09.03.2017 | №3485

Страшно зайти

Автор: Зоя Тихомирова

“Подъезд № 2 на проспекте Красноярский рабочий, 98 самый страшный в городе. Штукатурка полностью осыпалась, стены разрушены до кирпичей. При этом в первом и третьем подъезде был сделан ремонт, а до нашего дело так и не дошло. Как добиться ремонта подъезда? Вера Сергеевна”.

Кирпичная пятиэтажка № 98 на проспекте Красноярский рабочий совмещает в себе два дома: в одной части здания — квартиры, в другой — три подъезда секционок. Именно в части с секционками и живёт родственница нашей читательницы, которая обратила внимание на состояние места общего пользования. Наш журналист съездил по указанному адресу и убедился в том, что ремонт здесь не делали очень давно.

Первое, что бросается в глаза, когда входишь в подъезд, — чёрные обугленные стены. Позже жители пояснили, что когда-то в подвале был пожар. Кроме того, вместо отштукатуренных и выкрашенных стен в подъезде голый кирпич. Полусорванные почтовые ящики, повсюду тянутся провода, висят оборвавшиеся шланги. Причём такая картина на всех пяти этажах. А на ступеньках лестницы даже стопа не помещается — бетон совершенно разрушился.

Для сравнения зашли в два соседних подъезда этого же дома. Ещё с улицы заметили, что здесь вставлены белые пластиковые окна. Конечно, сказать, что эти подъезды в отличном состоянии, нельзя, но в них хотя бы покрашены стены, ступеньки ровные.

Будет ли делаться ремонт второго подъезда? Этот вопрос мы адресовали специалистам ГУК “Жилфонд”. Как пояснили жилищники, такие работы относятся к текущему ремонту, а это означает, что решение о том, чтобы направить на них средства со счёта дома, должны принимать жители. В данном случае необходимые полномочия есть у совета дома № 98. Специалисты УК нас заверили, что на сегодняшний момент у них находится протокол решения этого органа. Вот только в документе записано, что в первую очередь необходимо отремонтировать сети теплоснабжения и водоотведения. Сейчас уже составляются дефектные ведомости, то есть оценивается, сколько будут стоить данные работы, проводится обследование.

— Коль жалоба поступила в редакцию от одного жителя, то вряд ли он состоит в совете дома, — отмечает главный специалист по взаимодействию со СМИ ГУК “Жилфонда” Полина Бурмага. — Потому что совет принёс нам протокол, они решили, какие виды работ им нужны. Мы рекомендуем обратившемуся в газету жильцу в первую очередь обратиться к совету дома или к председателю, обговорить все вопросы с ним. Возможно, решение будет пересмотрено, и все средства направятся на ремонт подъезда. Также есть вероятность, что ремонт второго подъезда у совета дома стоит в планах, но во вторую очередь, после того как отремонтируют сети, по мере накопления ресурсов.

Нюанс

Помимо работ по замене коммуникаций совет дома № 98 на Красрабе обязал управляющую компанию обрезать деревья во дворе. Как заверили жилищники, обрезка уже прошла. Кроме того, в январе в доме была проведена работа по частичной замене системы отопления.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

вчера 22:25

22 сентября