01.08.2017 | №3544

Красноярские дискаунтеры: качество продуктов, цены и ассортимент

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ

Красноярские дискаунтеры: качество продуктов, цены и ассортимент

Продуктовые дискаунтеры прочно вошли в нашу жизнь. Кто-то ругает эти магазины, кто-то с удовольствием посещает их. То и дело у потребителей возникают вопросы, многие из которых наши читатели адресуют нам. Почему в дискаунтерах небогатый ассортимент? Могут ли там продавать просрочку? Какое качество у продуктов по сниженным ценам? Мы решили разобраться с таким явлением, как продуктовый дискаунтер, и рассказать об этом.

Массово продуктовые дискаунтеры начали открываться в Красноярске два года назад. Такой формат торговли был обусловлен непростой экономической ситуацией в стране. Цены в данных магазинах — максимально низкие. За счёт чего?

— Ошибочно полагать, что мы торгуем продуктами заведомо низкого качества или хуже того — просрочкой, — говорит Борис Малышев, представитель крупной сети красноярских супермаректов и дискаунтеров. — Это миф. Мы экономим, в первую очередь, за счёт сокращения издержек.

Специалист наглядно пояснил, посредством чего достигаются низкие цены в дискаунтерах.

1. Помещение и оборудование

Торговый зал, как правило, небольшого размера. Магазин может располагаться не в самом проходном месте. Внутри — скромный интерьер. Вместо холодильных блоков — комнаты с соответствующим температурным режимом, попросту говоря — склады.

2. Выкладка товара

В дискаунтерах вы не увидите красиво разложенный товар. Чаще всего продукты лежат в коробках, в которых их привезли от поставщика. Это заметно сокращает средства, ведь фасовка и выкладка тоже стоит денег.

3. Персонал

В классическом супермаркете одновременно в зале могут находиться от семи до десяти человек разных специальностей. В дискаунтерах их количество сокращено втрое. Как правило, речь идёт о двух-трёх сотрудниках, которые совмещают обязанности кассира, администратора, товароведа.

4. Реклама

Дискаунтеры очень экономят на рекламе. У этих магазинов нет красивых светящихся вывесок или дизайнерски оформленных витрин. Скромные “вливания” идут лишь на информирование об открытии новых точек, минимальное оформление и буклеты.

5. Ассортимент

Если в супермаркете можно встретить до 12 тысяч позиций различных товаров, то в дискаунтере номенклатура сокращена до полутора тысяч. К реализации зачастую принимается один производитель одного товара. Как правило, речь идёт не о раскрученных марках. На полки пускают того, кто предложил самую низкую цену. Появится поставщик, который уронит этот ценник, тогда к продаже допустят его товар взамен более дорогого.

В супермаркете продаётся 12 тысяч товаров, в дискаунтере — полторы. К реализации зачастую принимается один производитель одного товара.

Теперь о том, на чём не экономят или не должны экономить дискаунтеры. Это качество отпускаемых продуктов и уровень сервиса. — Перед тем как принять товар к реализации, мы удостоверяемся в его безопасности, требуем соответствующие подтверждающие документы, — рассказывает Борис Малышев. — У нас действуют все правила торговли и стандарты обслуживания, как в любом супермаркете.

Хозяйки, которые постоянно практикуют походы в дискаунтеры, отмечают, что есть у магазинов свои плюсы и свои минусы.

— Не все продукты вкусные, — говорит красноярка Людмила, — например, молочку в дискаунтере я не беру. А вот крупы, макароны и конфеты нравятся. Цены приемлемые. Обслуживание нормальное. Конечно, кассиры, может быть, не столь приветливы, как в супермаркете, и сервис не на высшем уровне, но ради экономии можно закрыть на это глаза.

Кстати, в управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю сообщили, что на дискаунтеры жалуются не чаще, чем на остальные магазины.

— Этот формат торговли в целом не вызывает негатива у красноярцев, — отмечает Наталья Красннопеева, главный специалист-эксперт ведомства. — Шквала жалоб не наблюдается. Потребителям и продавцам хочу напомнить, что просрочки ни в каких продовольственных магазинах быть не должно. Дисконт не подразумевает реализацию товаров с истёкшим сроком годности.

От автора:

— Всё познаётся в сравнении. Человек, ограниченный в средствах, радуется возможности сэкономить на пропитании. Люди, избалованные сервисом продвинутых супермаркетов, брезгуют дешёвыми покупками. Как говорится, сытый голодного не разумеет. Хорошо, что в нашем городе есть магазины для потребителей с разным уровнем достатка. Хочется только надеяться, что экономя на цене, дискаунтеры не станут сильно экономить на качестве продуктов, поскольку от него напрямую зависит здоровье людей.

Пользуетесь ли вы продуктовыми дискаунтерами? Что вас устраивает или не устраивает в магазинах данного формата?

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Кризис

Другие материалы по теме

11:03

вчера 18:06