30.11.2017 | №3597

За ресурсы без посредников

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ

“Мы с соседями хотим ,чтобы наш дом за коммунальные услуги платил напрямую в ресурсоснабжающую организацию. Как нам оформить это решение грамотно? Иван”.

Алгоритм действий рассказывают активисты общественного движения “Народный контроль в ЖКХ”. Чтобы принять решение о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно на счёт ресурсоснабжающей организации, необходимо провести общее собрание.

— Чтобы решение было легитимным, нужно соблюсти установленные ст. 44—46 ЖК РФ и приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 937/пр требования к проведению собрания собственников, — комментирует ситуацию консультант движения Дмитрий Казимиров. — Это требования к кворуму, повестке дня, форме проведения собрания, реквизитам протокола и ряд других требований. Повестка должна включать следующие вопросы:

1) о согласии собственников на переход к прямым расчётам с РСО за соответствующий вид коммунальной услуги (это может быть одна или несколько коммунальных услуг);

2) о дате перехода на прямые расчёты;

3) о внесении изменений в договор управления МКД в части нового порядка оплаты коммунальных услуг собственниками и нанимателями помещений.

Принятое на общем собрании решение должно быть доведено до всех жителей, а копии бюллетеней и протокола в течение десяти дней необходимо передать в управляющую организацию. Жилищники в свою очередь в течение пяти дней обязаны направить копии документов в службу жилконтроля, а также разместить их на сайте ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru). Также УК должна уведомить о принятом решении по прямым расчётам соответствующую РСО не позднее пяти дней.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь, управдом

Другие материалы по теме

13:30