25.12.2017 | №3607

Без химикатов и с музыкой

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ

Говядина от пятисот до полутора тысяч рублей за килограмм отборной мякоти, молоко — 150 за литр, сто рублей за десяток яиц. Такова средняя стоимость продуктов, предлагаемых красноярскими службами доставки как экологически чистых и натуральных.

Цена обусловлена качеством продуктов, объясняют предприниматели. Спрос на деревенское мясо, молоко и овощи есть, поэтому сегодня эпитеты “органический”, “натуральный”, “без удобрений и химикатов” стали успешным рекламным ходом.

Недавно правительство России одобрило законопроект “О производстве органической продукции”. Разработан он Минсельхозом. Документ будет регулировать производство и оборот экологически чистых продуктов.

Законопроект вводит сертификацию и устанавливает стандарты. Если он будет принят, производители органических продуктов, подтвердившие свой статус, войдут в специальный реестр. Покупатели смогут проверять достоверность информации на этикетках, а производители — претендовать на государственную поддержку.

Как рассказал “Городским новостям” Александр Коломейцев, начальник управления организации и сопровождения научных исследования Красноярского государственного аграрного университета, документы, регулирующие рынок экологические чистой продукции, существуют и сейчас. Так, в 2016 году Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) был принят Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 “Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации”. Все страны, входящие в Евразийский экономический союз, в том числе и Россия, обязаны соблюдать требования этого стандарта.

— В настоящее время принят целый глоссарий терминов и определений в области органического производства, — поясняет Александр Коломейцев. — Органической можно считать продукцию, полученную в соответствии с правилами органического производства. Это значит без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных и птицы, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, генетически модифицированных организмов. Она не подвергается обработке ионизирующим излучением, не содержит в своём составе остатков запрещённых и вредных веществ (и продуктов их переработки). Причём производство органической продукции должно пройти соответствующую сертификацию.

Часто понятие “органический” в рекламе продуктов используется наряду с “экологически чистый”, “натуральный”, “фермерский”, “био”. В целом эти определения нельзя считать синонимами, обращает внимание Александр Коломейцев. По его словам, каждый потребитель сегодня должен понимать, что органическое сельское хозяйство — это целая производственная система, направленная на улучшение экосистем, сохранение и улучшение плодородия почв, защиту здоровья человека не только нынешнего, но и будущих поколений. Она сохраняет биологическое разнообразие за счёт отказа от использования веществ и средств, способных нанести вред окружающей среде.

Потребителям стоит учитывать: если продукт фермерский и деревенский, как указано в рекламном предложении, это ещё не означает, что он органический. Некоторые частники на своих огородах могут обрабатывать грядки опасной для здоровья химией — кто-то сознательно, для урожайности и прибыли, кто-то по незнанию.

Реально ли в наших климатических условиях производить действительно органические продукты? Насколько это дорого и трудоёмко?

— Переход на системы органического сельского хозяйства в условиях Красноярского края вполне возможен, — говорит Александр Коломейцев. — По результатам экспертных оценок органическое сельскохозяйственное производство нельзя назвать дорогим, но трудоёмкость многих технологических операций, например в растениеводстве, может сильно возрасти. С другой стороны, урожайность растений и продуктивность животных в условиях органического производства снизится. Такая совокупность факторов приводит к удорожанию сельскохозяйственных продуктов на 20—30 процентов.

В Красноярском крае и сейчас достаточно собственной качественной продукции, считает депутат Красноярского городского Совета Андрей Козиков. Существующие стандарты при условии их тщательного соблюдения и должного контроля со стороны надзорных органов позволяют обеспечивать жителей безопасными продуктами.

К сожалению, констатирует Андрей Козиков, экономическая ситуация сегодня такова, что при выборе продуктов определяющим фактором для многих людей становится их стоимость. Сравнительно недорогая цена продуктов для покупателей нередко важнее вкуса и качества.

Нюанс

На одной из российских экоферм, где используются инновационные технологии и методики, коровам для улучшения качества и количества молока включают классическую музыку.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Сельское хозяйство

Другие материалы по теме

16:23