03.08.2017 | №3546

Поддержка для дольщика

Автор: Андрей ВОЛОДИН

В регионе началась масштабная ревизия проблемных домов. Как говорят в краевом правительстве, нынешняя волна обманутых дольщиков захватила не только Красноярск, но и ещё три территории — Железногорск, Сосновоборск, Емельяновский район. И очевидно, что единого механизма завершения всех недостроев нет. В каждом случае нужна, как сейчас говорят, своя дорожная карта мероприятий.

Чтобы оперативно мониторить ситуацию с достройкой проблемных домов во всех городах и районах, где есть обманутые дольщики, созданы специальные комиссии. Более того, создана краевая комиссия, которая собирается не менее одного раза в неделю. Первое такое заседание прошло на этой неделе. Представители краевых властей, надзорных органов, инициативных групп участников долевого строительства, депутаты Законодательного собрания сели за круглый стол, чтобы начать предметный разговор о том, какая должна быть помощь обманутым дольщикам.

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Сергея Козупицы, на данный момент в стенах регионального правительства ведётся разработка двух законопроектов. Первый касается внесения изменений в закон края “О регулировании земельных отношений”. Чиновники намерены прописать механизм предоставления земельных участков для нужд достройки проблемных домов. Второй — ведётся работа над формированием мер государственной поддержки граждан — участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Оба документа должны быть подготовлены уже к сентябрю. Но если с тем, каким должен быть первый законопроект, всё понятно, то про меры поддержки пока ничего точного никто сказать не может. Проблемные дома находятся в разной степени готовности. Та же многоэтажка № 28а по улице Грунтовой, о которой писали “Городские новости”, имеет две очереди, первая находится в высокой степени готовности, а вот возведение второй, по сути, только началось. Или другой пример. Строительство двух домов ЖСК “Солонцы-4” отнесено к зоне риска из-за нерешённых вопросов, связанных с получением техусловия для подключения зданий к инженерным сетям. Очевидно, что разные дома нуждаются в разной помощи.

Депутат Законодательного собрания края Елена Пензина убеждена, что необходимо не только отрегулировать систему помощи обманутым дольщикам, но и совершенствовать контроль над строителями. Ведь не секрет, что многие проблемные стройки, речь идёт о возводимых в пригороде Красноярска малоэтажных коттеджных посёлках, по действующему законодательству вообще по большому счёту проходят без участия надзорных органов. “Необходимо наделить службу строительного надзора и жилищного контроля полномочиями по контролю этих строек”, — считает она.

И дополнение парламентария основано прежде всего на ситуации, сложившейся вокруг проекта “Златоулочка”. Правоохранительные органы завели уголовные дела о нецелевом расходовании средств инвесторов, но проблему достройки это не решит. Будущее у этого проекта вообще туманно. Краевые власти надеются, что к достройке посёлка подключится один из обманутых инвесторов. Это крупная компания, которая в качестве своего взноса предоставила застройщику земельный участок. Но решение о том, будет ли эта компания претендовать на переход прав по реализации проекта, принимается не в Красноярске. Краевые власти ждут ответа из Москвы.

КОММЕНТАРИ

Николай Глушков, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края:

— Сейчас важно сформировать объективную картину по каждому проблемному дому. Какие есть проблемы, сколько инвесторов, какие средства были ими внесены, сколько освоено. И уже потом совместными усилиями нам нужно найти пути выходы из сложившейся ситуации. Скажу больше, параллельно необходимо провести большую профилактическую работ, чтобы в будущем вообще исключить возможность повторения ситуации и появления обманутых дольщиков.

На данный момент в крае 12 проблемных многоквартирных домов, в которые инвестировали свои деньги более 1 300 дольщиков. Среди фирм, не выполняющих свои обязательства, — ЗАО “Сибстоун”, ООО “СК”, ООО ПО “СтройАрт”, ООО “Сибстройинвест”, ООО “Монтаж-Строй”.

Кроме того, 14 домов находятся в так называемой “группе риска”.

География проблемных строек: Красноярск, Железногорск, Сосновоборск и Емельяновский район.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Упоминаются в статье

Елена Евгеньевна Пензина
Журналист, депутат Законодательного собрания

Николай Сергеевич Глушков
Депутат ЗС Красноярского края, бывший заместитель губернатора Красноярского края

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
11:03

вчера 18:06