19.06.2014 | №2991

Собрался в отпуск — не забудь про перерасчёт

Традиционно летние месяцы — это время отпусков. Как следствие, люди, уезжая из своих квартир, временно перестают пользоваться жилищно-коммнуальными услугами. Федеральное законодательство даёт собственникам возможность снизить расходы на коммуналку на время своего отсутствия. 

Полностью не платить за жилищно-коммунальные услуги не получится. Согласно федеральному законодательству, перерасчёт можно сделать только за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализование), электроснабжение и газоснабжение). Жилищые услуги (в том числе плата за вывоз ТБО, эксплуатацию лифтового оборудования, уборку лестничных клеток и придомовой территории) в случае временного отсутствия собственника в квартире корректировке не подлежат. Так как, согласно Жилищному кодексу, жители несут бремя ответственности за содержание и ремонт общего имущества вне зависимости от того, живут они в данной квартире или нет.

В том случае, если в квартире установлены индивидуальные приборы учёта потребленный ресурсов, перерасчёт будет произведён автоматически — счётчики попросту зафиксируют, что водой, электричеством, газом никто не пользовался. А если собственник платит за коммунальные услуги по нормативам, то, чтобы получить перерасчёт, ему необходимо обратиться в отдел регистрационного учёта и расчётов с населением своей управляющей организации (УК или ТСЖ) и написать заявление с указанием периода отсутствия, а также предоставить все документы и справки, подтверждающие факт отсутствия. Стоит отметить, что день выбытия и день прибытия при корректировки платёжного документа не учитываются. Важно помнить, что заявить о своём праве на перерасчёт житель должен в течение 30 дней после возвращения, в противном случае в возврате средств жилищники откажут.

Какие документы необходимо предоставить в случае временного отсутствия:

1. Если вы уезжали на отдых, необходимо предоставить билет на самолёт/поезд. В случае, если летели по электронному билету, к нему приложите посадочный талон. На отдыхе в санатории — справку о пребывании в этом санатории, подписанную его руководителем. В случае выезда за границу кроме билета желательно принести с собой загранпаспорт.

2. Если вы проживали за городом на даче, необходимо получить справку от председателя садового общества, заверенную печатью (с ИНН и ОГРН садового общества) о том, что “Иванов Иван Иванович с 20 мая по 20 августа находился на своём дачном участке (указывается кадастровый номер вашего участка)”. На справке должны стоять подпись председателя садового товарищества и печать. Кстати, говорят в городской управляющей компании, жители иногда предоставляют поддельные справками, которые выписывал “по знакомству” председатель садоводства. Но вычислить дачников-обманщиков просто — реестр всех садовых обществ (с адресами, ИНН и другими данными) есть в управляющих компаниях, и проверить достоверность справки не составляет труда.

3. Подтверждением отсутствия также может послужить сигнализация. Если квартира стоит на охране — можно обратиться в охранную фирму, которая справкой подтвердит, например, что с 20 мая по 20 августа квартира не снималась с охранной сигнализации и никто в неё не заходил.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 22:25

22 сентября