16.03.2017 | №3488

Плюс ещё 16 площадок

Автор: Сергей СЕМЕЙСКИЙ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Дом на улице Ключевской будет снесён в рамках проекта развития застроенных территорий

С инициативой рассмотреть на комиссии по РЗТ (Развитию застроенных территорий) площадку по улице Кутузова площадью 4,6 тысячи квадратных метров выступила администрация Кировского района. В свою очередь, к районным властям обратились жители двух домов — № 103 и 105, которые стоят на этом участке.

Два деревянных двухэтажных дома признаны аварийными и подлежащими сносу. В настоящее время в них проживает 46 семей. Затраты на расселение, по предварительным подсчётам, составят порядка 70 миллионов рублей. Согласно условиям аукциона — а его планируется объявить в апреле — переселение пройдёт за счёт застройщика-инвестора. На месте же аварийного жилья решено построить современный жилой дом (не более 17 этажей, примерно на 161 квартиру) со всей необходимой инфраструктурой.

По информации департамента градостроительства администрации Красноярска, на сегодняшний день в городе заключены десять договоров о развитии застроенных территорий. Это десять участков, на которых расположено 48 домов (в них жила 531 семья). На сегодняшний день расселено 16 домов, переехало 210 семей.

Пилотным проектом РЗТ в Красноярске стала площадка по улице Базарной. Сейчас там все дома расселены, и в ближайшее время начнётся строительство двух многоэтажек.

Активно идёт расселение граждан из домов по улицам Технической и Ключевской. Красноярка Ирина Бессонова недавно переехала из барака по Ключевской, 63, в новостройку на улице Свердловской: “Мы всей семьёй, всего шестеро человек, жили в квартире с печным отоплением, в условиях, близких к походным, — рассказала Ирина Александровна. — При этом я воспитываю ребёнка-инвалида. Когда нам сообщили о переезде, мы были несказанно рады. Попросили у застройщика жильё в том же районе, так как сын ходит в 34-ю школу, и менять её не хотелось. Нам пошли навстречу без лишних переговоров. Новая квартира тёплая, просторная, светлая, переезжали в неё с удовольствием. Сейчас вот обживаемся, завозим мебель”.

Нюанс:

В 2017 году на торгах в рамках проекта Развития застроенных территорий планируется реализовать ещё 16 площадок в разных районах города: три в Центральном, четыре в Железнодорожном, пять в Кировском, одну в Октябрьском и три — в Советском районе. На этих территориях расположено 63 ветхих многоквартирных жилых дома, в которых проживают 643 семьи. Ориентировочные затраты на расселение — 1,5 миллиарда рублей. На пяти площадках из шестнадцати силами администрации города за счёт средств бюджета уже расселено 12 домов. И эта работа продолжается.

Галина ГОЛУБЬ, заместитель руководителя департамента градостроительства администрации Красноярска:

— Проекты развития застроенных территорий реализуются в Красноярске под постоянным контролем главы города. На каждую проданную площадку составляется график, исполнение которого проверяется в еженедельном режиме. Если возникают сложности, то решаются они совместно с инвестором, гражданами, привлекаются другие органы администрации города. С нового года федеральный законодатель предоставил нам ещё один механизм — это комплексное устойчивое развитие территорий, в рамках которого будут анализироваться площадки, занятые недействующими промышленными предприятиями, самовольными строениями и ветхими индивидуальными домами.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

12:30

вчера 18:09