11.12.2015 | №3291

И кура, и лекарство?

Автор: Елена ЕСАУЛОВА

“Читала, что сейчас вся курятина сплошь и рядом напичкана антибиотиками. Есть ли в Красноярске какая-то лаборатория, куда обычный человек может принести купленную курицу, чтобы проверить, содержатся там антибиотики или нет? Ангелина Гавриловна, улица Судостроительная”.

На самом деле антибиотики используются при производстве куриного мяса у нас и за рубежом, чтобы защитить птицу от инфекций. Но по нормативам за две недели до убоя курица должна перестать получать лекарственные препараты, чтобы они успели вывестись из организма птицы. В действующем техническом регламенте прописаны предельно допустимые концентрации антибиотиков, которые могут находиться в курятине. Например, антибиотиков тетрациклинового ряда в ней должно содержаться не более 0,01 микрограмма на килограмм.

Проверить, превышены ли нормативы содержания антибиотика, можно, обратившись в испытательную лабораторию красноярского референтного центра Россельхознадзора. Исследование — платное, выполняется за 10 дней.

— Мы периодически исследуем мясо, молоко, яйца по запросам местных производителей пищевых продуктов, работаем и по обращениям потребителей, — рассказывает Оксана Гук, руководитель испытательной лаборатории. — Производители обычно обращаются к нам, чтобы проверить, насколько безопасно сырьё, которое они закупают. Наша лаборатория позволяет проверить куриное мясо на антибиотики тетрациклиновой и левомецитиновой групп, нитрофураны, выяснить, каковы его микробиологические показатели, выявить наличие пестицидов и ядохимикатов.

Исследование мяса на антибиотики проводится методом иммуноферментного анализа. После подготовки поступившей продукции, специалисты проводят исследование при помощи специального лабораторного оборудования, анализируют результаты исследования и выдают заключение.

Чтобы исключить фактор необъективности, каждая поступившая проба проходит двойное шифрование. Один присвоенный номер — сообщают заказчику. По нему он может отслеживать готовность результатов на сайте лаборатории. Для специалиста, который будет работать с конкретным образцом, пробу маркируют другим номером, таким образом, сотрудник не знает, кто именно заказал исследование.

Опасения читательницы о том, что куриное мясе на прилавках магазинов города сплошь содержит антибиотики, Оксана Гук не разделяет.

— Повышенное содержание антибиотиков обнаруживается примерно в одном-двух процентах от общего числа проб, — констатирует эксперт. — Нарушения по микробиологическим показателям, таким как обсеменённость бактериями, встречаются чаще.

В тему

Красноярцы, желающие проверить куриное мясо на соответствие нормативам, могут обратиться по адресу: ул. Богдана Хмельницкого, 1а, тел. 266-90-72, или ул. Марковского, 45, тел. 227-26-08. Ориентировочная стоимость исследования — две тысячи рублей.

Справка

За 11 месяцев 2015 года Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю проведено более пяти тысяч исследований продукции животного происхождения и кормов для животных, произведённых в хозяйствах нашего края. Несоответствие продукции требованиям качества и безопасности выявлено в 142 случаях (это 2,8 процента от общего числа исследований).

В некоторых образцах говядины и свинины превышена общая бактериальная обсеменённость — обнаружена кишечная палочка, тетрациклин. В мясе птицы выявлено несоответствие микробиологических показателей — найдены сальмонеллы и листерии, левомицетин, тетрациклин, нитрофураны.

С начала текущего года на 33 предприятиях, где обнаружились продукты, не отвечающие требованиям ветеринарных и санитарных норм, Управлением Россельхознадзора введён режим усиленного лабораторного контроля — в его рамках приняты меры по устранению нарушений. После повторных проверок на 19 предприятиях усиленный лабораторный контроль отменён.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

10:58

вчера 20:56