09.01.2017 | №3459

Можно ли купить вещь с манекена?

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК

Манекен не обнажаем

“Увидела на манекене платье и влюбилась. Поняла, что оно село бы на меня идеально. В торговом зале такого платья уже не нашлось, поэтому попросила снять с манекена, тем более что на одежде висел ценник. Но в магазине мне сказали, что не могут продать эту вещь. Ни раздеть, ни поменять одежду на манекене нельзя, таковы правила. Очень удивилась и хочу разобраться: имеют ли право продавцы отказать покупателям в продаже вещей с манекена? Наталья Я.”

Автор письма уточняет, что манекен с понравившимся платьем стоял не в витрине, а в торговом зале. Сверху был накинут полушубок. На всех вещах имелся ценник, поэтому красноярка решила, что обе вещи продаются, и обратилась к продавцу. Та сказала, что сможет раздеть манекен только в конце рабочего дня, и попросила прийти на примерку на следующий день. Но затем продавец уточнила у администратора, и тот вообще категорически отказался продавать платье с манекена, пояснив, что снять одежду можно только тогда, когда в магазине пройдёт смена образов — не раньше, чем через неделю…

“Мне кажется, отказываться продавать вещь с манекена незаконно, — считает Наталья. — Ведь это такой же товар, что лежит на прилавке или висит на вешалке. Если здесь нужного размера не оказалось, но он есть на манекене, разве покупатель не вправе потребовать снять понравившееся платье?”.

Со слов Натальи, администратор объяснила, что все наряды на манекенах скомплектованы, подборку образов делали специалисты. К тому же по торговому центру ходят контролёры, следят за витринами и манекенами, и если будут выявлены нарушения, то продавцов и владельца магазина могут оштрафовать.

Ситуацию, описанную в письме нашей читательницы, мы попросили прокомментировать специалистов из управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. Они отметили, покупателю, которому приглянулся выставленный наряд, в первую очередь стоит обратить внимание на наличие-отсутствие ценника. Если он есть на вещи, то она, по идее, готова к реализации. Если ценник отсутствует, тогда, скорее всего, это оформительский материал. Нередко витрины и манекены оформляются вещами, которые не продаются, а являются, так сказать, частью интерьера.

Что касается проверок состояния витрин, то, по словам специалистов ведомства, со стороны надзорных органов такие мероприятия не проводятся. Скорее всего, заверяют в краевом Роспотребнадзоре, речь идёт о внутренних распорядительных документах, которые предусматривают проверки в магазинах и проводятся своими специалистами.

И всё же, если покупателю отказывают продать вещь с ценником с манекена, будет ли это нарушением прав потребителей?

— Напрямую нарушения не усматриваются, — говорит главный специалист-эксперт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю Наталья Краснопеева. — Юридическое лицо не всегда может полностью удовлетворить потребности потребителя. И в любом случае, вопрос — продавать или нет вещь с манекена — должны решать между собой продавец и покупатель. Но продавец должен доходчиво объяснить, почему он не может снять одежду с манекена и продать эту вещь. Вероятно, платье в течение долгого времени находилось на обозрении и, возможно, выставочный образец выбран с дефектом. Об этом нужно сказать. Стоит учитывать, что товар на манекене может быть растянутым и потерявшим цвет. В этом случае есть риск купить некачественную вещь. Поэтому от такой покупки лучше отказаться.

Покупать одежду с манекена не советуют и в Красноярском обществе защиты прав потребителей. Ведь для того чтобы одежда хорошо сидела, её подкалывают булавками, которые могут оставить следы. К тому же неизвестно, сколько наряд пылился на виду.

— Лучше не приобретать последний товар-образец, который стоит на витрине или одет на манекене, а также товар с выставки, — подчёркивает Михаил Шевцов, сопредседатель Союза потребителей РФ, председатель Красноярского общества защиты прав потребителей. — Это обязательно брак. Платье, которое не продали красноярке, уже само по себе манекен. Оно не обладает необходимыми свойствами и отличается от тех платьев, которые находятся в продаже.

Нюанс:

Покупатели часто просят продать одежду с манекена, но в большинстве случаев продавцы отказывают. Как говорят маркетологи, владельцам магазинов дорого обходится оформление витрины профессиональным дизайнером, им просто невыгодно разрушать красивый образ ради одной проданной кофточки или платья.

В тему:

Если вы обнаружили на вещи изъян, но всё-таки хотите купить товар, смело требуйте скидку. И обязательно попросите продавца указать на чеке вид брака (порвано по шву, испачкано, оторваны пуговицы) — тогда в случае обнаружения других, скрытых дефектов вы сможете сдать вещь обратно.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
17:35