04.09.2017 | №3558

Захлебнуться в проблеме

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК

В сухую погоду двор дома № 3 по улице Софьи Ковалевской почти идеальный — чистый и зелёный, но в иные дни он превращается в настоящее болото. “Почти тридцать лет мы являемся заложниками весенних паводков и дождей!” — жалуется “Городским новостям” жительница многоэтажки. Рядом со зданием на возвышенности располагается частный сектор, который и топит двор в Октябрьском районе. Вместе с талыми водами сюда стекаются и все нечистоты.

Двор пятиэтажки от частного сектора отделяет лишь неглубокий окоп, спрятанный в кустах, и неширокая дорога.

— Вот идёт канава, а через пятнадцать метров она заканчивается, — показывает Елена Пономаренко. — Раньше она хоть как-то справлялась с потопом, а теперь её загадили. Сами видите, в ней стоит вода. Чувствуете запах? Соседи с частного сектора сливают отходы, а зимой сбрасывают снег. Когда идут дожди или начинается паводок, вода льётся рекой и заполняет наш двор. Подъезды не успевают высыхать, поэтому в квартирах на первых этажах поселились тараканы и мокрицы.

А ещё Елена Николаевна с ужасом вспоминает, как её пятилетний внук упал и чуть было не захлебнулся в дворовой луже. “Я схватила его, но он уже успел нахлебаться этой грязной, вонючей воды, — негодует бабушка. — К нам же идут жуткие стоки!”.

Письма во все инстанции жильцы подтопляемого дома начали писать более десяти лет назад. Первым делом обратились в свою управляющую компанию. Выяснилось, что согласно кадастровому паспорту ливневая канализация находится не на придомовой территории, а на муниципальной земле. Позже жителям предложили на собрании собственников проголосовать за прибавление этой территории к дому, а затем сделать канаву за свой счёт. Жильцов это возмутило. На проблему они пожаловались депутату Заксобрания края Сергею Толмачёву. По его запросу специалисты провели обследование, признав, что необходимо очистить канаву. Однако пока так ничего и не сделали.

Единственное решение, которое видит Елена Пономаренко, это очистить, продлить и оборудовать канаву по всей длине двора. “Начало канавы ведь уже есть, — говорит жительница. — Впоследствии её нужно за кем-нибудь закрепить, чтобы за ливнёвкой периодически ухаживал. Пусть даже нас обяжут, и на то согласны. Может, будем дворника просить и сами платить ему за это. Соседний же дом оборудован водоотводом, так они забыли о потопе”.

Частный дом, о котором идёт речь, также одно время страдал от талых вод. “До этого в нём жила бабушка, у неё плавал весь огород”, — вспоминает женщина. Новые хозяева, организовавшие в частном доме детский сад, несколько лет назад сделали для себя отдельную благоустроенную канаву. И она, по словам Елены Николаевны, садик спасла.

— Кстати, за нашим домом лежит никому не нужная труба, — указывает жительница. — Она уже с дырочками, её нужно только распилить, вырыть поглубже ямку и уложить полученные полусферы.

Жители уверены, что на это уйдёт один или два дня и не потребует больших затрат.

В администрации Октябрьского района нам сказали, что обращений от жителей не получали, но обещали отреагировать на жалобу незамедлительно. Сергей Толмачёв, с которым мы также связались по телефону, пообещал снова сделать депутатский запрос: “Я тоже уверен, что там не такая трудоёмкая работа. Просто перекопать и сделать водоотвод”.

В тему:

Талые воды — не единственная проблема, от которой страдают жильцы дома на улице Софьи Ковалевской. Две соседние десятиэтажки и весь частный сектор несёт мусор в четыре контейнера, за вывоз которых платит Елена Пономаренко и её соседи.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 18:37