30.01.2017 | №3469

С квартирой помог город

Автор: Владимир ПЕТРОВ
Фото: Борис БАРМИН

Ежегодно красноярские застройщики сдают в эксплуатацию сотни тысяч квадратных метров жилья. При этом часть новых квартир строится на средства городского бюджета, а затем предоставляются льготным категориям граждан: тем, кто переезжает из аварийных домов, детям-сиротам и другим горожанам, нуждающимся в поддержке власти.

«За четыре последних года более 3 700 красноярских семей улучшили свои жилищные условия, — рассказывают в департаменте градостроительстива администрации Красноярска. — Например, в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, изъятия земельных участков для муниципальных нужд новые квартиры получили 1 734 семьи. Основной объём переселения людей из аварийного жилья осуществляется в рамках региональных адресных программ. В результате реализации программы, которая завершена городом Красноярском досрочно на два года, было переселено 1 157 семей (то есть 3 364 человека) из 117 аварийных домов».

Другим направлением деятельности по переселению красноярцев из ветхого и аварийного жилья является расселение уже по инициативе строительных компаний. В период с 2012-го по 2016 год за счёт инвестиций застройщиков было снесено 135 домов. Переехать в новые квартиры смогли 296 семей.

Также в Красноярске действовали программы для молодых красноярских семей — социальную выплату на приобретение жилья в этот период получили 463 семьи. А в результате выполнения краевой подпрограммы по улучшению жилищных условий для молодёжи социальные выплаты на приобретение или строительство жилья предоставлены 236 молодым семьям (на 2017 год участниками этой подпрограммы признано 189 молодых семей). Добавим, что красноярская молодёжь могла получить помощь в приобретении жилья и по городской программе: муниципальные социальные выплаты на приобретение жилья и строительство долевого предоставлены 227 семьям.

К сожалению, на 2017 год финансирование этих мероприятий в бюджете города не предусмотрено. Однако в случае привлечения дополнительных источников доходов поддержка молодых семей на муниципальном уровне может быть возобновлена.

Получают поддержку и работники бюджетной сферы. За последние три года на условиях льготной продажи им было передано в собственность 329 жилых помещений.

Особо следует остановиться на помощи детям-сиротам. За период 2013—2016 годов ключи от квартир получили 526 ребят. Эта работа администрацией города ведётся в рамках исполнения переданных государственных полномочий.

Кроме того, 49 горожан, которые относятся к таким категориям, как вынужденные переселенцы, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, получили государственные жилищные сертификаты и смогли улучшить свои жилищные условия.

Ещё одна возможность улучшить свои жилищные условия появилась в Красноярске в 2014 году. Это проект развития застроенных территорий (РЗТ). Практика доказала высокую эффективность этого механизма как для жителей города, так и для формирования нового облика Красноярска в целом. По существу, развитие застроенных территорий — это единственный работающий способ реновации значительных участков города, застройка которых не отвечает современным стандартам жилья. При этом речь идёт о территориях, находящихся отнюдь не на периферии краевого центра, на таких участках сформирована вся необходимая инфраструктура, как инженерная, так и социальная.

—На сегодняшний день приняты решения и заключены десять договоров о развитии застроенных территорий, — отмечает Ирина Пазенко — начальник отдела развития застроенных территорий департамента градостроительства администрации города. — Из них пять договоров — с участием муниципалитета, по остальным пяти финансовые обязательства по расселению граждан несёт исключительно инвестор. Расселению подлежит 48 бараков, в которых проживает 532 семьи, из них муниципалитет расселяет 19 домов (194 семьи), инвестор — 29 домов (338 семей). В 2016 году заключено три договора об РЗТ, это семь аварийных домов, 76 семей. Ещё 12 площадок готовятся к торгам.

Нюанс:

Одна из наиболее востребованных сегодня жилищных программ — “Жильё для российской семьи”. Жители города и края заключили 434 договора участия в долевом строительстве с уполномоченными компаниями-застройщиками. На сегодня в список участников программы включено 2 836 граждан. Ожидается, что первый дом будет сдан уже в 2017 году.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

ОДН по-новому
03.02.2017
Лифт гремит!
26.01.2017
Комментарии
Loading...
вчера 18:47