасности, — поясняет Татьяна Лукина, руководитель пресс-службы “КрасКома”. — У нас около сорока тысяч люков. Раз в два месяца мы проводим плановые проверки и постоянно призываем красноярцев сообщать о проблемных точках. На информацию жителей реагируем оперативно: выезжаем на место в тот же день”.

Проблема с воровством люков есть и у этого предприятия. Например, в августе в суде будет рассматриваться дело человека, который похитил 19 крышек от колодцев. Некоторые люки оборудованы антивандальной системой, но это не спасает — преступники приезжают на воровайках (грузовиках с бортом, имеющих стрелу с крюком), выдирают люки с “корнем” и грузят в машину.

Сообщать об опасных колодцах нужно в единую диспетчерскую службу города 005. Заявляя о проблеме, желательно указать точный адрес, чтобы специалисты службы, используя карты, смогли оперативно определить организацию, на балансе которой находится колодец, и передать информацию. Предприятие, в свою очередь, должно незамедлительно устранить неполадки. Но бывают ситуации, когда сделать это мгновенно невозможно — например, нет в наличии определённых люков или нужных деталей. В этом случае предприятие обязано огородить небезопасное место, установить информационные знаки.

Звоните

Редакция “Городских новостей” призывает красноярцев не быть равнодушными — оперативно сообщать о проблемных участках в службу 005. Также об опасных колодцах, которые, несмотря на ваши сигналы, долгое время остаются без внимания, вы можете сообщать нам по телефону 21-15-503. Давайте сделаем город безопасным вместе!

Интересно

Крышки люков отличаются по форме, орнаменту и утилитарному назначению. Часто на них можно увидеть сокращение, рассказывающее о назначении конкретного люка. Так, люки с буквами “К” и “ГК”, означают канализацию, буквой “В” — водопровод, “Г” — это пожарные гидранты, решетчатые люки с буквой “Д” — дождеприёмники, а телефонная сеть обозначаться “ГТС”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
11:03

вчера 18:06