29.05.2017 | №3518

Вместо УК ТСЖ

“Несколько лет назад мы приняли решение отказаться от услуг управляющей компании и создать товарищество собственников жилья. Провели общее собрание, подготовили все необходимые документы. Но ТСЖ не просуществовало и года. Протокол в суде был признан недействительным. В итоге вместо товарищества у нас опять появилась УК. Как быть в такой ситуации? Мы хотим сами управлять своим домом. Анна Матвеевна и Александр Васильевич”.

Протокол общего собрания может быть признан недействительным только в том случае, если нарушен порядок проведения этой процедуры. Как показывает практика, самая распространённая причина аннулирования решения собственников — неправильное уведомление жителей о грядущем собрании. Согласно закону, инициатор обязан оповестить всех остальных жильцов не позднее, чем за десять дней до даты общего сбора, направив уведомление каждому собственнику заказным письмом или вручив его лично под роспись. Также объявление может быть размещено в доступном для всех помещении, на информационном щите или ещё где-то, но только если такой вариант оповещения был определён решением общего собрания. Ещё одна причина признания решения общего собрания недействительным — отсутствие необходимого кворума. Как гласит Жилищный кодекс, смена способа управления возможна в том случае, если в собрании примут участие более 50 процентов собственников и большинство из них проголосуют за создание ТСН (товарищества собственников жилья переименованы в товарищества собственников недвижимости) или выбор новой УК. Не все инициаторы знают, что право голоса имеют только собственники, просто прописанные граждане в вопросах управления домом не участвуют.

Если Анна Матвеевна и Александр Васильевич считают, что лучший способ управления домом, где они живут, это ТСН, то они вправе инициировать общее собрание. И если другие собственники их поддержат, то, значит, так тому и быть. Консультацию о том, как правильно провести общее собрание, можно получить в МКУ “Управление по работе с ТСЖ и развитию местного самоуправления” (ул. 60 лет Октября, 46, оф. 407, тел. 261-85-00), в приёмной общественного движения “Народный контроль в ЖКХ” (ул. Горького, 10, тел. 288-16-10), в консультационно-правовом центре по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению (тел.: 8-800-333-7007, 273-03-00), а также в отделе ЖКХ администрации своего района.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

16:01