05.10.2017 | №3572

Тонкости перерасчёта

Автор: Андрей ВОЛОДИН

Пенсионерка Галина Павловна на протяжении уже многих лет летом в своей городской квартире практически не проживает. Женщина неделями пропадает за пределам краевого центра — трудится на садовом участке. В Красноярск возвращается от силы пару раз и то на несколько часов. И после завершения дачного сезона Галина Павловна брала справку у председателя СНТ, что практически четыре месяца провела за городом, и предъявляла её в свою управляющую компанию, чтобы получить перерасчёт за холодную и горячую воду и водоотведение за период временного отсутствия. Однако в этом году женщине в корректировке отказали, мол, по закону теперь они пересматривать плату за коммуналку за временное отсутствие не обязаны.

Красноярка резонно задаётся вопросом, насколько правомерны действия жилищников. “Насколько я помню, у меня всего месяц с момента возвращения в город, чтобы заявить права на перерасчёт, позже моё право на корректировку теряется, — сетует женщина. — Пока разберусь в ситуации, 30 дней уже пройдёт”.

Как поясняют специалисты, в перерасчёте за временное отсутствие Галине Павловне в офисе управляющей компании отказали на законных основаниях. С первого января этого года вступили в силу сразу несколько изменений в правилах предоставления коммунальных услуг.

Действительно, как правильно пишет читательница “Городских новостей”, вспоминая прошлые годы, раньше в случае отсутствия дома (командировка, отпуск, работа на даче, лечение в больнице) более пяти календарных дней человек, в чьей квартире не установлены индивидуальные приборы учёта, мог рассчитывать на перерасчёт платы за коммунальные услуги в сторону уменьшения. Но теперь такая возможность федеральным законодательством не предусмотрена. Такое понятие, как временное отсутствие, просто вычеркнуто из правил.

Авторы поправок называют изменения вполне логичными. В нашей стране уже на протяжении многих лет методично внедряются механизмы повышения энергоэффективности жилых домов. Несмотря на то, что 261-й федеральный закон, принятый в 2009 году, обязал всех собственников установить как общедомовые, так и индивидуальные приборы учёта коммунальных ресурсов, многие жители до сих пор не оборудовали свои квартиры счётчиками. Обязанность по установке ИПУ прописана в федеральном законодательстве, но никакой ответственности за её неисполнение не предусмотрено. А раз так, рассудили федеральные власти, то отмена перерасчёта за временное отсутствие вполне сойдёт за меру по стимулированию собственников к скорейшей установке приборов учёта.

Между тем обновлённые правила предоставления коммунальных услуг всё же содержат два исключения, когда за то время, что в квартире, не оборудованной индивидуальными приборами учёта, никто не живёт, можно потребовать уменьшения счёта за коммуналку. На корректировку за период, когда водой и канализацией никто из прописанных не пользовался, собственники могут претендовать только в том случае, если нет технической возможности установки ИПУ в их квартире (это должно быть подтверждено специальным актом). Второй вариант — если отсутствие в квартире проживающих связано с действиями непреодолимой силы (например, в доме произошло ЧП, и все жители были расселены на время проведения аварийно-восстановительных работ).

В тему

Уже около двух лет для жителей квартир без счётчиков при расчёте платы за коммунальные услуги применяются так называемые повышающие коэффициенты (если в прошлом году он был равен 1,4, то с 1 января 2017-го — 1,5). При этом деньги, собранные от применения сверхнорматива, не перечисляются ресурсоснабжающим организациям, а остаются у управляющих организаций. Если раньше в законе было прописано, что исполнитель обязан направлять средства, полученные в качестве разницы при расчёте размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности дома, то с этого года это положение утратило силу. Отныне это право, а не обязанность, как было все предыдущие годы. И чтобы направить эти средства на улучшение системы энергосбережения, жителям придётся проявить особую настойчивость в переговорах со своей управляющей организацией.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
управдом

Другие материалы по теме

вчера 21:53