27.07.2017 | №3542

Вклады или квартиры: куда выгоднее вложиться?

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ

“От продажи наследного имущества остались деньги — около миллиона рублей, и мы не знаем, что с ними делать. Банки закрываются, недвижимость обесценивается. Куда сейчас можно вложиться, чтобы суметь не потерять, а лучше скопить деньги на будущее? Александра”.

Ситуация в стране и мире сегодня непростая. Инфляция, девальвация и прочие страшные процессы не дают никаких гарантий. И всё-таки сохранить и приумножить деньги хотят все. “Городские новости” узнавали, как это можно сделать.

Первое, что приходит в голову, — положить деньги в банк. Ставки по вкладам предлагаются разные: от скромных шести процентов до роскошных двадцати. Но здесь лучше перестраховаться.

Для сохранности небольших сумм — до одного-двух миллионов рублей — всё-таки предпочтительнее срочные вклады, они привычнее и надёжнее.

— На банковском рынке есть несколько продуктов для вкладчиков, — говорит Анна Маркелова, специалист крупного российского банка. — И, на мой взгляд, подобрать оптимальный можно. Главное — выбирать надёжную финансовую организацию, например, банки с государственной поддержкой. Ставки по вкладам там невелики, равны уровню инфляции, но это хотя бы гарантирует сохранность средств. Банки, которые обещают своим клиентам свыше 13—15 процентов годовых, сомнительны.

По словам специалиста, сегодня количество вкладчиков растёт. Средняя сумма вклада — 500 тысяч рублей на один год. Многие потом продлевают этот срок. Также сегодня стали пользоваться спросом более “долгосрочные” продукты, например, программа инвестиционного страхования жизни.

— Например, те, кто вступил в данную программу три года назад, получили в этом году доход до 60 процентов годовых, но подчеркну: это негарантированный доход, — продолжает Анна Маркелова. — Для сохранности небольших сумм — до одного-двух миллионов рублей — всё-таки предпочтительнее срочные вклады, они привычнее и надёжнее.

Что касается недвижимости, в которую всегда охотно вкладывали средства, то сегодня на этом рынке затишье и ждать хороших и скорых дивидендов не приходится.

— Рассчитывать на быстрый возврат инвестиций и какую-то прибыль сегодня не стоит, — говорит Ирина Томаровская, исполнительный директор крупнейшего агентства недвижимости Красноярска. — Однако в связи с тем, что цены на квартиры упали, люди покупают жильё для последующей сдачи его в аренду. Я советую делать это обдуманно. Оптимальный вариант — одно-двухкомнатная квартира на вторичном рынке, в доме, построенном пять — семь лет назад. Район может быть любым в зависимости от потребностей потенциального клиента. Студенты предпочитают жить рядом с вузами, молодые семьи — в спальных районах, командировочные выбирают Взлётку.

Ирина Владимировна констатировала: рынок аренды сегодня насыщен предложениями, поэтому желающим на этом заработать придётся грамотно рассчитать цену. Средняя стоимость съёма квартиры колеблется от 12 до 16 тысяч рублей в месяц. Хотите сдать дороже, готовьтесь вложиться и начинить жилище всем необходимым. Покупать дешёвое жильё, чтобы в последующем заработать на его сдаче, не получится.

Экономист Сергей Усольцев говорит, что возможностей вложить куда-то деньги сегодня немало, но рассчитать возможную прибыль трудно.

— Сумму до миллиона рублей я бы рекомендовал положить в банк, причём выбирать его из первой пятёрки рейтинга, — говорит Сергей Викторович. — На эту сумму распространяется гарантия, и даже если банк закроется, вклад вернут. — Миллионерам можно посоветовать долгосрочное инвестирование, например, покупку ценных бумаг или акций крупных предприятий. Сейчас, кстати, акции упали в цене. Но, думаю, что в будущем они будут востребованы. Играть на бирже или совершать валютные операции, на мой взгляд, рискованно. Это всё равно, что ставить деньги на рулетку в казино — не угадаешь. Если кто-то готов к финансовым авантюрам, то лучше диверсифицировать вложения: часть перевести в валюту, часть вложить в акции, ещё какую-то сумму направить на покупку, например, золота. Молодым миллионерам я бы посоветовал создать собственный бизнес.

От автора:

— Я знаю истории и о том, как один рубль принёс хороший доход, и о том, как сгорали миллионы. Как говорится, нет денег — плохо, появляются крупные суммы — тоже проблема. Пускать по ветру — глупо, а сберечь ещё суметь надо. Свались на меня кругленькая сумма, даже не знаю, как бы поступала я. За большими процентами и прибылью точно не погналась. Наверное, положила бы на депозит и сберегла до совершеннолетия своего сына.

Как, по-вашему, лучше копить деньги?

На банковском депозите — 19%

Инвестировать в недвижимость — 16%

Их надо тратить — 12%

В золоте — 10%

Под матрасом — 6%

В валюте — 5%

В ценных бумагах — 2%

Копить не получается — 30%

Источник: опрос с сайта clubfile.net


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
банк, деньги, Кризис

Другие материалы по теме

вчера 18:47