26.12.2016 | №3456

Безопасный брют

Автор: Лидия Смирнова

Игристое вино категории брют вполне можно подавать к новогоднему столу. Во всяком случае, те напитки, которые оценили красноярские эксперты. Представленные образцы вина не вызвали серьёзных нареканий.

Традиционная рейтинговая оценка игристого вина прошла уже одиннадцатый раз. В последний раз игристое дегустировали в Красноярском центре стандартизации и метрологии (ЦСМ) в декабре 2015 года. Тогда лидерами стали игристые вина из Москвы и Краснодарского края. Правда, зарубежных конкурсантов тогда представлено не было.

На этот раз экспертам были представлены 11 образцов новогодних вин, произведённых во Франции и регионах России — в Санкт-Петербурге, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, а также республиках Дагестан и Крым. Главное отличие оценки от предыдущих заключалась в том, что проверке подверглись напитки категории брют.

Отбирались вина с учётом доступности для населения — по цене от 160 до 400 рублей. Все они были закуплены в торговых точках Красноярска.

В состав комиссии вошли специалисты ЦСМ, представители правительства края, а также различных организаций и ведомств. В ходе проведения оценки эксперты не сняли с дегустации ни одного образца. Как отметил председатель экспертной комиссии, все вина не представляют опасности для потребителей.

“В преддверии проведения органолептической оценки абсолютно все вина прошли лабораторные исследования. Несоответствие по физико-химическим показателям было обнаружено в одном образце, — отметил эксперт-дегустатор, инженер по стандартизации отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ “Красноярский ЦСМ” Иван Дорофеев. — По результатам оценки органолептических показателей существенных нарушений, не свойственных данному виду вин игристых, установлено не было”.

Согласно итоговым результатам рейтинговой оценки, третье место между собой поделили игристые вина “Абрау-Дюрсо” (Краснодарский край) и “Золотая Балка” (Севастополь). На втором месте — “Аристов” (Краснодарский край). Лучшим оказалось отечественное игристое вино “Мадам Помпадур” (Краснодарский край). К слову, вино из Франции “Дюк Де Пари” оказалось на четвёртой строчке.

Эксперты советуют при выборе обратить внимание на то, что в бутылках не должно быть осадка. Пробка не должна быть пластиковой, только натуральной. На этикетке, размещённой ровно по центру, не должно быть следов клея. Не должно быть дополнительных ароматизаторов, включая натуральные фруктовые. Стоит обратить внимание на пробку: если она кажется ссохшейся, шампанское может быть испорченным. При правильном хранении под определённым углом пробка погружена в жидкость и разбухает, тем самым защищая содержимое от проникновения воздуха, микробов.

Нюанс

Пузырьки в бокале хорошего напитка сохраняются на протяжении нескольких часов. Но этих желанных пузырьков может не быть, если бокалы моются и ополаскиваются с помощью щелочных средств. Если хозяева настаивают на этом способе очистки, но желают видеть пузырьки в бокалах, следует тщательно протереть их хлопковой салфеткой. Пузырьки собираются на мелких пылинках и волокнах.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
11:29

вчера 17:16