11.10.2016 | №3422

Тёпленькая пошла!

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК

“В многоквартирном доме № 97г по улице Куйбышева пропала горячая вода! Правда, не во всей двенадцатиэтажке, а только в третьем подъезде, по нашему стояку. Горячей воды нет второй месяц. В августе в подвале промывали отопительную систему, вскоре из горячего крана стала литься холодная. Слесарь по просьбе соседей спустит воду в подвале — вроде горячая побежит, полчаса проходит — снова холодная. В сентябре нашли источник проблемы — квартиру на последнем этаже. Сантехник предположил, что хозяин перекрыл кран. Но попасть к нему и проверить это никто не может. Валентина Ильинична, жительница четвёртого этажа”.

Получив это письмо, корреспонденты газеты “Городские новости” на следующий же день отправились по указанному адресу, чтобы выяснить, что за метаморфозы происходят с водой.

— Потрогайте, змеевик холодный, бывает вообще ледяной, — приглашает гостей в ванную пенсионерка Валентина Ильинична. — А теперь проверьте воду. О, тёпленькая идёт! Это удача. Вот такой мы радуемся, бежим скорее мыться, знаем, что это ненадолго, в любой момент может остыть. Дедушка у меня больной, он всегда лежит, помыть его большая проблема, а когда нет горячей воды — это усложняет дело в разы.

О проблемах с водой говорят и другие соседи: “У меня в ванной хранится картошка, — показывает три мешка Ольга Витальевна, чья квартира на девятом этаже. — А чтобы помыться, мы сначала ставим обогреватель, нагреваем помещение. Утром и не надеемся, что повезёт с тёплой водой, чтобы помыть голову, дочь греет чайники. Лишний раз стараемся не пачкать посуду”.

Обе женщины рассказывают, что ещё пару месяцев назад из кранов шла горячая вода и принять душ можно было в любое время. При этом их соседи по лестничной площадке проблем с водой не испытывают и сейчас. Мучаются только жильцы одиннадцати квартир по одному из стояков. Многоэтажный дом на Куйбышева новый, поэтому нельзя сказать, что всему виной ветхость и изношенность коммуникаций.

В чём же дело? Жильцы разделяют мнение специалистов, которые решили, что вся загвоздка в квартире соседа, который сделал перепланировку. Слесарь уверен, что на змеевике у него стоит вентиль.

Мы поднялись на двенадцатый этаж, на котором не шесть, как на других площадках, а четыре квартиры (у них большие площади). Прямо в подъезде по периметру стены под потолком идёт труба с двумя кранами — она выходит из той самой квартиры, с которой связывают свои проблемы жители многоэтажки. Одно время это помещение сдавалось в аренду, но сейчас оно пустует. Мы тоже стучались в дверь, но нам никто не открыл. Жильцы говорят, что пробовали разыскать хозяина, но пока безрезультатно, его телефон недоступен.

— Должен же быть какой-то выход! — восклицает Валентина Ильинична. — А если его год не будет, мы так и будем сидеть без горячей воды? У нас уже был похожий случай в июле, когда соседка уехала на вахту и в её отсутствие в квартире прорвало трубу. В результате она затопила нижний этаж. Сантехник воду перекрыл, а мы сидели месяц без воды, пока женщина не вернулась с вахты. Считаем, что и сейчас ждать бессмысленно, нужно с полицейскими открыть квартиру, чтобы специалисты проверили трубы.

Наши корреспонденты обратились в полицию, чтобы узнать, в каких случаях можно взломать замок и имеют ли право жители в розыск подать на соседей, чьё отсутствие сказывается на благополучии жильцов.

— По закону полиция может попасть в квартиру, только если совершено преступление, — пояснили в пресс-службе МУ МВД России “Красноярское”. — Но в данном случае управляющая компания, обслуживающая дом, имела полное право принять меры. Их представитель мог прийти в дежурную часть с просьбой установить владельца квартиры. Управляющая компания это и сейчас может сделать.

Есть ещё один вариант решения проблемы: вскрыть двери, получив на то судебное разрешение. Правоохранительные органы заверяют, если ситуация серьёзная, служители Фемиды быстро решат вопрос. Ну а выяснить, кто именно является владельцем недвижимости (а не исключено, что хозяин за время мог поменяться), управляющая компания может, сделав запрос в Регистрационную палату.

P. S. Вчера, когда материал уже был написан, в редакцию позвонили жители дома на улице Куйбышева с радостной новостью — у них появилась горячая вода! Как сообщили краснояцам в управляющей компании, сосед, из-за которого не мог нормально помыться весь стояк, наконец-то нашёлся. Попав в его квартиру, слесари восстановили нормальное водоснабжение всего стояка.

В тему

По правилам температура горячей воды в квартирном кране должна быть не менее 60 и не более 75 градусов. Для открытых систем централизованного теплоснабжения допустимы отклонения в точке разбора с 23 до 06 часов не более чем на пять градусов, а в дневное время не более чем на три градуса.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

13:15