21.01.2016 | №3308

На что нужно обращать внимание при покупке семян

Автор: Алексей ТРЕШИН

Российский огород, поколениями выручавший жителей нашей страны, в этом году наверняка ещё раз докажет свою незаменимость. Огурчики-помидорчики, которые вырастут на нём, снова станут для нас ценным источником витаминов и праздничным лакомством. Но чтобы насладиться ими в будущем, уже сейчас нужно позаботиться о подходящих семенах и не купить подделку.

Шансы остаться к моменту начала садово-огородного сезона ни с чем довольно велики. В Управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю рассказали, что, например, в 2015 году их специалисты установили — около десяти процентов всех досмотренных партий семян реализуются с нарушениями. По сравнению с 2014 годом ситуация даже ухудшилась. В позапрошлом году из-за нарушений из торгового оборота пришлось вывести только шесть процентов партий семян.

К слову, с саженцами плодовых и ягодных культур дела обстоят ещё хуже, говорят в Россельхознадзоре. В прошлом году их проконтролировали 32,5 тысячи штук, из которых подавляющее большинство — 32,2 тысячи штук — продавались без документов, удостоверяющих их сортовые и посадочные качества.

Но вернёмся к семенам. На что же нужно обращать внимание при их покупке? Во-первых, делать это следует только в специализированных магазинах, где условия хранения позволяют соблюдать оптимальную температуру и допустимую влажность.

На упаковке должно быть указано полное наименование, адрес и телефон семеноводческой фирмы — продавца семян. Кстати, в Россельхознадзоре настоятельно рекомендуют сохранять упаковку из под семян до момента сбора урожая. Ведь на пакете указываются и другие данные, которые помогут выявить истинного производителя, если у потребителя возникнут претензии к качеству семян.

По срокам реализации. Семена в бумажных одинарных пакетах могут находиться в продаже до конца года, следующего за годом упаковки. То есть сейчас нужно покупать семена, упакованные не ранее 2015 года. Для семян в двойной упаковке, часто с использованием фольги или полиэтиленовой плёнки, срок реализации на год дольше. То есть покупаем упакованные не раньше 2014 года.

Нередко на прилавках можно обнаружить гранулированные семена, окрашенные в яркие цвета — красный, зелёный и так далее. Их удобно высаживать в землю, однако у них очень небольшой срок годности — всего шесть месяцев.

Нюанс

На упаковках семян должна быть нанесена надпись о том, что данная продукция соответствует требованиям государственных стандартов. Для овощных культур это ГОСТ Р 52171-2003, для цветочных — ГОСТ 12260-81.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:47