30.11.2017 | №3597

Тёплый пол вне закона

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ

“Наши соседи решили сделать в своей квартире тёплый пол. Запитать его собираются от стояков. Законны ли их действия? Алина Петровна”.

Как поясняют специалисты, система отопления дома, к которой относятся и стояки, является частью общего имущества. И как использовать эту собственность, решает общее собрание. При этом надо понимать, что пусть и вопросы использования общедомового имущества решает большинство, это не означает, что собственники вправе делать всё, что им заблагорассудится. Темы, относящиеся к компетенции схода, перечислены в Жилищном кодексе. И вопроса, поднимаемого Алиной Петровной, в этом списке компетенций нет. Более того, подпункты “в” и “е” п. 35 Правил предоставления коммунальных услуг (документ утверждён постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354) гласят, что потребитель не вправе самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления и вносить изменения во внутридомовые инженерные системы. Такое подключение к сетям можно классифицировать как незаконную перепланировку.

Стоит отметить, что собственники вправе самостоятельно определять схему отопления своих квартир только в том случае, если дом оснащён горизонтальной разводкой и во всех помещениях стоят индивидуальные приборы учёта.

Если у жителей возникают вопросы по поводу законности переоборудования жилых помещений, то они вправе обратиться в департамент городского хозяйства администрации Красноярска (ул. Парижской коммуны, 25, тел. 265-31-93), в Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (Красноярск, ул. Парижской коммуны, д. 33, 7-й этаж, тел. 212-46-31).

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь, управдом

Другие материалы по теме

14:22