21.09.2017 | №3566

Плюс несколько квадратов

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ

Жители дома № 22 по улице Джамбульской нашли альтернативный путь решения земельного вопроса. Они не довольны размерами придомовой территории. И пытаются присоединить к двору несколько квадратных метров. Пожелания людей по увеличению надела были направлены в “Красноярскгражданпроект”. Эта организация сейчас занимается подготовкой проекта планировки и межевания территории северо-восточной части Красноярска. И сотрудники учреждения учли предложение жителей.

Этот прецедент очень интересен для краевого центра. С момента глобальной нарезки земельных участков под многоквартирными домами прошло шесть лет. С установленными границами наделов оказались не согласны собственники многих многоэтажек. И вроде даже обрисовались пути выхода из ситуации. Но оба не нашли практического применения.

Первый. Если спорная граница расположена между двумя территориями, находящимися в частной собственности, то подвинуть владения можно только с обоюдного согласия владельцев обоих участков. К примеру, такой спор между жителями двух соседних домов на улице Чайковского (“Городские новости” писали об этой ситуации). Для того чтобы изменить границу, что требует уменьшения земельного участка в одном дворе и увеличения наделав другом, нужно соответствующее решение собраний жителей обоих домов. Так как к компромиссу собственники многоэтажек не пришли, проблема осталась нерешённой.

Второй. Если территория, граничащая с двором, муниципальная, то желаемый участок можно было присоединить по решению суда. Но для этого необходимо доказать, что эти квадратные метры с момента постройки дома фактически использовались жителями, например, под детскую площадку, спортивную зону. Другой вариант — выкупить надел у мэрии. Оба пути сопряжены с серьёзными финансовыми расходами со стороны жителей. Редакции не удалось найти примеров успешного воплощения в жизнь этих вариантов.

История с домом на Джамбульской обрисовала ещё один вариант развития событий. Сейчас городские власти разрабатывают проекты планировки на все микрорайоны и районы города. В этих планах указано, где и какие жилые, социальные, спортивные сооружения должны появиться, прорисованы объекты транспортной инфраструктуры и соответственно размежёвана территория. Благодаря обращению к проектировщикам жителям удалось, если можно так сказать, застолбить за собой спорную территорию. Когда проект планировки будет утверждён, именно он станет главным документом, согласно которому будет осуществляться развитие района. И если написано, что этот участок считается придомовой территорией, то никаких других объектов здесь не появится.

Однако это не означает, что присоединённая в проекте территория автоматически стала собственностью жителей пятиэтажки. Ведь действующий кадастровый паспорт содержит сведения об иной площади надела. И ещё до конца непонятно, какой объём работы нужно будет проделать людям, чтобы своё приобретение оформить документально. “Городские новости” обязательно будут следить за развитием этой ситуации.

Стоит отметить, что проектировщики приняли предложение жителей дома с Джамбульской, потому что территория проезда до первого подъезда пятиэтажки, на которую претендуют жители, является неразграниченной, то есть ничейной. А так как никто не имеет никаких планов на этот участок, да и построить там в силу его расположения и площади вряд ли что-то получится, проект стройки просто не пройдёт по требованиям СанПиНов, разработчики проекта планировки включили эти несколько квадратных метров в придомовую территорию.

В ТЕМУ

В городе уже сложилась практика решения споров, связанных с границами земельных участков через внесение соответствующих изменений в проект планировки и межевания района. В прошлом году таким образом отвоевать часть детской площадки смогли жители дома № 39 по улице Вавилова. Когда проводилось формирование земельных участков под домами в этом микрорайоне, то часть детской площадки оказалась не придомовой территорией, а вошла в соседний большой участок, на котором запланировано строительство многоэтажки. Жители предприняли большие усилия, чтобы застройщик скорректировал свои планы и исключил спорные квадратные метры из своих планов освоения площадки. Но перераспределение земли там прошло по иному сценарию, нежели на улице Джамбульской. Спорные квадратные метры не были присоединены к придомовой территории, а выделены в отдельный небольшой надел. Городские власти не прочь отдать этот участок людям, но действующее законодательство говорит: если жителям нужны эти метры, то их нужно выкупить. Но необходимых средств у людей нет. Нет и ответа, как присоединить этот надел к придомовой территории. Но тот факт, что в проекте планировки часть детской площадки не отдана под застройку, обнадёживает жителей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
управдом

Другие материалы по теме

08:21

вчера 19:45