02.04.2017 | №3494

В плену кабельных сетей

Автор: Андрей ВОЛОДИН
Фото: Сергей Пахтусов

Разнообразные кабели, протянутые по стенам, висящие на потолке, торчащие из-под дверей, — картина, знакомая многим красноярцам. Если в новостройках вопрос подключения будущих жильцов к телефону, телевидению, Интернету, домофонной системе решается на этапе проектирования, а все коммуникации аккуратно проложены в кабель-каналах, внутри стен, то в домах, построенных до 2000-х, всё так называемое провайдерское хозяйство сформировано стихийно.

Действия интернет-компаний по отношению к общему имуществу не иначе как самоуправством называют не только жители, но и жилищники. По большому счёту, в том, что кто-то из жителей в поисках более качественной услуги перебирает разных провайдеров, нет ничего противозаконного. Но, констатирует директор муниципальной управляющей компании “Красноярская” Сергей Супрун, многие провайдеры очень халатно относятся к местам общего пользования при монтаже оборудования и прокладке сетей.

— Сотрудники компаний ломают люки, оставляют после себя кучи мусора и гроздья висящих проводов в подъездах, на крышах, на чердаках и в подвалах, провода, ведущие в квартиры, собственники которых сменили поставщика услуг, не демонтируются, — сетует он.

Более того, зачастую работы по прокладке сетей производятся с нарушениями действующих правил и законов. Так, акцентирует внимание председатель товарищества собственников жилья Виктор Максимихин, чтобы запустить оборудование, провайдеры самовольно подключаются к электрическим сетям. Может, связь и не потребляет много киловатт, но сам факт того, что, получая прибыль от предоставления коммуникационных услуг, предприниматели в то же время издержки скидывают на жителей (раз нет договора с энергетиками, то за потреблённый ресурс в конечном счёте приходится платить собственникам), не может не порождать напряжения.

Но больше всего масла в огонь подливает реакция провайдеров. А точнее её отсутствие. Многие предприниматели не идут на контакт ни с жителями, ни с жилищниками. Председатель совета одного из многоквартирных домов по улице Перенсона Ирина Дронова говорит, что навести порядок в сетях связи бизнесмены не захотели даже после того, как по вине провайдеров случилось ЧП.

— В нашем доме провода были проложены в системе дымоотвода, — рассказывает она. — И однажды из-за неисправности кабелей случился пожар. Мы настоятельно просили демонтировать проблемные сети — никакой реакции.

Конечно, в Красноярске есть примеры, когда в отдельно взятых домах провайдеров удаётся обуздать. Обуздать, конечно, громко сказано. Зачастую вопрос с висящими проводами решается при планировании работ по ремонту подъездов. При этом нет никакой гарантии, что после того, как имеющиеся провода будут спрятаны в кабель-каналы, не появится новый провайдер, которые кинет в обход них новые сети. В итоге получается, что в основном борьба с нерадивыми предпринимателями ложится на плечи активных и неравнодушных граждан. И вопрос заключается в том, насколько хватит этих активистов. Когда нужно постоянно уговаривать провайдеров соблюдать элементарные правила порядка, а потом чуть ли не ежедневно караулить, чтобы достигнутые договорённости исполнялись, в один прекрасный момент руки могут опуститься даже у самого пробивного общественника.

Очевидно, что раз действующий закон о связи не даёт исчерпывающих правил размещения оборудования провайдеров, то необходимы новые регламенты, которые бы защищали жителей от произвола предпринимателей.

В департаменте городского хозяйства администрации краевого центра инициировали большую ревизию кабельных сетей, расположенных в жилых домах: по самым скромным оценкам, на то, чтобы проверить каждую многоэтажку, понадобится около двух месяцев. По итогам этой работы должен быть разработан чёткий регламент работы провайдеров. Причём в документе городские власти пропишут не только порядок размещения сетей и оборудования, но и обязательные требования к их монтажу и меры ответственности за невыполнение этих требований.

В тему

За порчу общего имущества провайдеров можно привлечь к ответственности. Правда, чтобы написать заявление в полицию, не будет лишним приложить к обращению зафиксированный на фото или видео факт причинения ущерба. Если жители стали очевидцами работ, то также можно вызвать стражей правопорядка.

Игорь Титенков, первый заместитель главы Красноярска — руководитель департамента городского хозяйства:

— Для разработки регламента работы провайдеров создаётся рабочая группа. В неё войдут юристы, представители провайдеров, управляющих компаний, районов, департамента городского хозяйства. Прежде всего нам важны интересы жителей домов. Люди не должны подвергаться опасности и платить лишние деньги за общедомовое электричество. Одним словом, на этом рынке услуг нужно навести порядок.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
управдом

Упоминаются в статье

Игорь Петрович Титенков
Заместитель Главы города - руководитель департамента городского хозяйства

Другие материалы по теме

15:43

вчера 15:11