10.01.2017 | №3459

Россиян принудят к здоровому образу жизни

Автор: Николай ЛЕТОВ

Дорогие удовольствия

Анализируя грядущие подорожания наступившего года, мы можем чётко сказать, что стимулов переходить к здоровому образу жизни у россиян теперь больше чем достаточно. Запланированный рост акцизов на табачную и алкогольную продукцию спровоцирует резкий взлёт цен на эти товары.

Подорожание на источники вредных привычек составит от восьми до более чем ста процентов. Например, акцизы на вина вырастут с восьми до 18 рублей за литр, на игристые вина и шампанское — с 26 до 36 рублей за литр, на пиво с содержанием спирта — с 20 до 21 рубля.

Подорожают и табачные изделия. В среднем любители вдохнуть дым с никотином будут отдавать около 102 рублей за одну пачку сигарет. Половина этой суммы будет уходить в доход государства в виде акциза и налога на добавленную стоимость. “По сравнению с 2016 годом акцизы на табак вырастут на 26 процентов, — рассказал СМИ Илья Трунин, заместитель главы Министерства финансов РФ. — В 2018-м и 2019 году эта тенденция замедлится до десяти процентов в год”.

Впервые налог распространится на электронные парогенераторы — с каждой одноразовой сигареты в бюджет придётся заплатить 40 рублей, а с каждого миллилитра никотиносодержащей жидкости — 10 рублей. За каждый килограмм обычного табака производители начнут отдавать в бюджет по 4,8 тысячи рублей вместо прошлогодних двух тысяч. Вряд ли нужно пояснять, что от этих издержек несколько распухнут розничные цены, и, как следствие, надеемся, кто-то задумается, стоит ли продолжать карьеру курильщика.

Хотя для особо заядлых рынок уже предлагает дешёвую альтернативу. Поговаривают, что в продаже можно встретить махорку. Курево расфасовано в небольшие кубики из обёрточной бумаги и стоит около 30 рублей. “В месяц можно в 500 рублей уложиться”, — отмечал по телефону рассказавший о новинке читатель. Правда, он не обратил внимания, есть ли на махорке акцизная марка, как на обычных сигаретах. Поэтому есть подозрение, что продукт может оказаться контрафактом. Ведь вполне вероятно, что на фоне резкого роста цен нечистые на руку дельцы захотят заполнить освободившуюся нишу дешёвого табака поддельным продуктом.

— Пока нашими специалистами не было отмечено появления контрафактных табачных изделий, — рассказали нашему корреспонденту в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю. — Во всяком случае таких жалоб от граждан к нам не поступало.

Также в ведомстве не смогли подтвердить наличие зависимости между резким ростом цен на какой-либо продукт и увеличением количества его подделок. К сожалению, такой статистики нет, так как Роспотребнадзор не обладает полномочиями по отслеживанию такой зависимости.

Нюанс

По данным исследовательского холдинга “Ромир”, период между мартом 2015-го и мартом 2016 года россияне на 15 процентов сократили свои расходы на алкоголь и сигареты. В основном это были мужчины. Женщины занимались оптимизацией расходов на продукты питания и непродовольственных товаров первой необходимости.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
вчера 19:46

20 января